Виктор Булатов: «Арарат» – хозяин стадиона. «Торпедо» надо смириться с этим

Экс-главный тренер московского «Торпедо» Виктор Булатов поделился мнением о гостевой игре черно-белых на своем стадионе.

Автор: Александр Августин
Источник: «Советский спорт»
V4x3 l 1464015662202
Виктор Булатов, «Советский спорт»

Больше всего от фанатов «Торпедо» страдало их руководство

- Как вы смотрите на ситуацию, при которой «Торпедо» играет гостевой матч на родном стадионе?
- Ситуация, конечно, необычная. Сам стадион уже давно не принадлежит «Торпедо», просто «Арарат» имеет деньги, а «Торпедо» - нет. Одни могут себе позволить играть на стадионе имени Стрельцова, другие не могут. Московский кредитный банк, который владеет стадионом, сдает его в аренду. Так обстоят дела.

- Как будут реагировать болельщики? Зная подобную ситуацию, может, стоило провести матч на нейтральном поле?
- «Арарат» на данный момент - хозяин стадиона. Они где хотят, там и играют, а «Торпедо» ничего не остается, как смириться с этим фактом. Что касается болельщиков, то для них на первом плане должен быть футбол. Надо поддержать команду, потому что какие-либо разборки только навредят. КДК может оштрафовать на серьезную сумму, а денег у клуба сейчас не так много, чтобы разбрасываться на штрафы. 

- Вы не так давно работали в «Торпедо». Ощущали на себе агрессию фанатов этого клуба?
- Я конкретно на себе не испытывал, но руководство регулярно получало от фанатов много негатива. Это были, как правило, банеры, оскорбительные кричалки. Я не особо вдавался в природу этого конфликта, но факт остается фактом. Больше всего от фанатов «Торпедо» страдало руководство. Мне лично тоже это было неприятно выслушивать, в какой-то степени мешало работать и отвлекало от игры. 

На матче с «Араратом» должна хорошо сработать полиция

- Есть ли опасность взрыва национализма? Мы знаем, что «Арарат» – это преимущественно армянская команда. Могут ли быть стычки на национальной почве?
- Мне сложно предсказать что будет, я больше заточен на футбол, но, зная фанатов «Торпедо», думаю, от них можно ожидать чего угодно. Не исключаю и такого исхода, что могут быть подобные стычки. Здесь хорошо нужно сработать полиции, органы должны обеспечить порядок.

- Что «Торпедо» представляет собой на сегодняшний день?
- Я работал не так давно, но могу сказать, что состав сильно изменился. Из той команды осталось 5 человек. Но шансы обыграть «Арарат» есть. Тем более, по факту для «Торпедо» это будет домашняя игра. Это действительно исторически их стадион, болельщиков, наверняка, будет больше, чем у «Арарата». Если говорить об игре, черно-белые более организованы.

- У «Арарата» есть исполнители, которые играли на высоком уровне…
- Безусловно, у них есть исполнители. Но команда разбалансирована. Присутствует перекос в сторону атаки. 

Григорян заслужил репутацию хорошего специалиста

- Как относитесь к Александру Григоряну?
- Нейтрально. Когда работал в «Арсенале», пересекались со «СКА-Хабаровск», конфликтов или каких-то перепалок у меня с ним никогда не было.

Раз есть такой тренер, значит, он заслужил к себе внимание, у него есть определенные заслуги, связанные с тем же Хабаровском, в премьер-лиге работал. Оригинальные высказывания у него, ну наша публика любит и такое.

- Зная вспыльчивость этого тренера, могут ли болельщики «Торпедо» его спровоцировать?
- Изначально у торпедовских болельщиков никакой неприязни к Григоряну быть не должно, он им ничего не сделал. Поэтому вряд ли. Но мне тяжело прогнозировать, залезть в голову фанатам я не могу.