Праздник футбола или солянка? Как будет выглядеть ЧМ с 2026 года

Бюро совета ФИФА предварительно распределило квоты на ЧМ-2026 между шестью конфедерациями. Как изменится турнир?

Автор: Константин Кринский
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1421509555071
Gettyimages.ru

Бюро совета ФИФА предварительно распределило квоты на ЧМ-2026 между шестью конфедерациями. Как изменится турнир – в материале «Советского спорта».

Чемпионат мира 2026 года станет самым масштабным в истории – в нем будут участвовать сразу 48 сборных. 46 путевок будет разыграно среди шести конфедераций в отборочном турнире. Одна путевка автоматически достанется стране-организатору, а конфедерация, которую она представляет, соответственно, получит еще одно место. Наконец, еще одна путевка будет разыграна в специальном мини-турнире шести сборных. В нем примут участие по одной команде из каждой конфедерации, за исключением УЕФА и сборная из конфедерации страны-организатора ЧМ.

УЕФА (Европа)

Сейчас: На данный момент 54 сборные (Россия как организатор освобождена от отбора) борются за 13 мест в финальной стадии турнира.

Что будет: Начиная с 2026 Европа получит 16 мест. Можно лишь предполагать, какой будет система отбора, но самой простой кажется идея с 8 группами по 7 (одна – 6) команд. По две лучшие попадают в финальный турнир.

Сложность такого подхода заключается в большом количестве матчей: командами придется проводить по 12 (в зависимости от группы) игр. Возможно, понадобятся еще «окна» на матчи сборных. Пойдут ли на это клубы?

Станет ли сборной России легче отобраться на чемпионат мира при новой схеме? Вряд ли. В принципе, для нашей, как и для других команд, ничего толком не меняется: нужно занимать одно из двух первых мест в группе.

АФК (Азия)

Сейчас: Азия имеет 4,5 места в финальном турнире. Четыре команды отбираются напрямую, пятая играет стыковые матчи со сборной из КОНКАКАФ.

Что будет: По новым правилам Азия получит сразу 8 мест. Это позволит увидеть неплохие азиатские сборные, которые уже давно ходят вокруг да около, но никак не могут попасть в финальный турнир - Узбекистан, Сирия, Ирак, ОАЭ. Отличный шанс появится и у Китая. 

КАФ (Африка)

Сейчас: С тех пор, как финальном турнире участвуют 32 сборные, Африка стабильно имеет пять мест.

Что будет: Черный континент получит сразу 9 путевок. Нынешняя система отбора практически не дает права на ошибку именитым командам вроде Ганы, Камеруна, Кот-д`Ивуара или Нигерии, которые периодически «пролетают» мимо финального турнира. При новых правилах оказаться за бортом мирового первенства станет сложнее.

КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка и страны Карибского бассейна)

Сейчас: Сейчас эта конфедерация имеет 3,5 путевки. Три лучшие сборные отправляются на ЧМ напрямую, а четвертая команда играет стыковые матчи с представителем Азии.

Что будет: В 2026 году от КОНКАКАФ на чемпионат мира поедут сразу 6 сборных. В таком случае большие сборные типа США или Мексики точно не пролетят мимо финального турнира, а маленькие – Гватемала, Ямайка, Таити и другие – всерьез смогут рассчитывать на успех.

КОНМЕБОЛ (Южная Америка)

Сейчас: 4,5 места. Четыре лучшие сборные по итогам двухкругового турнира с участием всех 10 команд получают путевки на ЧМ, пятая играет «стыки» с представителем Океании.

Что будет: Южная Америка получит 6 путевок. Кажется, при новом распределении квот ФИФА исходила в первую очередь из количества членов каждой из конфедераций, а уже потом принимала во внимание их класс. Увеличение квот КОНМЕБОЛ, например до 8, могло практически исключить спортивную борьбу.

ОФК (Океания)

Сейчас: 0,5 места. Лучшая команда отборочного турнира играет стыковые матчи со сборной из Южной Америки.

Что будет: 1 место. Железно. Теперь, что бы ни произошло, на чемпионате мира будут представлены все конфедерации.