«Все хорошо, а будет еще лучше». Как готовится сборная России

В понедельник сборная России начала в Краснодаре подготовку к товарищеским матчам с Кот-д'Ивуаром и Бельгией.

Автор: Дмитрий Гирин
Источник: «Советский спорт»

В понедельник сборная России начала в Краснодаре подготовку к товарищеским матчам с Кот-д'Ивуаром и Бельгией.

ХОЛОДНО, ГРЯЗНО, КРАСИВО

На Кубани холодно. Холоднее, чем, например, всю прошлую неделю в Москве, где стояла настоящая апрельская погода. Виной тому – пронизывающий порывистый ветер.

А еще в Краснодаре ужасно грязно. Днем в городе прошел сильный дождь, и дороги обзавелись большими, глубокими, разливистыми лужами. Местных водителей это не пугает – смело бросаются в водную стихию, обсыпая друг друга и тротуары брызгами. Уже выглянуло солнышко, тучи прогнал поднявшийся ветер, но опускать стекла на автомобилях никто не рискует – можно и душ словить. Пешеходы тоже опытные – знают, где подойти поближе к проезжей части, а где лучше не стоит. При этом никто не кричит и не ругается – все относятся к ситуации каким-то стоическим спокойствием.

Довелось встретить не одну модную девушку в белоснежных кроссовках или кедах без единого пятнышка, идущую по сложным последождевым тротуарам. Наверное, это мастерство, отточенное голами с детства.

В целом же в город пришла весна. На газонах уже зеленеет густая трава, на ивах – листва, на огородах в частном секторе (его соседство с новыми домами-муравейниками в пределах одной улицы производит неизгладимое впечатление) расцветают яблони и груши.

Стадион «Краснодара» и прилегающая к нему клубная академия выделяются на общем фоне – чистая и вымощенная площадь перед ареной, аккуратный заборчик, плотные ряды кипарисов, идеальные футбольные поля. Все это создает впечатление кусочка Италии на русском юге, тем более что арена (а я видел ее вживую впервые) и правда похожа на Колизей.

БОЛЬНОЙ ПАЛЕЦ АКИНФЕЕВА

Тренироваться в таких условиях здорово. А именно этим сборная России вчера и занималась. Правда, состав национальной команды продолжает претерпевать изменения. Напомним, в воскресенье вечером в сборную был довызван вратарь «Локомотива» Гилерме. Причина – травма голкипера «Краснодара» Крицюка, из-за которой тот пропустил последние матчи «быков». При этом официальный сайт РФС известил: Крицюк, так же как и Федор Смолов, из списка не исключены, они будут принимать участие в теоретических занятиях и тренировках в зависимости от состояния здоровья на данный момент».

– Среди игроков есть травмированные ребята. Степень тяжести травм определим в первый день сбора. После этого не исключены коррективы, – а это известие от врача сборной Эдуарда Безуглова появилось вчера днем в официальном твиттере национальной команды.

В итоге в тренировке не принимал участие форвард «Зенита» Артем Дзюба, получивший в воскресенье повреждение в игре с «Арсеналом». Вечером он и вовсе отправился в Москву для прохождения дополнительного медицинского обследования. Кроме того, отсутствовали Крицюк и Смолов.

С ограничениями работал полузащитник «Спартака» Глушаков, пропустивший два последних матча красно-белых – с «Анжи» и «Локомотивом».

«Это, по большому счету, не тренировка была. Что мог, Глушаков делал. Когда начали играть в «квадрат», отошел в сторону, работал индивидуально. Сделаем МРТ. У Глушакова есть желание, но есть еще и физиология, которую никто не отменял», – приводит «Р-Спорт» слова главного тренера сборной России Станислава Черчесова.

В тренажерном зале занимался и вратарь ЦСКА Акинфеев – у него болит палец на руке.

НАМ НЕ СТРАШЕН КАРАНТИН

Зато наравне со всеми работал защитник армейцев Марио Фернандес, который из-за карантина ФИФА не сможет сыграть ни с Кот-д'Ивуаром (24 марта), ни с Бельгией (28 марта). «Мы все равно вызываем его, чтобы был в команде, понимал, чем она дышит. Все-таки создаем коллектив», – говорил Черчесов, когда на прошлой неделе комментировал список приглашенных на сбор футболистов.

Тогда, кстати, большой ажиотаж вызвало появление в этом списке форварда «Ростова» Бухарова, который не вызывался в национальную команду с ноября 2010 года.

«Очень рад вернуться в сборную. С мыслями играть, тренироваться, доказывать, что приглашен не просто так. Надо пахать на тренировках, чтобы получить свой шанс. В команде добрая атмосфера, меня хорошо приняли, хотя я и так многих знал», – сказал вчера Бухаров журналистам.

Добрая атмосфера – прекрасно. Необходимый и постоянный атрибут, про нее даже во времена раннего Фабио Капелло говорили. Но кадровая неопределенность немного пугает. Особенно на фоне того, что осенью у сборной так и не сформировался костяк, хотя матчей было немало – целых пять. Вот скажите, какая у нас сейчас основная связка центральных защитников? Не скажете. И никто не скажет. Что ж, надо надеяться, что после игры с Бельгией ответы все же появятся.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ТВЕРДЫМ ИГРОКОМ СБОРНОЙ»

Александр ГОЛОВИН, полузащитник ЦСКА:

– Приехал в сборную в хорошем настроении. Рад, что получил вызов. Буду стараться оправдывать доверие.

– Какая атмосфера в команде? Чувствуете себя твердым игроком сборной?
– Атмосфера хорошая, но твердым игроком сборной себя не чувствую. Буду стремиться к этому.

– Как оцените свое состояние после тяжелой игры с «Тереком»?
– Да, тяжело было, но физическое состояние хорошее, а будет еще лучше.

– Краснодарской погоде удивились?
– Нет, перед вылетом посмотрел прогноз. («Р-Спорт»)

********** 

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Уфа»), Гилерме («Локомотив»), Станислав Крицюк («Краснодар»).

Защитники: Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – «Спартак»), Федор Кудряшов («Ростов»), Роман Нойштедтер («Фенербахче»), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Краснодар»).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все – «Спартак»), Александр Головин, Алан Дзагоев, Марио Фернандес (все – ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Магомед Оздоев («Терек»).

Нападающие: Александр Бухаров, Дмитрий Полоз (оба – «Ростов»), Артем Дзюба («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»), Федор Смолов («Краснодар»).