Хоккей
A+ A-

«Сибирь» всех обыгрывает, потому что у нее самый страшный в мире талисман

20.03.2015 20:14

Новосибирская «Сибирь» обыграла во втором раунде действующих обладателей Кубка Гагарина из Магнитогорска и впервые в истории вышла в полуфинал плей-офф. Вспоминаем самые яркие моменты эпохального сезона одной из самых низкобюджетных команд Востока.

6 откровений сибирской Золушки.

1. НА ПОРОГЕ ФИНАНСОВОГО КРАХА

Впервые о денежных проблемах «Сибири» стало известно в июне прошлого года, когда генменеджер клуба Кирилл Фастовский подтвердил наличие задолженности перед игроками по зарплате. Несколько хоккеистов и тренеров подали заявления в дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой вмешаться.

В середине июля Фастовский сообщил, что средства стали поступать и в течение двух-трех недель долги будут погашены. В августе врио губернатора Новосибирской области и председатель попечительского совета «Сибири» Владимир Городецкий заявил, что все задолженности по зарплате закрыты.

Однако в конце августа в СМИ просочилась информация, что поддержки со стороны области нет, и ситуация ухудшается с каждым днем. Заговорили даже о том, что «Сибирь» снимется с чемпионата КХЛ. Положение оставалось неопределенным вплоть до начала чемпионата. Уже после его старта Кирилл Фастовский успокоил болельщиков:

- Губернатор крайне заинтересован в том, чтобы у «Сибири» все было хорошо. Может быть, не так быстро, как нам хотелось, но прогресс есть. Мы могли бы отказаться от ведущих игроков, но теперь говорить об этом не стоит. Еще месяц-полтора — и, я уверен, проблемы исчезнут окончательно.

2. ОБМЕН КОСКИНЕНА НА САЛАКА

Долги сибиряки закрыли, но тут обвалился рубль. Финский вратарь Микко Коскинен, потерявший в пересчете на евро едва ли не ползарплаты, в декабре объявил забастовку. И оказался в СКА, где ему, судя по всему, разницу от колебания курсов валют компенсировали. Взамен из Санкт-Петербурга в Сибирь проследовал чешский голкипер Александр Салак. Провел первую тренировку и… наотрез отказался подписывать контракт с новосибирцами. Однако эта информация оказалась ложной. 10 декабря Салак дебютировал в матче с «Югрой», после чего сказал пророческие слова:

- Почему вы считаете, что «Сибирь» не может выиграть Кубок Гагарина? В Новосибирске меньше звезд, чем в СКА? Это хоккей, здесь играют не звезды, а команда. У нас отличная команда, и я верю, что вместе с «Сибирью» мы можем прийти к Кубку Гагарина.

3. БАННЕР ДЛЯ КНИГИ РЕКОРДОВ

У «Сибири» чрезвычайно любопытный талисман – вроде бы банальный снеговик, но со зверским выражением лица и выбитым верхним зубом а-ля Овечкин.

Открытие 28 февраля в Новосибирске плей-офф матчем с «Трактором» хозяева отметили необычным образом. Устроили грандиозный флеш-моб «Стань снеговиком» и растянули рекордный рисованный баннер. На все сиденья семитысячной арены положили маску с изображением физиономии снеговика, и по команде диктора каждый зритель приложил ее к лицу.

А когда раздались первые аккорды Гимна России, трибуну за воротами полностью закрыло огромное полотнище. Позаимствованный у Васнецова с картины «Три богатыря» Илья Муромец, как и положено, приложил руку ко лбу и пристально вглядывается вдаль. Но на его кольчуге… эмблема «Сибири» снежинка, а слева и справа от былинного воина в атаку на противника устремляются по четыре хоккеиста.

4. ЦВЕТЫ МОЗЯКИНУ

После победы в первом раунде над «Трактором» перед серией с «Магниткой» Кирилл Фастовский в ответ на вопрос: «Будете ставить цель закрыть звено с Сергеем Мозякиным?» вдруг выдал:

- Основная цель - подарить Мозякину цветы. Я ему лично вручу букет, хотя 23 Февраля уже прошло. Просто мы уже много лет друг друга знаем. Я к нему отношусь в высшей степени положительно. Это хоккей, здесь ничего не решит один человек, какой бы он ни был Мозякин.

Неизвестно, удалось ли генменеджеру «Сибири» исполнить свой замысел. Но за вторую часть фразы он ответил на все сто. Уверенно обыграв «Магнитку», новосибирцы доказали, что не только один человек, даже целая пятерка Коваржа в хоккее ничего не решают.

5. ФАСТОВСКИЙ ПОБРЕЕТСЯ НАГОЛО

На встрече с болельщиками перед началом сезона, когда над «Сибирью» сгустились тучи безденежья, Кирилл Фастовский, как выяснилось, неосмотрительно пообещал, что, если команда выйдет в финал конференции, он побреется наголо.

- Бритвы уже наготове, - рапортует Фастовский. – Но мы же должны это обставить красиво. Чтобы вы все, журналисты, присутствовали. Я втихаря не умею. Вообще любое свое обещание выполняю. Это мое кредо.

6. ПРОРЫВ ОДНОКАШНИКА БУРЕ

Все четыре продолжающих борьбу за Кубок Гагарина клуба возглавляют отечественные специалисты. Самый молодой из них – 44-летний наставник «Сибири» Андрей Скабелка. Однокашник Павла Буре по армейскому спортинтернату сделал себя имя в КХЛ за один сезон. Прежде Андрей Владимирович никогда не работал на таком уровне. И не отрицает, что он еще далеко не волшебник:

- Спасибо «Магнитке» за серию. Всегда приятно выигрывать у таких мэтров, как Майк Кинэн, у которых не перестаешь учиться, - заявил Скабелка, после того как его бойцы отправили на каникулы действующих обладателей Кубка Гагарина.



Теги: кхл, хк сибирь

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...