От Морозова до Виллаш-Боаша. Все кризисы Кержакова в «Зените»

Александр Кержаков – один из лучших нападающих в истории всего российского футбола, точно лучший нападающий Петербурга. Упорство и характер помогли ему сделать отличную карьеру, но порой они же ему и мешают.
news

Александр Кержаков – один из лучших нападающих в истории всего российского футбола, точно лучший нападающий Петербурга. Упорство и характер помогли ему сделать отличную карьеру, но порой они же ему и мешают.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

ДВЕНАДЦАТЬ МАТЧЕЙ БЕЗ ГОЛОВ

Кержакову не привыкать к давлению. Начиналась его карьера совсем не безоблачно, но он выехал на том, на чем будет выезжать всегда – на упорстве. Перед стартом сезона-2001 главный тренер «Зенита» Юрий Морозов взял в команду 18-летнего нападающего Александра Кержакова по рекомендации Владимира Казаченка, который тогда тренировал команду «Светогорец» в КФК. Уж больно здорово проявил себя совсем еще юный пацан в турнире для суровых мужиков.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» дебютировал за главную команду города в первом же туре – 10 марта 2001 года в домашней игре с «Ротором». Кержаков сыграл все 90 минут, а матч закончился со счетом 0:0. Снова и снова юный нападающий выходил на поле – и в старте, и на замену – но все без забитых голов. Так, как доверял молодежи в «Зените» Морозов, не доверял никто и никогда, даже впоследствии Петржела. Немыслимо сейчас представить, чтобы нападающему, любому нападающему, простили такую безголевую серию. Перед тринадцатым (!) матчем Кержакова за «Зенит» Морозов, по воспоминаниям самого форварда, подозвал его к себе и признался, что, если тот уйдет с поля без гола и сейчас – это все. Придется сделать ставку на других. Матч был со «Спартаком», Кержаков забил, затем отгрузил соперникам «Зенита» еще пять голов в сезоне, и пошло-поехало.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

«МОРОЗОВА ДОСТАЛА КОМПАНИЯ АРШАВИНА И КЕРЖАКОВА»

На следующий год личная статистика у Кержакова была просто замечательная. В чемпионате России-2002 он сыграл 29 матчей и забил 14 голов, вот только команду трясло, будь здоров. Чтобы закрепить бронзовый успех предыдущего сезона, Морозов не без сомнений дал добро на приглашение сразу нескольких легионеров из дальнего зарубежья, преимущественно с Балкан, что тогда для «Зенита» было в новинку. Ход оказался неудачным. Из всей когорты надолго закрепился в «Зените» только Вьештица, конкуренция оказалась не самой здоровой, в команде было много недовольных – друг другом и тренером. Разговоры о том, что он устал и больше не хочет возиться со строптивой зенитовской молодежью – прежде всего, с парочкой Аршавин-Кержаков – пошли с самого начала сезона. Так об этом вспоминает тогдашний спортивный директор «Зенита» Борис Раппопорт:

– Начало сезона. Утром по клубу разносится весть: Морозов сказал, что сегодня с «Ротором» проводит последнюю игру, в «Зените» больше работать не будет, его достала компания Аршавина и Кержакова. Слух мгновенно разлетается по всему Питеру. Все в шоке. Думаем, что какие-то основания у этого слуха наверняка есть: это же были совсем не простые ребята, острые на язык, заслуг особых еще нет, а амбиций – море. Команда выходила на поле с Волгоградом, и все ждали, чем это закончится. И Аршавин забил гол. После чего подбежал к Деду (главному тренеру), который никогда не садился на скамейку, и расцеловал его. Дед сразу растрогался, размяк, и вопрос о его уходе был снят. Правда, ненадолго – летом Юрий Андреевич тяжело заболел и ушел уже вынужденно…

Команду временно принял Михаил Бирюков, затем возглавил как раз Борис Раппопорт, при котором «Зенит» повалился окончательно, очень долго не мог выиграть и занял 10-е место. Кержаков, кстати, в этот период совершенно перестал забивать, а весь «Зенит», казалось, отбывал номер на поле.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

