У соседа корова сдохла: почему матч «Шахтера» и «Динамо» разочаровал

Донецкий «Шахтер» обыграл киевское «Динамо» в чемпионате Украины – 1:0. «Советский спорт» рассказывает, как это было.

Автор: Михаил Борзыкин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1450970364830
ФК «Шахтер»

Донецкий «Шахтер» обыграл киевское «Динамо» в чемпионате Украины – 1:0. «Советский спорт» рассказывает, как это было.

«Динамо» и «Шахтер» встречались третий раз в нынешнем сезоне – чемпионат Украины проводится в два этапа, и на втором лучшие шесть команд разыгрывают медали, а худшие – борются за выживание. Примерно как у нас в сезоне-2011/12. Хотя уже почти никто ни за что не борется: чемпионская интрига умерла – в этом розыгрыше «Шахтеру» нет равных, а «Динамо» гарантировало себе серебро – отрыв от третьего места даже больше, чем отставание от первого. Интересный, остросюжетный, непредсказуемый чемпионат.

Команды вышли на поле, построились. В центр вынесли флаг Украины; вообще флагов на «Олимпийском» было очень много, словно это не клубное соревнование, а матч сборной. Патриотично спели гимн. Когда определялось, кто начнет игру, на фанатском секторе киевлян патриотично же зажгли пиротехнику – все поле заволокло дымом. Дым, впрочем, какой-то специфический, быстро рассеивающийся. Зрители – а аншлага не было – ничего не пропустили. А могли и не увидеть красивый гол Ярмоленко. Правда, незасчитанный.

Матч этих команд – самая яркая афиша, витрина украинского чемпионата. У нас недавно был сыгран такой же – «Спартак» – «Зенит». Тут хочешь или нет – сравнения неизбежны. Украинское «Динамо», играющее с тремя центральными защитниками. И наполовину латиноамериканский «Шахтер», любящий и умеющий повозиться с мячом. В среднем «Шахтер» делает 619 передач за матч. Это намного больше, чем у «Краснодара», лучшего в нашей премьер-лиге по этому показателю. И 65% владения мячом. Что тоже впечатляет.

Говорит ли это о том, что «Шахтер» сильнее российских клубов? Ни в коем случае. В первую очередь эта статистика характеризуют стиль игры команды. А еще уровень сопротивления в большинстве матчей. Даже не являясь знатоком чемпионата Украины, я вряд ли ошибусь, предположив, что своих «Амкара», «Ростова» и «Уфы» там нет. А свою силу украинские гранды показали в еврокубках: «Динамо» заняло четвертое место в проходной группе Лиги чемпионов, а «Шахтер» вылетел в 1/16 финала Лиги Европы.

«Шахтер», забив быстрый и весьма легкий гол, специально стал сбивать темп – перешел на контроль мяча в центре поля, изредка совершая забросы в свободные зоны. Если в начале матча игра с обеих сторон была в атаку, то минуты с 15-й стало больше возни. «Шахтер» играл по результату. «Динамо» – никак. Выяснилось, что у донецкого клуба в порядке не только атака, но и оборона. И все попытки ее проломить оказывались неудачными. Во втором тайме Киев все же забил. Но гол снова не засчитали – офсайд.

Матч получился довольно средним по содержанию игры. Лучше и ярче, чем наш ЦСКА – «Зенит», но в разы хуже и скучнее, чем «Спартак» – «Зенит». Учиться нам у Украины точно нечему. Разве что гимн петь. Помнится, была такая практика относительно недавно. Отказались. То ли пели плохо, то ли в высоких кабинетах решили, что в клубном футболе это ни к чему. А больше отметить и нечего. По правде говоря, ожидания от украинского суперматча не оправдались. Что и говорить – всего 7 ударов по воротам на двоих...

В конце мая «Динамо» и «Шахтер» встретятся вновь. И вновь в ничего не значащем матче. Ну, посмотрим.