УГМК вышел в «Финал четырех» Евролиги!

07.03.2015 11:38

Чемпионки России из екатеринбургского УГМК обыграли «Надежду» (Оренбург) и во втором матче четвертьфинальной серии до двух побед розыгрыша Евролиги.

ПОХОЖИЙ СЦЕНАРИЙ

Напомним, что первый поединок противостояния двух российских команд в плей-офф главного еврокубка закончился в пользу «лисиц» - 81:54. Интересно, что второй матч клубов почти с точностью повторил первый. Вновь более уверенно встречу начали подопечные Олафа Ланге, и к середине стартовой четверти преимущество УГМК стало двузначным — 19:9. Блестяще в составе чемпионок России выглядели в эти минуты Сандрин Груда и Альба Торренс. К концовке периода благодаря броскам Кэндис Дюпри и Деванны Боннер хозяйкам удалось слегка подтянуться в счете, но преимущество «лисиц» все равно выглядело внушительным — 26:20.

Так же, как и в первом поединке, вторая четверть осталась за оренбурженками. Более того: на перерыв хозяйки ушли, ведя в счете — 40:39. Вернули «Надежду» в игру чемпионки женской НБА прошлого сезона Дюпри и Боннер и заслуженный ветеран российского баскетбола Наталья Водопьянова. В эти минуты она выглядела, как в лучшие годы, и заставила болельщиков сожалеть о своем решении завершить карьеру по окончании сезона.

Первый матч в Екатеринбурге пропускали игроки «Надежды» - простудившаяся Марина Кузина и травмированная Алена Кириллова. Их присутствие на площадке помогло бы хозяйкам с ротацией состава, а вот спасти от поражения вряд ли позволило бы. Ведь когда в ударе лучшие баскетболистки мира Дайана Таурази и Кэндис Паркер, справиться с ними не под силу никому. Наглядный урок высочайшего мастерства они преподали соперницам в третьей четверти, когда УГМК совершил рывок 15:0. Луч надежды для хозяек сверкнул за шесть минут до конца: Боннер и Зои Димитраку забили два подряд трехочковых, сократив отставание до 11 очков. Однако Ольга Артешина, Эвелина Кобрин и Сильвия Домингес тут же не только восстановили, но и увеличили разрыв в счете.

ПАРКЕР НЕ ХВАТИЛО ОДНОГО ПОДБОРА

Обе команды в этом матче заслуживали победы, но выиграл, как это обычно бывает, сильнейший. «Надежда» показала шикарный процент реализации бросков с игры — 55, но УГМК был еще лучше — 61%. Просто фантастика! Как и в первом поединке двух команд, «лисицы» оказались намного сильнее соперниц в борьбе под щитами. Лучшим игроком в составе УГМК стала Таурази, набравшая 20 очков и сделавшая семь передач, но не менее выдающимися выглядят показатели Груды (14 очков и 8 подборов) и Кобрин (13 и 8 соответственно). Немного обидно за Кэндис Паркер, которой всего одного подбора не хватило до дабл-дабла, однако лидер УГМК уже столько их сделала в этом сезоне, что не хватит пальцев двух рук, чтобы сосчитать. Итоговые показатели Кэндис выглядят очень внушительно — 12 очков, 9 подборов, 3 передачи, 4 перехвата и блок-шот.

УГМК победил в российском дерби и в восьмой раз подряд вошел в четверку лучших команд Старого Света. Компанию подопечным Олафа Ланге составит чешская «УСК Прага». А вот выяснение отношений между турецкими «Фенербахче» и «Галатасараем», а также курским «Динамо» и «Буржем» затянулось до трех матчей. Если бело-голубые 11 марта одолеют француженок, то ФИБА сведет два наших клуба в полуфинале. Что весьма досадно, ведь по игре УГМК и «Динамо» - две лучшие команды в Европе в этом сезоне, и мы вполне могли рассчитывать на российский финал.

