Симулянт года и клетчатый флаг. Обзор 24-го тура бундеслиги

«Советский спорт» рассказывает о самых ярких событиях 24-го тура чемпионата Германии.

Автор: Дмитрий Спирин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1476289447575
Митчелл Вайзер тянет время и выпрашивает "Оскар" в матче с дортмундской "Боруссией"

«Советский спорт» рассказывает о самых ярких событиях 24-го тура чемпионата Германии.

Правому защитнику берлинской «Герты» Митчеллу Вайзеру – всего 22 года, но его карьера уже пережила множество изгибов и крутых поворотов.

Воспитанник «Кельна», прошедший через юниорские и молодежные сборные Германии всех возрастов, был подписан «Баварией» в 2012 году. Постоянно курсируя между резервом и второй командой мюнхенского гранда в течение трех сезонов, Вайзер стал двукратным чемпионом страны. Однако на поле в матчах бундеслиги Митчелл появлялся нечасто: при отличных скоростных данных и несомненной технической оснащенности, его игре была свойственна определенная легковесность. Для защитника он был слишком неубедителен в отборе, да и позиционные ошибки случались нередко.

Суперклуб четко дал понять молодому футболисту, что из него едва ли получится наследник Филиппа Лама. «Бавария» без видимых сожалений позволила Вайзеру уйти в «Герту», где он постепенно «обрастал мясом» под руководством жесткого и требовательного венгерского тренера Пала Дардаи, ранее отыгравшего за берлинскую команду 14 сезонов.

Многие в Германии полагают, что дебют Митчелла в национальной команде – не за горами, но в минувшую субботу он крепко подмочил себе репутацию.

90-я минута игры: «Герта» на «Олимпиаштадионе» выигрывает у дортмундской «Боруссии» со счетом 2:1. Гости получают право на штрафной, который намерен разыграть вышедший на замену Усман Дембеле. В этот момент Вайзер берет мяч в руки и выбивает его куда подальше, едва не ударив при этом темнокожего француза ногой по носу. Это происходит прямо перед глазами главного арбитра Роберта Хартмана.

По-видимому, испугавшись дисциплинарных санкций, Митчелл неожиданно падает на спину и совершает несколько кульбитов, изображая лицом нестерпимую боль. Совершенно очевидно, что Дембеле к сопернику даже не притрагивался.

Вопреки всякой логике, Хартман выдал по желтой карточке обоим, и вскоре игра продолжилась. Но своей цели Вайзер достиг: взвинченные этим инцидентом футболисты «Боруссии» не смогли организовать финальный штурм, и «Герта» набрала такие важные для дальнейшей борьбы за попадание в зону Лиги чемпионов три очка.

Пьер-Эмерик Обамеянг и Микель Мерино пытаются поднять симулянта с газона

Дежурную победу в 24-м туре одержала и «Бавария». Франкфуртский «Айнтрахт» начал матч на «Альянц Арене» достаточно смело: высокий прессинг в исполнении соперников, вероятно, стал для подопечных Карло Анчелотти неприятным сюрпризом. И все же под занавес первого тайма оборона гостей затрещала по швам. Сначала Томас Мюллер вывел Роберта Левандовски не пустой угол ворот прострелом с правого фланга, а через две минуты индивидуальное мастерство продемонстрировал Дуглас Коста, в середине недели забивший еще более эффектный гол в ворота лондонского «Арсенала».

После перерыва Левандовски оформил дубль: его спор с Пьером-Эмериком Обамеянгом за традиционную пушку, вручаемую лучшему бомбардиру чемпионата Германии, продолжается. Пока на один мяч впереди габонец.

«Красные» вполне могли довести дело до разгрома. Но, по всей видимости, «Баварию» куда больше волнует исход жеребьевки четвертьфиналов Лиги чемпионов, которая состоится в следующую пятницу в швейцарском Ньоне, нежели улучшение и без того впечатляющей разницы забитых и пропущенных мячей в национальном первенстве (60-13).

«Бавария» подсветила домашний стадион зеленым в честь парада по случаю дня святого Патрика

Отметим также возвращение на поле Жерома Боатенга. Ведущий центральный защитник «бундесманншафт», длительное отсутствие которого осталось фактически незамеченным благодаря слаженной и уверенной игре пары Хави Мартинес – Матс Хуммельс, вступил в игру с «Айнтрахтом» на 65-й минуте.

Анчелотти поддержал игрока, недавно оправившегося от травмы. Тренер заверил Боатенга и журналистов в том, что он будет проводить ротацию состава. Но станет ли итальянец чинить то, что не сломано, в самых ответственных играх сезона, которые начнутся уже совсем скоро?

А, между тем, интригу в борьбе за чемпионский титул в бундеслиге уже сегодня  можно считать де-факто исчерпанной. Опытный голландец Андрис Йонкер, некоторое время возглавлявший «Баварию» после расставания клуба с Луи ван Галом, одержал свою первую победу у руля «Вольфсбурга».

Дружина концерна «Фольксваген», пережившая в текущем сезоне сразу две тренерские отставки (в октябре был уволен Дитер Хеккинг, а в феврале – Валерьен Исмаэль), на выезде сумела переиграть «РБ Лейпциг». Гол Марио Гомеса, забитый уже на девятой минуте, так и остался единственным в матче.

К строительству новой и действительно своей команды Йонкер, недавно покинувший юношескую академию «Арсенала», сможет приступить только летом. Пока же «волки» еще не застрахованы от борьбы за выживание в высшем дивизионе.   

Ну а «Лейпцигу» впору задуматься о том, как сохранить вторую строчку в турнирной таблице и путевку в групповой раунд Лиги чемпионов-2017/18. Едва ли кто-то всерьез полагал, что клуб-дебютант первой бундеслиги сможет идти с «Баварией» ноздря в ноздрю до самого конца чемпионата. И теперь уже с уверенностью можно говорить о том, что чуда не произойдет: разрыв между лидерами за 10 туров до «клетчатого флага» составляет 10 очков.

Другие результаты 24-го тура