Пражская весна УГМК

10.04.2015 19:59

В полуфинале Евролиги в Праге чемпионки страны из екатеринбургского УГМК обыграли другую российскую команду – курское «Динамо» - 81:70.

БЕЗ ТАУРАЗИ

Сложно себе представить, чтобы Лионель Месси и Криштиану Роналдо играли в одной команде, если, конечно, это не сборная мира. А вот в женском баскетболе такое возможно: два, пожалуй, лучших игрока мира, американки Дайана Таурази и Кэндис Паркер, выступают за один клуб – екатеринбургский УГМК.

Правда, накануне важнейшего матча против «Динамо» «Месси» получил тяжелейшую травму – перелом руки – и выбыл из строя минимум на месяц. Прямо перед пятничной встречей в Праге Дайане Таурази в Лос-Анджелесе была сделана операция, которая прошла успешно, но в этом сезоне звезду екатеринбургского клуба на площадке мы уже не увидим.

Кстати, матч этот был не только важным, но и очень принципиальным. В текущем сезоне команды встречались четырежды, и три раза рейтинговый фаворит УГМК был бит подопечными Гундарса Ветры.

-- Травма Дайаны Таурази – огромный удар для нас, -- призналась накануне еще один лидер чемпионок России испанка Альба Торренс. – Не только потому, что она лучший снайпер УГМК, но и потому, какую роль она выполняет в командной игре. Однако у нас есть план, как справиться с этим.

В СТИЛЕ КАНАДСКИХ ХОККЕИСТОВ

«План» Альба описала красивой, но общей фразой: «показать великолепную игру достойную великолепной команды». В чем конкретно это выражалось, стало понятно уже на первых минутах: сыграть в стиле хоккейной сборной Канады, которая со стартового свистка сметает соперника с площадки.

-- Мы знали, что ключом к победе станет начало матча, -- признается после игры Паркер.

Курск, правда, первым открыл счет – отличилась Евгения Белякова, но следующие два очка динамовки сумели набрать лишь три минуты спустя (вновь, кстати, была точна Белякова). В промежуток между двумя бросками нападающей «Динамо» соперницы поразили кольцо курянок пять раз – 11:2.

Причем если считать бросок Торренс после второй точной попытки Беляковой, у УГМК отличилась вся стартовая пятерка. Все екатеринбурженки играли за себя и за Таурази, если же говорить о персоналиях, то на месте Дайаны вышла Кристи Толивер, которая со своей ролью справилась блестяще.

У УГМК получается атаковать не только эффективно, но и эффектно: Груда обыгрывает соперницу на паузе, Торренс забивает после красивого дриблинга, Домингес пасует из-за спины, Паркер забивает мяч после шикарного пируэта.

Первая четверть закончилась с двукратным преимуществом УГМК – 26:13. Во второй десятиминутке разрыв только рос, достигнув к ее концу своего максимума – 24 очков – 46:22. За очевидными бомбардирскими подвигами екатеринбурженок скрывались менее заметные успехи в защите, где солировали Ольга Артешина и Татьяна Попова. В первой четверти они позволили соперницам забить лишь 27,3% бросков (у самого УГМК процент реализации был более чем в два раза выше).

ЗАПОЗДАЛЫЙ РЫВОК «ДИНАМО»

Видя, что у лидеров «Динамо» американок Огвумике и Огастас не идет игра, роль первой скрипки берет на себя турчанка Изил Албен. Именно она солирует, когда Курск в третьей четверти совершает рывок 10:0 и сокращает отставание до 12 очков – 41:53.

Толивер ошибается не только технически, не попадая издали, но и тактически, атакуя быстро вместо того, чтобы попытаться сбить темп. Чувствуя, что большое преимущество в счете немного расслабило команду и это может плохо кончиться, наставник УГМК Олаф Ланге тут же берет тайм-аут. После перерыва Артешина, Торренс и ее партнерша по сборной Испании Сильвия Домингес охлаждают пыл соперниц, возвращая комфортные «+17».

81:70 побеждает УГМК, который в воскресенье встретится в финале с чешским «УСК Прага». Самой результативной в составе «лисиц» стала французская центровая Сандрин Груда (20 очков и 9 подборов). Кэндис Паркер в очередной раз сделала дабл-дабл – 15 очков и столько же подборов. В активе форварда УГМК еще и три блок-шота. Теперь на ее счету их 99, и в финале Кэндис может стать лишь 13-й баскетболисткой преодолевшей рубеж в 100 блок-шотов в Евролиге.

ЛАНГЕ: ГОРЖУСЬ СВОЕЙ КОМАНДОЙ

-- Я горжусь своей командой, -- сказал на послематчевой пресс-конференции Олаф Ланге. – В составе «Динамо» много высококлассных игроков, которые блестяще играют в атаке, но в первой половине матча мы не позволили им фактически ничего сделать в нападении. После перерыва лидеры соперника, конечно, немного реабилитировались, но мы все равно продолжали контролировать ход встречи.

-- Игроки выполнили вашу установку перед матчем?

-- В целом, да. Однако не обошлось без ошибок, в частности, мы позволили Курску сделать аж 15 подборов в нападении. Кроме того я недоволен процентом реализации дальних бросков (25% - Прим. ред.). Но все это – частности, в целом команда провела матч превосходно.

-- Ваши чувства после того, как узнали о потере Таурази?

-- Потеря такой баскетболистки – огромный удар по команде. Она не просто снайпер, а лидер, человек, который ведет за сбой, на которого равняются, с кого берут пример. Плюс она - дирижер наших атак, связующее звено между атакой и обороной. Но я рад, что потеря одного, пусть и выдающегося игрока, не выбила нас из седла. Мы доказали, что сильны, прежде всего, как команда, сумели проявить характер и победить.

СТАТИСТИКА

Евролига. Женщины

«Финал четырех». Полуфиналы

УГМК (Екатеринбург) – Динамо (Курск) – 81:70 (26:13, 20:9, 16:27, 19:21).

УГМК: Груда (20), Паркер (15 + 15 подборов), Толивер (14), Нолан (10).

Динамо: Албен (16), Огвумике (13), Огастас (13), Милованович (10).

УСК Прага (Чехия) – Фенербахче (Турция) – 62:49 (17:18, 10:10, 18:14, 17:7).



Теги: жбк угмк

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...