«СЕВИЛЬЯ», АДВОКАТ И ВСЕ-ТАКИ «СЕВИЛЬЯ»

Эпоха Петржелы – расцвет Кержакова в «Зените». Так вдохновенно, как в те годы, пожалуй, он не играл ни до, ни после. Казалось, для него нет ничего невозможного, и он способен забивать голы кому угодно и как угодно. Тут-то и притаилась опасность. В ноябре 2005-го Кержаков уложил на лопатки солидную «Севилью», сделав дубль в матче группового раунда Кубка УЕФА и заинтересовав тем соперника. Весной, уже в четвертьфинале турнира Кержаков снова забил «Севилье», причем на ее поле. Не без помощи арбитра Алена Хамера испанцам в итоге удалось накидать в зенитовскую сетку достаточно голов, но интерес к Кержакову оформился и стал предметным. В «Зените» прошла смена собственника, затем и тренера, Дик Адвокат приехал в Россию, чтобы сделать «Зенит» чемпионом, клуб совершенно не собирался никуда отпускать своего лучшего бомбардира, но Кержаков уже очень хотел во что бы то ни стало уехать в Испанию. Адвокат увидел, что у нападающего нет больше рвения, и посадил его на скамейку, как только нашел замену в виде Фатиха Текке. Так Кержаков впервые оказался в «Зените» без игровой практики. После сезона-2006 Кержаков все-таки подписал контракт с «Севильей», другого выхода уже просто не было.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

ГОЛОС ЗА ДЕНИСОВА

В «Зенит» Кержаков вернулся в январе 2010-го уже из «Динамо». Решение о трансфере принимал лично президент клуба Александр Дюков. Лучано Спаллетти к возвращению Кержакова не имел никакого отношения, вряд ли вообще хорошо его знал, но, видимо, рассудил, что еще один забивной нападающий, тем более, знаковый для Петербурга, не помешает. Несмотря на то, что при Спаллетти Кержаков достаточно много забивал, а тренер доверял ему даже в период безголевых серий, Саша никогда не был протеже Спаллетти, и нельзя сказать, что у итальянца было к нему особое расположение. Все это важно понимать в истории с бунтом Игоря Денисова. Стоило Кержакову всего лишь осведомиться, почему это тренер внезапно вывел Денисова из состава на матч с «Крыльями», Спаллетти немедленно убрал и его самого. В отличие от Денисова в истории с Кержаковым в «Зените» разобрались достаточно быстро, посчитав ее недоразумением, но понятно, что после этого Спаллетти думал о Кержакове, а Кержаков – о Спаллетти. Не было бы ничего удивительного, если бы Кержаков не избежал нынешней участи и без смены тренера. Ведь именно Спаллетти выписал из Казани Рондона.

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ

ПУСТЬ В ЗАПАСЕ СИДИТ МОЛОДЕЖЬ

Русский костяк «Зенита», чувствовавший силу и позволявший себе вольности, был разбит искусным в дворцовых интригах итальянцем Спаллетти, и Виллаш-Боаш появился уже в команде, целиком зависящей от легионеров, что его, судя по всему, абсолютно устраивает. Помните, когда открыто психанул Халк, никакого серьезного наказания не последовало. Но Кержаков не Халк, ему не прощают и меньшее. Мы не знаем всей кухни (и, наверное, слава богу!), говорят, поведение Кержакова действительно не всегда и не во всем было абсолютно корректным и дисциплинированным. В сентябре Кержаков прямо на открытой тренировке громко (хорошо понимая, что его слышат и журналисты, и тренеры) разговаривает с партнерами о том, что нет ему смысла мотаться на выездные матчи в качестве запасного – пусть Боаш берет молодежь. Вот тренер и внял его совету, особенно когда заметил, что на какие-то выездные матчи Кержаков попадать все-таки хочет. Виллаш-Боаш в «Зените» относительный новичок – понятно, что в такой ситуации ему очень важно пресекать любые брожения и посягательства на свой авторитет. Понятно, что и Кержаков абсолютно предан своему клубу и не хочет ему вредить. Остается ждать – договорятся ли.