Да сдалась нам эта Лига Европы… О привычке не побеждать. Колонка Юрия Цыбанева

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о вылете «Краснодара» и «Ростова» из Лиги Европы.
news

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о вылете «Краснодара» и «Ростова» из Лиги Европы.

А ведь реально могли выиграть эту Лигу Европы! И «быки», и «мужики».

Но, похоже, не очень-то и собирались это сделать.

Смотрите-ка, кто оказался в четвертьфинале. «Андерлехт» и «Аякс». Те самые, кого «Ростов» прошел на квалификационных стадиях Лиги чемпионов. Причем прошел, не дав усомниться в своем преимуществе, с запасом. Но вот ведь пробрались они окольными тропами на ближние подступы ко второй европейской вершине.

Знаете, жизнь меня убедила в одной простой вещи: каждый получает то, чего себе желает. А «Ростов», судя по его азартной реакции на выпадавший жребий, больше всего хотел примериться к европейским грандам. Насладиться полевым общением с ними. Ну и получил «сбычу мечт» в полном объеме.

Впрочем, даже и «МЮ» можно было укротить. Финальный выстрел Нобоа со штрафного – как расписка в достоверности такого умозаключения.

К «Ростову», собственно, только один вопрос. Но серьезный. По первому матчу. Вот ушел тогда с поля, получив травму, Гранат. И после этого самые опытные и самые искушенные (наряду с Навасом и Нобоа) игроки команды – Гацкан и Калачев нарываются на дисквалифицирующие карточки, ни в коей мере не обеспеченные острой игровой необходимостью. Элементарно ведясь на провокации команды Моуринью. Значит, не было в их разгоряченных головах сдерживающей мысли: надо аккуратнее, мы и так уже потеряли важного игрока! Значит, команда питалась единственно упоением боя, не оставив в уголке сознания места для стратегических соображений.

Вот и вышла на «Олд Траффорд» в составе с пониженным уровнем компетентности. Что соответствует выявленной нами генеральной задаче на евроцикл – насладиться футбольным контактом со звездами. Чтоб насладились все – и Байрамян, и Препелицэ, и Киреев (хотя, надо обязательно отметить, оказавшийся волею судьбы в воротах Медведев проявил себя молодчиной – с таким можно идти в разведку!).

Евгений Ловчев: Бердыев – единственный в России, кто может так играть против «МЮ»

А вот к «Краснодару» целый ворох вопросов. И то, что в домашнем матче ключевые игроки – Газинский и Гранквист столь же наивно и безотчетно, как и ростовчане, исключили себя из участия в возможном еще на те моменты следующем матче евролиги,  – из этих вопросов самый незначительный, пожалуй.

«Краснодар» вышел отыгрываться у «Сельты» без четырех ключевых игроков – Смолова, Рамиреса, Калешина и Крицюка. Что за напасть? Ведь игровой сезон только-только открылся. Но! Вспомнить, ведь и осенью в кубанском стане был развернут обширный госпиталь. И это уж наводит на мысль, что здесь большие нелады с обеспечением, скажем так, профессиональной безопасности.

Дальше. «Краснодар» передвинул в календаре игру с «Локо» впритык к ответке с «Сельтой» – интервал составил два дня. Как это понимать? Так, что чемпионат для клуба Галицкого важнее? Или Шалимов был настолько уверен в наработанных запасах функционала? И решил погоняться за двумя зайцами, хотя с не вполне отлаженной игрой это малореально?

Ход дел, однако, указал на глубокие просчеты в подготовке. По существу-то, «Краснодар» играл дома с «Сельтой» не без четырех, а без шести ключевых персон! Потому что Классон и особенно Подберезкин начали скисать еще в первой встрече с испанской командой, а в дальнейшем выбились из сил настолько, что Шалимов был поставлен перед фактом: их хватает только на тайм с хвостиком. Между тем: новая графика атаки и новая ее острота исходила именно от этой троицы – Классона, Подберезкина и Смолова. Такая вот получилась у Шалимова главная заготовка на весну. Но едва тренер ее предъявил – от заготовки не осталось и следа…

Вот и сбилась в ответном матче атака, потеряв какой бы то ни было энергетический фланговый ресурс, на прежний узкий формат, изобразив дежавю из времен Кононова…

Боюсь, что несостоятельность «Краснодара» против «Сельты» перекликается с его неровной осенней поступью. Тогда ведь как было? Шалимов заменил Кононова, и на эффекте «новой метлы» команда стартовала в Лиге Европы за здравие – с двух побед. А потом пошло наперекосяк. Вот и теперь «Краснодар» становится все менее убедительным.

Быть может, сказываются годы простоя, и Шалимову недостает тренерской хватки, умения контролировать происходящее с командой. Наживное ли дело? Понимание-то футбола, даже тонкое и глубокое, – это одно. А способность поставить игру и управлять ею – другое. Не станет ли нынешняя попытка Шалимова аналогичной тренерским качелям давнишнего партнера Карпина?

…Ну, а в Лиге Европы нам остается последить, чего достигнут «МЮ» и «Сельта». Очень похоже на то, что и одни, и другие всерьез нацелились на трофей. Как тщательно и аккуратно Моуринью отработал матчи с «Ростовом»! Как буквально впивалась в свои шансы «Сельта»! Вот это называется – идти к поставленной цели.

Но эта история не про нас. Мы просто отвыкли по-крупному ставить задачу что-то выиграть…

Новости. Футбол