Президент «Лиона» Жан-Мишель Ола: Стюарды били наших футболистов!

Президент «Лиона» Жан-Мишель Ола раскритиковал организацию матча 33-го тура чемпионата Франции с «Бастией».

Автор: Дмитрий Туманов
Источник: L'Equipe
V4x3 l 1459005837063
Gettyimages.ru

Президент «Лиона« Жан-Мишель Ола раскритиковал организацию матча 33-го тура чемпионата Франции с «Бастией«.

Игра продлилась один тайм и из-за драки футболисты «Лиона» не вышли на поле после перерыва.

Не успел президент «Лиона» Жан-Мишель Ола отойти от сумасшедшего домашнего матча Лиги Европы против « Бешикташа» (перед началом турецкие болельщики устроили настоящую бомбардировку местных на нижнем ярусе, те, спасаясь, рванули на поляну…), как вчера и в Бастии получил удар по психике, а игроки и натуральные физические – до матча и в перерыве. …

- Вы согласились на то, чтобы матч все-таки начался?
- Перед началом матча была первая стычка. Я видел невероятные сцены, как ударили трех наших игроков. Но мы посоветовались с префектом, подумали, больше инцидентов не будет, и решили, что матч должен состояться. Хотя и игроки, и Бруно Женезио (тренер – прим. ред.). были категорически против. Но удалось их уговорить. Игрокам досталось. Но в правилах Лиги эти случаи не регламентированы. Власти в каждом случае должны сами решать, будут ли беспорядки, если матч отменят. Но это не правильная постановка вопроса. Правильная такая: как предотвратить беспорядки в случае отмены матча? Для нас это уже второй подобный матч в сезоне, в Метце петарду тоже можно считать агрессией (3 декабря на 29-й минуте матча петарда попала во вратаря Антони Лопеша, игра была остановлена и не возобновилась – Т.Д.). Это настоящая беда Лиги!

- Что произошло в перерыве матча?
- На видеозаписи повторной драки видно, что ответственность за нее несет офицер безопасности «Бастии» (Антони Агостини – Т.Д.). Удары получили Лопеш, Горгелен, Матета. Стюарды били наших ребят! Команда вернулась в раздевалку, и уже вопрос не стоял, продолжать матч или нет. Пришел прокурор города, мы написали заявления о побоях. Я видел жуткие вещи в коридоре на пути в раздевалку. Но хочу отдать должное вратарю «Бастии» Жану-Луис Лека и президенту Жероними – они пытались защищать наших игроков. Офицер безопасности пришел, начал говорить, что матч можно продолжить, но его уже никто не слушал. И судья Амори Делерю принял решение. Сочувствую руководителям «Бастии», которых так подвели собственные болельщики.

- Тяжелая для вас выдалась неделька. Ведь недавно на вашем стадионе произошли серьезные беспорядки…
- Совершенно верно, тяжелый случай, никакого сравнения с матчем в Бастии. В четверг из Германии приехали 20 000 турков, среди них две сотни анархистов из какой-то запрещенной группировки. Именно они начали беспорядки, отжали полицейских и забросали третий ярус стадиона, где были наши болельщики, различными предметами, в том числе петардами и дымовыми шашками…

- Но ваши то болельщики тоже виноваты…
- Да, но не болельщики, а просто зрители. Настоящие болельщики – те вынуждены были, спасаясь, выбежать на поляну. Я вышел к ним и сказал, что мы урегулируем проблему (турецких болельщиков выдворили со стадиона до начала матча – Т.Д.). Да, мы несем ответственность за происшедшее, но французские законы не позволяют нам эффективнее проверять зрителей. Нужно не шесть рот полиции, а вдвое или втрое больше.

- Игроки настрадались за эту жуткую неделю?
- Да, очень. В четверг испугались за свои семьи (на трибунах – Т.Д.). И вот теперь в Бастии… Некоторые футболисты мне сказали, что не имеют теперь никакого желания играть – просто страшно! Перед матчем в четверг (ответный с «Бешикташем» в Лиге Европы – Т.Д.) кому-то понадобится психологическая помощь.