Сергей Юран: В Европе ты обязан пахать на каждой тренировке

Экс-нападающий «Спартака» и «Бенфики» Сергей Юран – о том, что убивает российский футбол.
news

После провала сборной России на Евро идет бурное обсуждение, как исправить ситуацию. Много говорится о том, что поможет отъезд наших футболистов за рубеж. О том, так ли это, Sovsport.ru поговорил с человеком, который в свое время сделал успешную карьеру за границей.

«Наши в Европе не нужны. Да и сами не хотят»

- Уезжать в Европу для российских футболистов – это выход?

- Если честно, вряд ли кто-то поедет, - говорит Юран. - Потому что финансовые условия, которые им предлагают в России, несопоставимо выше, чем в Европе. Хотя, по большому счету, и серьезной заинтересованности в наших игроках нет. Но ключевой фактор все-таки – это отсутствие желания. В России и нулей в контракте больше, и налог всего 13 процентов, а ни как в Европе – 30-40, а то и выше. И получается так, что футболист, играя в нашем чемпионате, доходит до определенного уровня. Но у него в запасе еще есть 20-30 процентов для роста. А ведь когда ты попадаешь в более серьезный чемпионат, где и сама игра, и футболисты более высокого уровня, то, конечно, ты прибавляешь. Выжимаешь из себя эти 20-30 процентов. Вот почему мое поколение уезжало в Европу? В первую очередь, была мечта поиграть в европейском чемпионате. Но, конечно, плюс к этому шел заработок. В те времена в отечественном футболе платили по минимуму. И у кого не было мечты уехать, был стимул. А сейчас… Поэтому у нас те, кто ярко начинают, кому пророчат большое будущее, пропадают. И пока мы эту финансовую планку не понизим, особенно, в случае с молодыми игроками, то ничего и никогда у нас не будет.

- Насчет интереса. Возможно, он есть, но только от клубов средней руки. А тех уже отпугивает зарплата. Кстати, вот вопрос: а в середняки и клубы-аутсайдеры стоит ехать?

- Конечно. Здесь ключевой вопрос – уровень чемпионата. В топ-лиге ты каждую неделю играешь на пределе. Это закаляет. В наше время не стеснялись начинать с небольших клубов. Кирьяков уезжал в «Карлсруэ». Это не гранд. Шалимов и Колыванов уезжали в «Фоджу». Тоже не гранд. И ничего – доказывали, проявляли себя, затем переходя в более серьезные клубы. Тот же Шалимов через год оказался в «Интере». Добровольский уезжал в «Дженоа», а потом в «Марсель» переходил. Так что, вполне можно уходить в средние клубы и там доказывать уже. Другое дело, что как только такая команда обратится в российский клуб, то услышит от футболиста: «А какая зарплата? Я вот здесь получают 1,5 или 2 млн». Естественно, те ответят: «Такие деньги мы платить не можем. Готовы  - 800 тысяч, пусть даже 1 млн. Максимум». И разговор закончен.

Одно время Гинер - по-моему, это до того, как «Анжи» стал скупать игроков, было - пытался ограничить траты в РФПЛ. Существовала договоренность, что клубы должны держать определенную планку. Но потом появились «Анжи», «Динамо» и другие клубы, которые взрывали рынок зарплат. Тот же Кокорин, когда возвращался в «Динамо», такой сумасшедший контракт подписал. За что, спрашивается? Дай бог, чтобы люди хорошо зарабатывали. Но это дестабилизирует футбол. Вот почему Денисов тогда скандалил с «Зенитом»? Потому что приехали иностранцы, которые получают в  четыре-пять раз больше. А Игорь такой же игрок сборной своей страны. И вдруг такая разница. Не будь ее, не было бы, возможно, и того конфликта. А мы бы получили прекрасного футболиста. Игорь же после ухода в «Динамо» потихоньку сник.

- Верите, что шальные деньги уберут из российского футбола?

- Не знаю. Просто говорю, как есть. Не уберут, тогда не надо ныть нашим руководителям. Вот, мол, у нас футбола нет, тренер ошибся. Тренер здесь не причем. У нас нет футболистов.

- Но те, кто есть, могут реанимировать свою карьеру, рванув в Европу?

- После такого Евро сомневаюсь, что ими кто-то заинтересуется. Плюс стоимость на наших игроков завышенная. Смотришь на игрока и с ума сходишь  - миллионы стоит. «Как так?», - думаешь. Но понятно: переплатили зарплату, приходиться и ценник повышать.

«Даже после СССР в Европе все казалось быстрее, жестче»

- Алексей Смертин как-то рассказывал, что когда его впервые выпустили на замену в зарубежной команде, он, как в другой мир попал: прессинг, скорость принятия решений. Все быстро, мобильно. Будто и не 75-я минута шла, а только начало матча. У вас также было?

