Канада, Мексика и США готовы совместно принять ЧМ-2026 по футболу

Кампаний по выборам стран-хозяек чемпионатов мира по футболу не было уже давно.

Автор: Сергей Данилевич
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1448033449502
Фанаты в США, Global Look Press

Кампаний по выборам стран-хозяек чемпионатов мира по футболу не было уже давно. В декабре 2010 мы узнали, что ЧМ-2018 пройдет в России, а ЧМ-2022 в Катаре. Между тем с того момента прошло уже шесть с половиной лет. И очень скоро мы узнаем имя хозяина ЧМ-2026. О совместной заявке сразу трех стран пишет издание «Insidethegames». «Советский спорт» пересказывает главное.

На пресс-конференции в торговом центре в Нью-Йорке Конфедерация футбола Северной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна (КОНКАКАФ) сделала заявление: три страны готовы совместно провести ЧМ-2026, первый из тех, где примут участие 48 сборных.

Среди присутствующих были президент КОНКАКАФ Виктор Монтальяни, который также возглавляет Канадскую ассоциацию футбола, а также президент Федерации футбола Соединенных Штатов Сунил Гулати и президент Мексиканской федерации футбола Декой де Мария.

- Наряду с нашими партнерами из Канадской футбольной ассоциации и Мексиканской федерации футбола мы уверены, что представим примерную заявку, достойную возвращения чемпионата мира ФИФА в Северную Америку, - говорили они. - Соединенные Штаты, Мексика и Канада в индивидуальном порядке продемонстрировали свои исключительные способности для проведения мероприятий мирового уровня. Когда же наши страны соберутся как единое целое, они предоставят продукт особого, прежде не виданного уровня.

Если заявка на трехсторонний конкурс сработает, то, вероятно, возникнет полемика относительно того, должен ли каждый из хозяев получать автоматическую квалификацию на турнир.

Совместная заявка наступает в то время, когда отношения между США и Мексикой становятся напряженными - после того, как президент США Дональд Трамп пообещал построить стену вдоль границы, чтобы ограничить незаконную иммиграцию.

Инфантино предупредил, что страны, рассматривающие заявки на участие в Кубке мира, должны разрешать доступ к своей стране любой команде, которая имеет право участвовать и их болельщикам.

США провели чемпионат мира только один раз - в 1994 году. И на сегодняшний день это наиболее успешный в истории чемпионат с точки зрени общей посещаемости.

Мексика в свое время стала первой страной, где дважды проводился чемпионат мира по футболу - в 1986 и в 1970 году. Теперь у страны есть уникальная возможность принять ЧМ в третий раз и снова стать в этом отношении первой.

Канада пока не принимала чемпионатов мира и стремится этот пробел восполнить.