Лидеры меньшинства. Кто стоит за протестами против Арсена Венгера

В грядущем туре АПЛ, по слухам, мы увидим очередной самолёт, пролетающий над стадионом и призывающий тренера уйти в отставку.

Автор: Екатерина Ульченко
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1450023617398
Gettyimages.ru

В грядущем туре АПЛ, по слухам, мы увидим очередной самолет, пролетающий над стадионом и призывающий тренера уйти в отставку. На сей раз подобная участь ждёт Арсена Венгера, самого успешного тренера в истории «Арсенала». СМИ несомненно будут раздувать эту тему, сочувствуя «уставшим» фанатам. Но кто же стоит за всем этим? Наш автор пытается разобраться.

Фанаты должны иметь голос. Фанаты хотят высказывать своё мнение. Фанаты хотят делиться эмоциями после матчей. Можно, конечно, встретиться где-нибудь за городом с битами и арматурой, но английские джентльмены предпочли более цивилизованный способ - канал на Youtube.

Практически каждый клуб может похвастаться своей площадкой, но самая известная - у «Арсенала». Всё начиналось действительно как благое дело. Но постепенно на видео стало появляться всё меньше и меньше новых лиц, а старые почувствовали, на чём можно играть, чтобы набирать больше просмотров. В итоге популярный видео сервис и социальные сети создали «звёзд» оппозиции. 

Считанные недели назад Arsenal FanTV вышли на новый уровень. Гари Нэвилл после матча «Челси» - «Арсенал» назвал идиотом фаната, держащего во время игры плакат, направленный против главного тренера «канониров». Реакция последовала незамедлительно, и после непродолжительной перепалки в твиттере Гари Нэвилл решил встретиться с активистами. Вы без труда сможете найти запись той встречи. По-настоящему звездный час для интернет бойцов, которые долго говорили о себе и практически не слушали лучшего аналитика английского телевидения.

Самое печальное в этом видео то, что сторонние наблюдатели действительно могли проникнуться симпатией к этим людям, ведь каждый доказывал, что уважает Венгера, никогда не оскорблял его, и хочет просто чего-то нового. Фанаты же «Арсенала» увидели торжество лицемерия, ведь практически на каждого скопилось приличное досье из прославивших их видео, где в адрес менеджера сыплются оскорбления и проклятия. А два года назад часть тех, кто сидел перед Нэвиллом, распевала на камеру возле стадиона: «Арсен, надеемся ты умрёшь в мае».  При личной встрече с Венгером такие люди прыгают от счастья и радуются тому, что смогли перекинуться парой слов с тренером их команды. Опять-таки видеодоказательств предостаточно.

Социальные сети порой создают иллюзию могущества. Совсем недавно чилийские поклонники Алексиса Санчеса собирались на марш в поддержку его ухода из клуба. На мероприятие подписалось 15 000 человек. К сожалению, 14 990 так и не дошли до него, но ажиотаж был создан. Практически то же самое мы увидели недавно перед ответным матчем «Арсенала» против «Баварии». Десятки камер были направлены не только на поле, но и за его пределы. Прямой эфир с улиц, прилегающих к «Эмирейтс»! Газеты не переставали анонсировать протест. Твиттер бурлил. Напрягся даже обычно спокойный Арсен Венгер. Вот он момент истины! И вот! Возле стадиона, собирающего 60 000 человек, маршировали... 200 оппозиционеров. Главное не количество, а сам факт? Возможно. Тех, кто хочет перемен и правда достаточно. Их куда больше, чем 200 человек, несомненно. Только вот в социальных сетях повсеместно встречались комментарии людей, которые, несмотря на желание смены курса, отказывались участвовать в подобных акциях из уважения к Венгеру и нежелания ассоциировать себя с вышеупомянутыми лидерами меньшинства. Перед следующей домашней игрой состоялся новый марш, только вот СМИ уже потеряли к нему интерес. Посмотрим, реализуют ли свою задумку протестующие в выходные, а пока что...

Не верьте тем, кто говорит, что канал существует сейчас исключительно из альтруистических побуждений. Вот, на чем ездит создатель и ведущий Arsenal FanTV. 


Несколько лет назад он бросил работу, чтобы посвятить себя «благому делу».

Не верьте тем, кто говорит, что большинство хочет ухода Венгера. Это далеко не так.

Не верьте этим лидерам меньшинства. Ими движет желание внимания. Можно по-разному относиться к тренеру, команде, клубу, но достаточно чуть более пристально последить за протестующими, чтобы понять, что лицемерия им не занимать.

И если увидите пролетающий над стадионом самолёт с растяжкой, призывающий Арсена Венгера уйти в отставку, и СМИ, активно муссирующие эту тему, не обращайте внимания. Никакой революции нет.