Биржа на крови: россиянин взорвал автобус «Боруссии», чтобы заработать на акциях

По подозрению в организации взрыва автобуса дортмундской «Боруссии» задержали гражданина России.

Автор: Степан Чаушьян
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1463757581877
Gettyimages.ru

Полиция Германии задержала гражданина России Сергея В. по подозрению в организации взрыва автобуса дортмундской «Боруссии», который произошел 11 апреля 2017 года.

Напомним, что взрывное устройство сработало в тот момент, когда футболисты отъехали от отели и направлялись на матч четвертьфинала Лиги чемпионов против французского «Монако». В результате взрыва пострадал один футболист, защитник Марко Бартра. Матч был перенесен на следующий день. После взрыва ни одна из известных группировок не взяла на себя ответственность.

Стейк с кровью

Лишь спустя почти десять дней полиции удалось задержать подозреваемого в организации покушения. Им оказался 28-летний гражданин России и Германии Сергей В. Полиция подозревает его в том, что он взорвал автобус с игроками «Боруссии», чтобы обрушить акции клуба на бирже. На это он мог заработать миллионы евро, сообщают полицейские в своем официальном аккаунте в социальных сетях.

Внимание правоохранительных органов Сергей привлек еще до взрыва, когда приобрел в одном из банков опцион на 15 000 акций «Боруссии» стоимостью 78 000 евро. Его заподозрили в отмывании денег, но доказать ничего не могли.

Еще более подозрительным показалось, что покупка была совершена с помощью компьютера из отела «l’Arrvee», в котором перед домашними матчами останавливаются футболисты «Боруссии».

Обратили внимание на Сергея и работники отеля. Сначала, как вспоминают они, Сергей потребовал заменить ему номер так, чтобы окна выходили не в тихий двор, а на шумную дорогу – чтобы было видно проезжую часть. Оказалось, что из его номера отлично просматривалось место, где была взорвана бомба. Потом, когда взрыв уже прогремел, и все постояльцы с персоналом вывалили на улицу, Сергей, как ни в чем ни бывало отправился в ресторан и спокойно заказал себе стейк.

Позже выяснилось, что россиянин уже останавливался в этом отеле – с 7 по 9 марта. В полиции считают, что он изучал местность и возможности организовать взрыв. Позже, когда «Боруссия» обеспечила себе место в четвертьфинале, Сергей забронировал номер на две даты – с 9 по 13 и с 16 по 20 апреля. Когда стало известно, что «Боруссия» первый матч проведет дома, Сергей отменил вторую бронь.

Кроме того, полицейские выяснили, что Сергей хорошо знаком с электроникой. В 2015 году он выиграл награду в электронике и бизнес-инжиниринге. Так что, собрать взрывное устройство с механизмом детонации от электронного импульса для него не составляло труда.

Вот только со взрывчаткой Сергей раньше не работал. Поэтому, видимо, и совершил ошибку, расположив устройства так, что они не нанесли большого урона ни автобусу, ни команде. И слава Богу. Ведь для серьезного падения акций на бирже Сергею нужна была настоящая катастрофа с гибелью игроков. В этом случае его прибыль могла достигнуть 3,9 миллионов евро.

Акции дешевеют – прибыль растет

А теперь самое интересное – как Сергей собирался заработать на падении курса акций на бирже?

Все просто. Хотя нет. Все сложно, но мы попытаемся объяснить так, чтобы было понятно простому любителю спорта.

Дело в том, что Сергей купил на 78 тысяч евро не 15 тысяч акций, а 15 тысяч опционов пут на акции «Боруссии». То есть, за 78 тысяч евро он приобрел у банка право до определенного момента продать этому банку акции «Боруссии» по определенной цене. Банк, отталкиваясь от анализа ситуации на бирже, согласовал с Сергеем приемлемую цену и надеялся извлечь из этого прибыль.

Представьте, что вы согласились послезавтра продать своему другу смартфон за 15 тысяч рублей. На следующий день компания анонсировала выпуск новых смартфонов и цена на старые упала. Но договор дороже денег – ваш друг обязан купить у вас смартфон – вы на это рассчитываете. Вот вы и идете в магазин, покупаете тот же смартфон за 13 тысяч рублей и продаете его на 2 тысячи дороже. Разницу кладете себе в карман.

То же самое и с акциями, только в гораздо больших объемах. Сергей надеялся на серьезное падение акций на рынке. Однако его планам не суждено было сбыться. Во взрыве пострадал лишь один человек, да и тот получил несерьезные ранения.

Акции упали, но совсем немного – с 5,623 пунктов до 5,429. Чтобы понять, насколько это незначительное падение, приведем минимальную цену за прошедши полгода – 4,742 – 5 декабря 2016 года.