Скаут «Лестера»: В матче Англия – Россия будет ничья

Скаут английского «Лестера» в интервью Sovsport.ru рассказал о предстоящем матче чемпионата Европы между Англией и Россией.

Если бы меня познакомили с этим человеком, скажем, год назад, я бы, наверное, общался с ним с несколько меньшим пиететом. Ну да, игрок сборной Англии при Глене Ходдле, ныне – скаут провинциального клуба АПЛ. Но сегодня все кардинальным образом поменялось. Ведь Даррен Иди отыскивает в Восточной Европе игроков не для кого-нибудь, а для чемпиона Англии «Лестера». Вот уже и до Москвы доехал.

«МОЛОДЫЕ АНГЛИЧАНЕ ПОНЕСУТСЯ ВЫИГРЫВАТЬ У РОССИИ»

-​ Вы у нас с предметным интересом?
-​ Да, приехал на один юношеский турнир. Но пока успел посмотреть только матч, между 14-летними ребятами из «Спартака» и «Зенита».

-​ И как впечатление?
-​ Вам начать с позитива?

-​ Давайте уже сразу правду…
-​ Я несколько удивлен, что техническое оснащение у представителей, казалось бы, ведущих ваших школ, хромает. С другой стороны - в плане атлетизма они выглядят мощнее англичан их возраста. Но дело в том, что у нас в тренажерный зал ребят начинают целенаправленно запускать не раньше, чем с шестнадцати лет. До этого вся подготовка строится через работу с мячом.

-​ А где вас застанет матч Англии с Россией?
-​ Уже дома. Кстати, думаю, что будет ничья.

-​ Чутье?
-​ Скорее, знание статистики. Так почему-то исторически сложилось, что Англия все крупные турниры начинает с ничьих. А здесь еще и расписание в группе этому способствует. Второй матч – дерби с Уэльсом с непредсказуемым результатом. Лучше к этой игре иметь какой-то очковый запас.

-​ Это вы свою команду недооцениваете или же слегка приподнимаете российскую?
-​ Понимаете, я же не болельщик. Я – профессионал, привыкший опираться на объективные данные. Так вот, у нас – одна из самых молодых команд на Евро. Она, возможно – не для самых больших побед сейчас – скорее, для будущего. И в стартовой игре у тренеров будет непростая задача – сдержать порыв этого молодняка, который наверняка попытается понестись выигрывать. И если так и произойдет – в этом будет шанс для России.

-​ Так это будет, по вашей версии, результативная ничья?
-​ Вот тут сказать не берусь, но когда я играл свой первый международный матч, за «Норвич» против «Баварии» в Лиге чемпионов, мне было 17 лет, и я думал только о том, чтобы забить им гол – независимо от того, что нам говорили на установке.

-​ И что, удалось?
-​ Да нет – прав оказался тренер.

«ВАРДИ НА 99 ПРОЦЕНТОВ В «АРСЕНАЛЕ»

-​ Как представителю «Лестера» вам, наверное, хочется, чтобы Джейми Варди стал открытием Евро-2016?
-​ Это было бы невероятно круто! Вы только подумайте, сколько народу, играющего по выходным на пиво, скажут: а что, может, и у меня еще есть шанс, если этот парень под тридцать лет еще четыре года назад играл практически на нашем уровне!

-​ Как вы решились тогда на этот трансфер?
-​ Сейчас, когда мы стали чемпионами, я могу, конечно, начать вам рассказывать, как долго и тщательно мы вели Джейми. Но нет – это чистый фарт. Купить за миллион 25-летнего переростка из пятого дивизиона – на это нужно было решиться. Гораздо проще было перетащить через Ла-Манш какого-нибудь фактурного француза, помоложе и подешевле. К тому же у Варди не было каких-то особенно выдающихся качеств – нельзя было сказать, что он быстро бежит, сильно бьет или высоко прыгает. Но он забивал – и забивал отовсюду. Вот мы и решили рискнуть.

-​ Если бы я сейчас разговаривал с сотрудником российского клуба и спросил его о возможном переходе любого игрока из их системы в другую команду, он бы стопроцентно сказал, что пока контракт не подписан – комментариев не будет. А что вы скажете по поводу ухода Варди в «Арсенал»?
-​ Я же англичанин, поэтому скажу, что сделка оформлена на 99 процентов – просто решено было, чтобы Джейми поехал во Францию игроком «Лестера». Вернется же он оттуда уже в «Арсенал».

-​ И вам не обидно?
-​ Опять же – я профессионал. С точки зрения бизнеса от этого трансфера выигрывают все. «Лестер» продает игрока за 25 миллионов фунтов – где гарантия, что он будет стоить этих денег хотя бы через несколько месяцев? Он же и близко никогда так не играл до сих пор. «Арсенал» приобретает так нужного ему бомбардира. Ну, а сам Варди получает, очень возможно, свой первый и последний в карьере реально большой контракт – Венгер ведь хочет подписать его на четыре года.

«РОССИЯ СПОСОБНА НА ВЫХОД ИЗ ГРУППЫ»

-​ В связи с этим не планируется ли заменить ударного форварда одним нападающим из ЦСКА?
-​ Как там, вы говорили, отвечают на такие вопросы в России?.. На самом деле мы чуть не купили Мусу зимой, но раз сделка не состоялась, а «Лестер» стал чемпионом, значит, все было сделано правильно. Но его кандидатура – да, продолжает рассматриваться. Мы же теперь не просто усиливаемся – а под Лигу чемпионов!

-​ Вы сами когда поверили в чемпионство?
-​ Не верил почти до конца – все ждал, когда мы начнем спотыкаться, ведь все вокруг нас только это и делали. Но ребята словно не замечали, что творится рядом с ними, они как будто привычное что-то делали!

-​ В чем, при взгляде изнутри, главная заслуга Раньери?
-​ Наверное, в том, что он не стал ничего менять. Команду ведь собирал не он, а Найджел Пирсон. Клаудио же не стал ни состав перетряхивать, ни схему игровую менять. Он только добавил итальянской такой непроходимости в защите. Все почему-то весь сезон говорили об атаке «Лестера» - но ребята же оборонялись просто как звери! Да, это было, может, не так эффектно, зато сверхнадежно. Надо было в трибуну мяч вынести – выносили, не думая.

-​ Вы видели какие-нибудь матчи российской сборной?
-​ Когда с ней работал Капелло, я смотрел много игр. И мне казалось, что та команда была… какая-то предсказуемая, что ли. Впрочем, я и от работы Фабио с нашей сборной тоже был не в особом восторге.

-​ Да и результаты у этих двух команд итальянского тренера, в общем, похожи
-​ Согласен – но сейчас у нас команда, на мой взгляд, и сильнее, а главное, как я уже говорил – перспективнее. И выход из группы придал бы ей уверенности. Кстати, Россия вполне способна выйти вместе с нами.

-​ Это вы не потому ли говорите, что мы сейчас с вами в Москве беседуем?
-​ Нет – просто не хочу, чтобы Уэльс дальше прошел…