«Никогда не видел, чтобы арбитр ударил игрока». Как судят бывший клуб Карпина

В ПФЛ главный судья матча толкнул футболиста, а затем удалил его. Президент «Армавира» — о случившемся.

Автор: Артем Терентьев
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1472051396213

В матче 25-го тура ПФЛ «Ротор-Волгоград» - «Армавир» (1:2) главный судья матча Сергей Смирнов толкнул нападающего гостей Андрея Мязина, а затем удалил его. После игры «Армавир» на своем Youtube-канале выложил подборку спорных решений арбитра. За комментариями мы обратились к президенту клуба Валентину Климко.

Стычка арбитра и игрока произошла на 72-й минуте матча. Судья Сергей Смирнов остановил игру, посчитав, что мяч попал в руку футболисту «Армавира» Андрею Мязину. Тот выказал недовольство, после чего арбитр толкнул футболиста. Мязин толкнул арбитра в ответ – и получил красную карточку. Также в подборку попали другие спорные решения судьи.


- На мой взгляд, это абсолютно не спорные, а четко трактуемые моменты, - говорит президент «Армавира» Валентин Климко. - Когда игрока двумя руками валят в штрафной площади, а судья стоит рядом и все видит, то тут двух решений быть не может. Или второй момент: футболиста так держат в штрафной, что рвут ему футболку, опять же, на глазах судьи. Как такое возможно? Судья либо слепой, либо неквалифицированный. Третий эпизод: судья правильно дал продолжить игру после фола игрока «Ротора», но в таком случае при первой же остановке матча должен был показать сопернику предупреждение. Этого не произошло.

- Дальше.

- Четвертый эпизод: нашего футболиста в районе углового флага грубо бьют по ногам сзади. Стопроцентная красная карточка! А судья дает только желтую. Снова возникает вопрос в квалификации данного арбитра. А затем рефери показывают всю свою сущность уже окончательно. Я такого никогда не видел, чтобы судья ударил футболиста.

- Но, не смотря на все это, вам удалось победить «Ротор».

- Если бы мы проиграли, заткнул бы свой рот и ничего бы не говорил на эту тему, чтобы это не выглядело как оправдание. Судейство бывает всякое – во второй лиге особенно. Это понятно. Но когда всю игру – и это мы на видео показали только явные вещи – судья своими решениями по сути «убивает» команду, а ребята, вопреки всему, играя против 12 человек, выигрывают, то мне хочется защитить своих футболистов. И обратить внимание на этот беспредел. После ничейной игры с «Чайкой», которую судил этот же арбитр - Смирнов из Кисловодска, я ничего не выкладывал. Хотя претензии были. И по игре с «Ротором» я ничего не комментировал, а просто сделал так, чтобы везде появилось видео этих моментов. Теперь мне интересно, какое решение по этому арбитру будет принято в судейском корпусе. Чтобы понимать, что у нас с футболом происходит.

- «Армавир» идет на третьем месте в зоне «Юг», отставая от идущего первым «Ротора-Волгоград» на пять очков. Не боитесь, что на финише сезона судейские ошибки могут участиться?

- Всегда говорю, где бы ни работал – в академии, в профессиональном клубе, судья может быть каким угодно, но надо забивать на один мяч больше, чем он может отменить. Один отменит, второй, в третьем - уже начнет сомневаться, а четвертым – «похоронит« себя. И вот в матче с «Ротором» судья, на мой взгляд, это и сделал. Не хочу его ни в чем обвинять. Может, он хочет, но не умеет. Тогда пусть идет к нам на трибуны и смотрит футбол как болельщик. А насчет финиша сезона – да, борьба будет нешуточная. Я тут обратил внимание на статистику: сколько раз удаляли футболистов у соперников «Ротора» и сколько в этих матчах было назначено пенальти. И задаюсь вопросом: были ли в мировой практике такие прецеденты?

- И сколько же?

- Не хочу, чтобы это исходило от меня. Просто сами посмотрите (за 25 игр соперники «Ротора -Волгоград» получили девять красных карточек и десять пенальти в свои ворота. – Прим. Ред.)

- Обращались куда-то уже по поводу работы арбитра Смирнова?

- Во всех футбольные органы и инстанции отправил ту же видеонарезку, что и в интернете есть. Получил пока единственный ответ – от руководителя судейского корпуса, мол, согласно конвенции УЕФА, они не могут давать оценку судейству.

- Что грозит футболисту, которого арбитр сначала толкнул, а потом удалил?

- Сегодня, в четверг, пройдет заседании по разбору, в том числе и этой красной карточки. Не знаю, что будет. Самому интересно, какое дадут наказание футболисту за эпизод, в котором его ударил судья, а футболист, не сдержавшись, ответил. По регламенту могут и десять игр дать. Но правильно ли это? И останется команда в самых важных матчах сезона без лучшего нападающего.

- Пробовали связаться с арбитром, объясниться?

- Во-первых, не имею права так делать. Во-вторых, у меня нет телефонов судей. Руководители клубов ведь тоже люди – иногда могут наговорить гадостей. Лучше такие моменты упреждать, и вообще не контактировать с судьями. И еще добавлю кое-что: в ПФЛ много хороших молодых судей, которых и надо двигать вверх. Они не мешают играть в футбол. А по Смирнову пусть каждый посмотрит видео и сделает выводы для себя.