«Очень приятно – Царь. Здравствуйте. Царь-очень приятно». Клевещем на Гвардиолу

Поражение «МанСити» во вчерашнем поединке 1/8 финала Лиги чемпионов не оставила равнодушным не только британские СМИ.

Автор: Александр Лиходей
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1450714825152

Поражение «МанСити» во вчерашнем поединке 1/8 финала Лиги чемпионов не оставила равнодушным не только британские СМИ, но и нашего обозревателя, делящегося весьма полемическим (а кое-кому в редакции даже показалось - спорным) материалом.

Я его никогда не любил. Надо же быть честным с самим собой. Так вот – не любил я его никогда. 

И очень хорошо, что наконец-то он уходит. Медленно, но верно. Собирая все шишки, которыми должен запастись человек, считающий, что он умнее всех.

Апофеоз творчества Гвардиолы - это первый тайм вчерашней игры. На поле в лазурного цвета футболках вышли совершенно потерянные люди, которые не знали, что делать на поле, зачем им мяч, как обороняться, как атаковать и кто этот мужик в костюме, который угнетал их своими речами перед игрой.  Блестяще сработано, Пеп. Всегда бы так.

Ни одного удара в створ в первом тайме, ни одного осмысленного «подхода», как любят говорить тренеры, и потери, потери, потери... Бесконечные потери в центре поля, потому что тебе противостоит тренер, разобравший твою игру на молекулы, а ты стоишь такой весь в белом и принимаешь поздравления с выигрышем АПЛ и Лиги Чемпионов. Да, самомнения тебе не занимать.

В  «Барселоне»  у тебя была «золотая» Испания, Месси в расцвете сил и полная поддержка руководства. Ты был там своим и мог себе позволить лишь направлять уже отлаженную, оттертую до блеска каталонскую машину. Блестящую, как твоя лысина (Извините, не удержался).

В Баварии было уже сложнее. Там ты пришел на всё готовенькое. Команда - по сути, чемпион Европы (обладательница Лиги чемпионов). Но вместо осторожного начала, когда прощупываешь почву, стараешься прежде чем менять что-либо, посмотреть, как работает успешная система, доставшаяся тебе от предшественников, команды, которая, на секундочку, обладает совершенно другой, нежели твоя бывшая «Барселона», ментальностью, иными традициями, другим менталитетом, да просто, побеждающая в другой стране, которую тоже надо в начале понять - ты давай сразу врубать пятую скорость и строить из нее «Барселону». А как же иначе? Ты же великий. Победитель! И заслуга твоя для мира бесценна. Весь мир тебе должен за то, что ты до него снизошёл.

С таким подходом далеко не уедешь. Вот и не уехал. Только лишь разбалансировал то, что было.  «Бавария», перестав представлять из себя монолит и олицетворять слово «целостность», не став «Барселоной» (да она и не могла ей стать), застряла где-то посередине, в переходе от старого, доброго в новое и совершенно не своё.

И вот уже тебя зовут в Манчестер.  Облагороженный восточными деньгами и сорящий ими налево и направо и имеющий только одну цель – побеждать. От предшественника осталось немного. Казалось бы, твори, доказывай, завоевывай. Ах да, мы забыли. Всё уже доказано, завоевано и сотворено. Осталось только выгнать лидера раздевалки Харта. Очень сильный ход. Действительно, зачем он нужен, победителю всего? В своей голове.

Не знаю. История одного разоблачения, на мой взгляд, порядком подзатянулась. Сколько ещё найдется команд, верящих, что 2+2 не равно 4?ПСЖ, «Валенсия», «Зенит»? Или самый простой путь – Китай. Наш герой не привык к трудностям, а там всегда можно их обойти. Там на тебя будут смотреть так, как смотришь на себя ты сам. Там ты мессия и слушать тебя будут все, благоговейно, опуская голову и повинуясь каждому слову.

А нам оставьте здесь Жардимов, Энрике и Моуриньо. В общем, людей, которые футбол ставят выше себя.  Любят и умеют работать, а не нянчат собственное эго. С ними интереснее и веселее.

А эксперимент  с  величием, равняющимся длине экватора земли, попрошу считать завершенным.