«Печально, что Европа не видела Акинфеева». Антонин Кински — о России и наших футболистах

Экс-вратарь «Сатурна» и сборной Чехии назвал зарплаты российских игроков завышенными и посоветовал им попробовать себя за рубежом.

В этом сезоне в топовых европейских чемпионатах появился ещё один российский футболист – Арсен Захарян. Да, сезон проходит для него не так ярко, как этого многие ждали, однако полузащитник стал первым за долгое время игроком, не побоявшимся попробовать свои силы за рубежом.

Антонин Кински – экс-вратарь «Сатурна» и сборной Чехии – в большом интервью «Советскому спорту» рассказал, зачем российским футболистам нужно пробовать себя в Европе. А ещё бывший голкипер побеседовал на тему времени, проведённого в России, высказался о зарплатах, а также о том, чем сейчас занимается.

Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите подписку или приобретайте в киосках вашего города.

– Антонин, чем сейчас занимаетесь?

– Когда закончил в 2011 году, с тех пор стал тренером по вратарям. Я работал в национальной команде Чехии до 19 лет, но в январе прошлого года мне сделали операцию на суставе. Это было не колено, не голеностоп, а чуть повыше – правый сустав. С тех пор врачи мне сказали, что не надо ничего такого. Сейчас занимаюсь тем, что смотрю на своего сына и получаю удовольствие от того, что могу ехать и смотреть его игры. Он начинает играть в Первой лиге Чехии, и в это направление упирается моя жизнь. Спокойно смотрю. Разбираем то, как он играет.

– Планируете ли на тренера идти?

– Нет, не собираюсь становиться тренером, для меня эта история уже закончилась. Я уже им был.

GettyImages-81100854.webp
Источник фото: Getty Images

– Иржи Ярошик говорил, что у вашего сына были предложения от «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», но из-за вас он им отказал.

– Ха-ха, это было давно. Это были не «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», а «Аякс» и «Манчестер Сити». Это было, когда ему было где-то 16-17 лет. Да, я тогда так решил, потому что он здесь учился в школе. Он должен иметь какую-то гарантию, что у него получится в футболе. Когда все ставки делаешь на один фронт, а потом ничего не получается и у вас нет образования, то включиться в нормальную жизнь и найти нормальную работу сложно. Мы долго обсуждали этот вопрос, но сошлись на том, что надо сначала решить вопрос с образованием. При этом он может тренироваться под моим присмотром.

Все чешские вратари, у которых получилось в Европе, прошли через чешский чемпионат. Когда они играли хорошо там, у них получалось за рубежом. Почти никому из вратарей, уехавших в 15-16 лет, не удалось хорошо себя зарекомендовать за рубежом. Исключения – Витезслав Ярош и Матей Коварж. Я был такого мнения, что лучше мы пойдём туда, где будет попроще. Это ещё такой возраст, где ты можешь быть талантливым, но время самое тяжёлое – ты переходишь из юношеского в мужской, взрослый футбол.

– Артём Ребров рассказывал, что вы ненавидели бегать на тренировках, из-за чего даже посылали главного тренера «Сатурна» Юргена Рёбера. На какой аспект вы обращаете внимание у сына?

– Ха-ха, это идёт от вратаря к вратарю: кто-то любит бегать, кто-то не любит. Когда я лично разговаривал с Рёбером по этому поводу, он меня спросил: «Ты знаешь, кто такой Питер Шилтон?» Я ответил: «Конечно, знаю!» Так вот, он тогда мне сказал: «Он любил бегать, бегал всегда первым. Значит, если бегал он, будете бегать и вы». С ним было очень тяжело поспорить в этом плане. Есть, конечно, тренеры вратарей, которые любили давать беговые тренировки. Потом у меня был другой тренер – Мирослав Минтел в «Сатурне», Тёма его тоже помнит. Он мне тогда сказал: «Вратарь вообще не должен бегать, у него должны работать другие мышцы. Когда ты много бегаешь, то у тебя убиваются эти скоростные мышцы, которые отвечают за взрыв».