- У меня чуть полегче переход проходил, потому что я уходил в «Бенфику» из чемпионата СССР. Все-таки тот чемпионат сильнее российского был. Но все равно разница тоже ощущалась. Вроде все тоже самое, но на такт, на два быстрее, жестче. Приходилось прибавлять во всем. А ведь чемпионат СССР – очень серьезная лига. Потрясающие клубы играли – ЦСКА, «Динамо», «Спартак», тбилисское «Динамо», донецкий «Шахтер». Но мне все равно приходилось привыкать, подстраиваться. Сейчас нынешним игрокам будет еще труднее. И понятно, что некоторые просто бояться уезжать. Здесь ты в году шесть-семь серьезных матчей проводишь - раз в месяц, считай. А остальное – проходные игры. И когда они в итоге приезжают на ЧМ и ЧЕ, то сразу попадают на совершенно другие скорости. И тут выше головы не прыгнешь.

- Что еще может дать Европа, кроме непосредственно работы с мячом и прочих технических вещей?

- В наше время это была совершенная другая подготовка к матчам. Все-таки чемпионат СССР в этом плане являлся во многом любительским чемпионатом. Сейчас мы живем в таком веке, что эти базовые вещи дошли и до российской лиги: питание, тренажерные залы и прочее. Но вот в плане менталитета можно еще многое почерпнуть. Простой пример – Аршавин. Вроде человек четыре гола «Ливерпулю» забил, но потом только расслабился, все об этом забыли. И убрали из состава. В Европе хоть десять забей, но ты обязан пахать на каждой тренировке. Ты отрабатываешь свою зарплату не для себя, а для клубных побед.

Или еще пример. В Германии ощутил на себе. Заработная плата там, допустим, пять рублей. Но! Фиксированные из нее только половина – два с половиной рубля. Остальное нужно получить, выходя на поле – в старте или хотя бы на замену. И тренеру не приходиться кричать, почему футболист вчера тренировался хорошо, а сегодня – плохо. Просто не получишь половину зарплаты и все. Плюс мимо премии пролетишь.

- В России такое возможно?

- Если захотеть, все возможно. Я эту программу в свое время предлагал Андрею Червиченко, когда он в «Спартаке» работал. Говорю: «Андрей, давай так для иностранцев сделаем». А то два месяца побегает, а потом начинается: бабушка заболела, задняя болит, передняя, то домой надо, то из отпуска на месяц позже выходит. Если хочет получать 10 рублей – пусть! Но фиксированная будет пять, а пять – за выход на поле. Но иностранцы к нам тогда не поедут. Они же за деньгами приезжают, а с футболом уже как получится. Так в итоге и происходит: в первые полгода играют, а потом начинают сдавать. И ведь такие системы выдумывать не надо. Они везде есть! Просто бери и адаптируй. Только так футболисты начнут о футболе думать, а не о финансах. Начнут в Европу уезжать, чтобы и поиграть, и плюс еще - заработать. А сейчас наоборот. Понять их можно: вдруг травма. Но все равно разумнее нужен подход. А то на что мы бюджетные деньги тратим? Клубов-то частных у нас – «Спартак», да «Краснодар». Или у нас в стране все так хорошо?

«И тут Казань берет испанца за 4 млн. Где логика?»

- Не все.

 - Возьмем Казань. Бюджетный клуб? Да. И тут сообщают, что у нового тренера из Испании зарплата 4 млн евро. Плюс с ним же приехал кто-то из тренерского штаба, еще плюс при переходе «Малаге», я так понимаю, заплатили миллион или около того. Где логика?

- Результат, наверное, хотят сразу.

- Так не бывает. Думаю, все это закончится тем, что полгода, максимум, год отработает испанец и обратно – в Испанию. Еще и неустойку получит. Вот это все непонятно. Столько тратят на зарплаты, тренеров зарубежных, а у нас вторая лига задыхается. Первая – тоже самое. «Волга» из Нижнего Новгорода снялась с турнира, может, кто еще снимется. Лицензирование со скрипом проходят клубы. Куда идем-то? Откуда раньше футболисты приходили? Из регионов. Того же Жиркова Газзаев во второй лиге нашел, в Тамбове.

Проблем масса. И ведь ни делается ничего. Только болтают: «Надо, надо». После ЧМ-2014 сколько болтали? Уже смешно становилось. Все говорили и говорили: «Что-то надо делать. Чемпионат мира в России через четыре года». Слово «кардинально» проскакивало через раз. И что у нас кардинально поменялось? Ни-че-го. Сейчас уже: «Ах, чемпионат мира через два года. Быстрее что-то делать, чтобы команда хорошо выступила». Но за два года можно только картошку вырастить, а не футболистов. Более, чем уверен, на ЧМ тяжело будет. И снова крики и болтовня. Если уж начали иностранцев натурализовывать, то, боюсь, по этому пути и пойдем. Паспортов наделаем и будем надеяться, что они все решат. К сожалению, такая история.

Новости. Футбол