Еще один вопрос, на который ответ будет дан после 11-го числа: где пройдет «Финал четырех». Российские города в этом сезоне вряд ли будут претендовать на проведение решающих матчей Евролиги, поэтому выбор, скорее всего, будет сделан между Стамбулом и Прагой.

РЯБКОВ: ПУСТЬ «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» ПРОЙДЕТ В ПРАГЕ

- Мы не рвемся проводить «Финал четырех», - сказал директор УГМК Максим Рябков. - Заявки на проведение нужно подавать, когда определятся все финалисты. До этого момента все обдумаем и примем решение. Но безудержного желания снова организовывать решающий раунд у нас нет. Выступаем за то, чтобы финал проходил в столице Чехии. Считаю, что нам надо расширять географию.

- Даже трудно вспомнить, какой это по счету для вас «Финал четырех» Евролиги? - спрашиваю легендарную Марию Степанову.

- Действительно, трудно припомнить сразу все - смеется одна из лучших баскетболисток в истории мирового баскетбола. - Но каждый сезон ты начинаешь, как другую жизнь и ставишь себе только одну цель – победить. В Екатеринбурге такая команда, что мы даже не думаем ни о каком другом месте, кроме первого. И сейчас мы планомерно шли в квартет лучших. Что ж, задача выполнена, и теперь нужно собрать все силы, чтобы почувствовать вкус победы, который никогда не может приесться.

- Как оцениваете четвертьфинал с «Надеждой»?

- Клуб из Оренбурга, можно сказать, наш давний соперник, где-то даже исторический. Вообще УГМК приходится вечно принимать вызов. Когда-то это была «Спарта», потом «Надежда», сейчас нам пытается противостоять «Динамо» из Курска. В чемпионате России мы многие годы подряд не снимаем с груди золотых медалей. Так бы и в Евролиге, но это сильнейший турнир Старого Света и не всегда все проходит гладко. Потому на четвертьфинал настраивались очень серьезно. Хотелось выйти в «Финал четырех» уже после двух встреч. Но, как вы сами видели, легкой прогулки не получилось, да ее и не должно было быть. «Надежда» дала настоящий бой, но мы оказались крепче.

- Кого вы опасаетесь в полуфинале больше всего?

- Я уверена только в одном. УГМК, когда у клуба идет игра – лучшая команда в мире и мы можем одолеть любого соперника. Нужен только правильный настрой, к которому мы стремимся. Потому нам все равно с кем встречаться, все будет зависеть только от нас самих. К тому же я уже на своем опыте убедилась, что, когда руководство клуба так трепетно относится к игрокам и тренерам – это не может не окрылять. Но, если посмотреть на участников, то пока мы только имеем одного гарантированного соперника – это чешскую «Прагу». Посмотрим, кто победит в турецком дерби и в противостоянии курского «Динамо» и французского «Буржа. Каждая их этих команд сильна и мечтает о вишенке на торте. Но, повторюсь, все в наших руках, будем бороться и не смотреть на дополнительные расклады. Что касается того, где состоится решающая битва – тоже не будет играть особой роли. Нам не привыкать побеждать на выезде.

- Для УГМК это уже восьмой «Финал четырех» подряд. Достижение – уникальное. Как вы думаете, сможет клуб увеличить это достижение, скажем, до десяти?

- Уверена, что так обязательно и случится. Только хочется всегда быть на вершине, потому не буду заглядывать так далеко. Сейчас есть конкретная цель – выиграть Евролигу и чемпионат России. И ради этого мы многое готовы отдать.

- Вам в этом году исполнилось уже 36 лет. Но, похоже, что уходить из баскетбола вы не собираетесь. Неужели такое огромное желание играть? Ведь вы столького добились в баскетболе.

- Конечно, когда-нибудь, придется вытащить шнурки из кроссовок. В конце каждого сезона в последние годы возникает желание завершить карьеру, но потом какая-то неведомая сила тянет на площадку. И огромное спасибо руководству УГМК, что они раз за разом предлагают мне новый контракт. Что будет в следующем году? Пока не хочу загадывать.



Теги: женская евролига, жбк угмк

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...