Футбол
A+ A-

«Хорошо не жили, и нечего начинать…»

09.12.2006 00:00

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

 Вчера в Москве чествовали ветеранов нашего футбола, которые 50 лет назад победили на Олимпиаде в Мельбурне. Корреспондент «СС» попытался получить ответ на вопрос: «Как сейчас живется людям, которые полвека назад принесли отечественному футболу первую большую победу?»

МЕДАЛИ, ЦВЕТЫ...

Правила соревнований прошлых лет были жестоки – замены во время матча были запрещены, а олимпийские медали получали только те одиннадцать человек, кто прини-мал участие в финальном матче. В 1956 году сразу несколько человек, которые не смогли сыграть в решающей встрече, остались без наград. Валентин Иванов, Владимир Рыжкин, Алексей Парамонов, Борис Разинский, Юрий Беляев и Йожеф Беца свои медали, отчеканенные на Монетном дворе, получили вчера.

Тех, кого уже нет в живых, представляли родственники. Так, медаль Эдуарда Стрельцова получил сын знаменитого торпедовца – Игорь Стрельцов. Когда олимпийцы СССР возвращались из Австралии на родину на теплоходе «Грузия», Никита Симонян предложил свою медаль Стрельцову, который провел больше игр, чем он. На что тот ответил: «Нет, не нужно. Я же совсем молодой, успею еще свою завоевать…»

«Николай Тищенко, которого уже нет с нами, героически завершал полуфинальный матч с Болгарией – у него была сломана ключица. Однако именно он организовал два гола в ворота болгар уже в дополнительное время. Медаль получает сын Николая Тищенко – Владимир», – звучит голос диктора.

Вчера наши ветераны получили медали и цветы. А 50 лет назад были еще и премии.

– Тогда нам выдали по 15 тысяч рублей каждому, – вспоминает Алексей Парамонов. – Правда, с учетом налогов получилось 11 тысяч. Машина же стоила 20 тысяч, так что на автомобиль нам так и не хватило.

– А! – машет рукой Владимир Рыжкин. – Ничего мы за свою футбольную жизнь не заработали! То, какие деньги получают футболисты сейчас, – просто сказка для нас. Избаловали мы их, а они в игре все равно полностью не выкладываются.

Все ветераны очень довольны тем, что ежемесячно получают пенсию в 15 тысяч рублей, которую учредил Президент России.

– Если бы не эта пенсия, было бы совсем тяжело, – признается Рыжкин. – Но я все равно ни на что не жалуюсь. Живем в двухкомнатной квартире с женой. У детей – свои семьи. А я уже прадедом стал! Вот что самое главное.

– Слава богу, руководство страны вспомнило о ветеранах, – вздыхает Борис Разинский. – Но теперь мы все старые, миллионы нам не нужны. Да и правильно говорил Лев Яшин: «Хорошо не жили, и нечего начинать…»

...И 157 ЗРИТЕЛЕЙ

Ветераны подходят по одному. В основном все добираются до «Динамо» на метро, как Владимир Рыжкин, например:

– В Москве такое движение, что нам, старикам, тяжело управляться на дороге. Реакции нет. Вот и ездим под землей.

Анатолий Исаев идет вдоль кромки поля с палочкой, смотрит на мальчишек, которые вовсю гоняют мяч. Валентин Иванов дает интервью:

– Я на жизнь не жалуюсь – у меня квартира в Москве, загородный дом. Пенсию получаю. Что-то у кого-то просить? А зачем? Вот Пал Палыч Бородин нас, ветеранов, иногда собирает и выдает конвертики. Как часто? Да как только очередной тысячный мяч забивает… Шучу я, конечно. Главное, что все мои родные и друзья живы-здоровы. Вот чему я рад.

А вот Анатолий Ильин, автор единственного гола в финале Олимпиады, грустен.

– Чувствую себя неважно в последнее время, – признается он корреспонденту «СС». – Что поделаешь, возраст...

На трибуну вызывают победителей Олимпиады. Одиноко остается стоять врач нашей сборной Олег Белаковский, о котором диктор… забывает!

– Почему Олега Николаевича-то не назвали? – кричит уже с подиума Александр Мирзоян.

В итоге все оказываются на трибуне, президент РФС произносит речь, ветераны получают цветы и медали.

За всем этим с балкона манежа «Динамо», в котором холоднее, чем на улице, наблюдают 157 человек…

Почему сборная России перед матчами живет в отеле «Мариотт», а ветеранов сборной чествуют в холодном манеже «Динамо»? Уютный конференц-зал того же «Мариотта» был бы удобнее...

– Когда победный дух той олимпийской команды вернется, Россия вновь станет великой футбольной державой, – это уже слова Виталия Мутко, которого вчера с днем рождения ветераны поздравили прямо на сцене.

– А почему эту торжественную дату решили отмечать в манеже? И народу совсем мало… – интересуюсь у главы РФС.

– Не надо заострять на этом внимание. Вопрос не в количестве зрителей, а во внимании к людям.

– Нет-нет, все прошло хорошо, – говорят ветераны, которые, не спеша, идут к выходу. – Главное – собрались вместе, пообщались, сейчас вот ужин будет. Нас не забывают – и это уже здорово!

Ох уж эти скромные чемпионы! Сейчас-то футболисты даже к кроватям предъявляют повышенные требования…

Подробный материал о победе сборной СССР на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне читайте во вторник, 12 декабря, в еженедельнике «Советский спорт – Футбол».


Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...