Я этого мнения держался. Когда работал с Минтелом, меня устраивали его тренировки, чувствовал себя очень хорошо. Поэтому я потом не любил бегать. Чувствовал, что мне это не на пользу. Когда тренировки совсем другого плана и вы чувствуете себя хорошо, комфортно и уверенно, то доверяете тренеру, который работает с вами в этом плане. Я этого, конечно, придерживался и при воспитании сына, но там очень тяжело. Я его тренировал с 12 лет, когда закончил в России и вернулся в Чехию, и, конечно, каждый возраст требует своего. Мы шли шаг за шагом, и, конечно, я сейчас рад, что у него так получилось. То, что у него был интерес из клубов за рубежом, – для меня показатель, что мы делаем свою работу хорошо.

GettyImages-103292426.webp

– Общаетесь ли с чешскими футболистами, которые играли в России в один период с вами?

– Сейчас мой сын выступает за «Пардубице» вместе с сыном Павела Мареша – Домиником. Вы его тоже помните по Петербургу – он там играл, когда был Петржела. Кстати, команду тренирует Радо Ковач. Не буду говорить, что мы общаемся, ибо, конечно, если кто-то увидит, что я общаюсь с главным тренером команды своего сына, будут много чего подозревать. Немного слежу за футболом издалека, я уже не внутри, чтобы со всеми разговаривать и общаться. Только получаю удовольствие от того, что у сына потихоньку получается. Посмотрим, как дальше. Ещё разговариваю с Якубко, потому что он регулярно ездит в Прагу. Иногда созваниваюсь с Минтелом. Когда я делал операцию, созванивался с Тёмой Ребровым. В России у меня осталось много друзей, могу так сказать. Очень приятно, когда человек вспоминает эти времена. Это было прекрасно.

– Возможно, вы знакомы с Томашем Выходилом, который играл за «Сибирь» в РПЛ. Он сейчас обрусел, работает в структуре местного новосибирского клуба. Недавно он высказался по поводу Доминика Гашека: «Если ему что‑то не нравится, то пусть приедет в Россию и вернёт деньги». Что думаете по этому поводу?

– Это очень сложно комментировать, и я бы хотел этого избежать. Здесь, в Чехии, в этом плане непросто. Если скажешь как-то, они за всем следят и всё здесь разбирают.

– А с кем-то из российских игроков установили плотный контакт, с кем-то до сих пор общаетесь?

– Ну нет. Иногда напишем друг другу поздравления, когда у кого-то день рождения, или на Новый год напишем. А так, чтобы созваниваться регулярно, – этого нет. Я ещё, кстати, встречался в Праге с Димой Кириченко, когда он тренировал «Ростов». Они играли в Лиге Европы со «Спартой», мы вечером встретились в ресторане. Он был с супругой: встретились, немножко поболтали. Было очень приятно, потому что я радуюсь, когда вспоминаю этих ребят: того же Диму, Андрея Каряку, Лёху Игонина, Руслана Нахушева, Петю Немова. Могу сказать, что у нас хороший коллектив.

– Кого бы могли назвать лучшим партнёром в «Сатурне» по уровню игры?

– Очень сложный вопрос. Думаю, что очень хорошим был Дима Лоськов. Не буду говорить, что он лучший, скажу дипломатичнее: он – один из лучших игроков, с кем я играл.

GettyImages-98240811.webp

– Всплывают смешные истории из «Сатурна». Например, Дюрица рассказывал, как «обделался» на тренировке, когда попал в «Сатурн». Он говорил, что эта история отчасти была связана и с вами. Можно ли назвать это время самым весёлым в карьере?

– Мы постоянно шутили, в «Сатурне» было много ребят из Словакии. У нас в Чехии и Словакии принято, что ты идёшь на тренировку не только работать, но и получать удовольствие. Когда ты получаешь удовольствие и у тебя хороший коллектив, в котором не запрещено шутить, то тренируешься лучше. Это тебе идёт на пользу. У нас в команде был африканский нападающий – Баффур Гьян, брат Асамоа Гьяна, который играл в сборной Ганы. Мы ехали на тренировку и увидели, что рядом с улицей продаются раки. Мы там три-четыре штуки купили. Приехали чуть раньше начала тренировки и засунули раков ему в бутсы. Ну и когда он надел эти бутсы, естественно, начал кричать. Такие шутки мы делали, да. Конечно, потом всё это перерастает в смех. Это было очень приятное время, которое ни один человек не забудет никогда.

