Этот парень с головою на плечах. Кто такой Мбаппе

Он сыграл четыре матча в плей-офф Лиги чемпионов и забил во всех играх! Больше в этом сезоне подобное не удалось никому.

Автор: Евгений Ломоносов
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1478964085940
Килиан Мбаппе, ФК «Монако»

Он сыграл четыре матча в плей-офф Лиги чемпионов и забил во всех играх! Больше в этом сезоне подобное не удалось никому. «Советский спорт» рассказывает о 18-летнем форварде «Монако» Килиане Мбаппе.

Удивительная история: в играх группового этапа Мбаппе ни разу не попал в стартовый состав «Монако», а отличиться после выхода со скамейки запасных не смог. За зиму роль форварда изменилась: все игры плей-офф Мбаппе начинал в стартовом составе. И блистал. По разу в матчах 1/8 финала огорчил «Манчестер Сити» (3:5 и 3:1). В первой игре четвертьфинала с «Боруссией» сделал дубль (3:2). В ответной забил важный первый гол (3:1). Как это стало возможным?

Мбаппе, отказавший Зидану, и все-все-все. Откуда в «Монако» столько талантов? 

ФУТБОЛУ – 25 ЧАСОВ В СУТКИ

Килиан Мбаппе родился 20 декабря 1998 года в Париже. Уже тогда можно было предположить: парень обречен заниматься спортом.

Его папа, Вильфрид, всегда увлекался футболом. Он работает тренером в клубе «Бонди». Мама Килиана, Файза, в прошлом профессиональная гандболистской. И это еще не все. Дядя игрока, Пьер, тоже трудится в футболе – он спортивный координатор в клубе «Седан».

Папа Килиана и стал его первым тренером – карьеру Мбаппе начинал в «Бонди». Здесь также делал первые шаги Жирес Кембо-Экоко – приемный брат Киллиана, он старше молодой звезды футбола на десять лет. Сейчас Кембо-Экоко играет за клуб «Аль Наср». Как и Киллиан, брат специализируется на атаке. А по поводу «Бонди» младший Мбаппе шутит: «Это семейный клуб».

Неизвестно, полюбил бы футбол Мбаппе, если бы не воспитание в спортивной семье. «В детстве не было ни одного дня, когда мы не говорили бы о футболе. Чтобы быть в теме, я смотрел матчи и следил за новостями как после пробуждения, так и перед сном. Для меня это было естественным процессом», – рассказал Киллиан в интервью Le Parisien.

Логично, что Мбаппе со временем влюбился в футбол. «Это больше, чем страсть, его увлеченность футболом – сумасшествие. Он думает о нем 25 часов в сутки из 24», – признался в интервью France Football отец игрока.

Секрет «Монако»: как клуб крохотного княжества одолел вице-чемпиона Германии

НОЧЬ В ОБНИМКУ С МЯЧОМ

Но мало ли таких парней – влюбленных? Мбаппе же отличался от многих тем, что в свои юные годы не только играл, но и анализировал. Вот что рассказал его папа: «С развитием интернета он зависал над футбольными темами. Килиан мог посмотреть подряд четыре или пять матчей! И всегда хотел быть похожим на своих кумиров».

Мбаппе-младшему нравились думающие игроки. Например, он признался как-то, что с восторгом наблюдал за Зинедином Зиданом. А позже с удовольствием стал следить за Криштиану Роналду. При том, что оба гениальны, их манера игры разнится. Для Мбаппе данный момент второстепенен – у каждого можно было подсмотреть что-то любопытное.

Став профессионалом, Мбаппе не охладел к просмотру футбола. Вот как он недавно ответил на вопрос о свободном времени: «Я расслабляюсь, наблюдая за другими поединками! Понимаете, вся моя жизнь вращается вокруг футбола. Во время еды и сна я думаю об игре!».

Особенным днем в этом сезоне для Мбаппе стало 14 декабря – «Монако» в рамках 1/8 финала играл с «Ренном» в Кубке Лиги. «Монегаски» выиграли со счетом 7:0, а Мбаппе сделал хет-трик. Счастью игрока не было предела: «Ребята подписали мне мяч после матча. И я лег спать с ним в обнимку! Я был самым счастливым человеком на свете».

Матч с «Ренном» стал переломным для Мбаппе – если до этого он в основном выходил на замену (на его счету было всего три гола за «Монако»), то теперь завоевал у главного тренера доверие. После «Ренна» Килиан забил еще 16 мячей! Сейчас на его счету 22 гола в сезоне – сумасшедший показатель для 18-летнего парня.

Своей игрой он заслужил приглашение в сборную Франции и даже сыграл за нее. На момент дебюта ему было 18 лет и 95 дней. Мбаппе стал самым молодым дебютантом национальной команды за последние 60 лет.

«Монако» – в полуфинале Лиги чемпионов? На его месте обязан был быть «Зенит»!

КОМПЛИМЕНТ ОТ АНРИ

Мбаппе сравнивают с Тьери Анри. Например, наставник «Арсенала» Арсен Венгер. Футболисты похожи не только манерой действий (упор делают на технику и мысль), но и первыми шагами – оба начинали взрослую карьеру в «Монако».

Несмотря на сравнения, и тот, и другой просят людей остановиться. «Мбаппе должен стать первым Мбаппе, а не вторым Анри», – сказал старший из двух. «Сравнение с таким форвардом звучат лестно. Но я хочу запомниться не как копия Анри», – добавил младший.

В то же время Анри восхищается молодым бриллиантом: «О-ля-ля! Он хорош! Мне нравится, как он играет. Чему его можно еще научить? Он все умеет. Пожалуй, игроков такого таланта можно усиливать только углубленным знанием тактики. Знаете, что меня впечатляет? У него есть голова на плечах – он мыслит. Килиану нужно лишь продолжать начатое – развивать мозг, интеллект, движение. Он способен находиться слабые места в обороне любого противника».

«Я обожаю дриблинг, а мое главное качество – скорость», – признался Мбаппе. «Манчестер Сити» и «Боруссия» эти его качества надолго запомнят.

«Интер» готов предложить 70 миллионов за Мбаппе