– В нынешнем российском чемпионате всё дальше продолжают смягчать лимит: сейчас у «Зенита» выходит всего три русских игрока на поле, все остальные – иностранцы. На ваш взгляд, российские школы просто не воспитывают квалифицированных игроков или в этом как-то виноват лимит?

– Я тяжело к этому отношусь. Думаю, если у игрока есть потенциал и качества, то он себя в команде зарекомендует. Согласен с тем, что у тех же южноамериканских игроков, которые, например, в «Зените», есть что-то такое, чего в Европе не хватает, не беря Испанию, Португалию, где они очень хорошо владеют мячом. Если берём Восточную Европу, конечно, нам не хватает дриблинга. Это зависит от тренера.

+300% БОНУС НА ДЕПОЗИТ

– Не кажется ли, что у нас просто переплачивают молодым игрокам и поэтому они не едут в Европу, где не предлагают такую высокую зарплату?

– Конечно, я думаю, что это, безусловно, так. Мне этих игроков жалко, что они останутся дома: когда едешь в другую страну, то ты видишь другую культуру. Когда я приехал в Россию, то увидел совсем иной мир, нежели в Европе. Мне нравилось это, мне нравится то, каким образом вы гордитесь своей страной. Я это очень уважаю, мне это очень нравится. Но мне кажется, что молодым игрокам, когда у них есть возможность, нужно ехать в Европу. Это даст и новый язык: сколько языков ты выучил – столько раз ты человек, как говорил Чехов. Вы можете это спросить у Карпина, Мостового, у Вити Онопко, у всех, кто поиграл там – игра в Европе даст большой опыт. Мне кажется, что большие зарплаты – большая проблема для игроков, особенно молодых: у них нет стремления идти дальше.

– Александр Головин сейчас великолепно выступает за «Монако». На ваш взгляд, можно ли его как нынешнюю звезду нашего футбола сравнивать с Андреем Аршавиным как с российской звездой прошлого?

2023-02-19-brest-asm-4812.webp
Источник фото: ФК «Монако»

– Для меня Аршавин был тогда топовым футболистом. Мне очень нравилось то, как он играл. Но очень тяжело сравнивать игрока, который 20 лет назад играл, с тем, который играет сегодня. Это даже вратарей касается – футбол развивается. Вратарю из моего времени сейчас было бы тяжело. Футбол идёт вперёд – сейчас нужны более быстрые вратари, всё делается для того, чтобы забивалось больше мячей. Значит, на вратаря больше давления идёт.

– А если смотреть на уровень Головина, не касаясь различных сравнений, он уже дорос до топ-клуба?

– Мне кажется, что да. Посмотрим дальше, как будет, какие команды будут интересоваться. 100-процентно заслужил повышение.

Головин созрел для топ-клуба. Россиянин — лучший в Европе по голам из-за штрафной

– Возвращаясь к Аршавину: кого можете назвать самым сильным футболистом, который играл против вас в России?

– Думаю, что это связка нападающих: Кержаков - Аршавин. Они для меня тогда были лучшими.

GettyImages-475288012.webp

– Игорь Акинфеев провёл всю свою карьеру в ЦСКА. Это редкий пример того, что футболист, несмотря на свой очень высокий уровень, не уехал в Европу и уважаем всеми в России. Как считаете: если бы Акинфеев попробовал себя в Европе, смог бы построить хорошую европейскую карьеру?

– Хоть Игорь был самым сильным вратарём в российском чемпионате, но, когда вы встречаетесь с другой культурой, тренировками, это чувствуется совсем по-другому. Очень тяжело сказать. Я знаю, что у него были предложения, но, если он не хотел или ЦСКА не хотел отпускать, конечно, мне его немного жалко. Да, если он был всем доволен в ЦСКА, тогда не надо говорить так. Но это печально, что европейцы не увидели в полной мере игру такого вратаря, как Игорь. Могли смотреть его игру только в еврокубках. Но очень много вратарей играли хорошо в своих национальных чемпионатах, а потом, когда уезжали за рубеж, всё было совсем по-другому.

– У нас иногда возвращаются к обсуждению идеи о переходе в азиатскую конфедерацию. Россия – европейская страна?

– Это вообще обыкновенная политика. Я думаю, что Россия – европейская страна, и я надеюсь, что это время быстро пройдёт. Люди начнут думать головой, а не коленом. Думаю, что Россия, конечно, должна быть в Европе и играть.

Заглавное фото: РИА Новости