«Маша – жесткая? Так она со старшими мальчишками сколько играла»

23.06.2015 16:17

Известный в прошлом российский баскетболист Алексей Вадеев –  о своей дочери, восходящей звезде Марии Вадеевой

На проходящем сейчас в Венгрии и Румынии женском чемпионате Европы сборная России вышла в плей-офф, где 25 июня сыграет с командой Франции. Выйдут ли наши девушки в финал, завоют ли путевку на Олимпиаду, мы не знаем. Но знаем точно одно – в российском баскетболе появилась новая звездочка – 16-летняя центровая Мария Вадеева.

«НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ ВАДЕЕВУ И СТЕПАНОВУ – ОНИ РАЗНЫЕ»

- Когда созванивались с Машей?

- Каждый день звоним, но общается с ней в основном мама. Мы сегодня в ночь вылетаем в Будапешт – поддержим команду и дочь в плей-офф.

- Почему мама, а вы разве советы не даете?

- Даю, но мама их передает. Хотя она сама - мастер спорта международного класса, играла в «Динамо», в ЦСКА. Начинала как Ольга Мельникова, а в ЦСКА уже играла под фамилией Ольга Вадеева. Поэтому мама тоже может все подсказать. Да вы и сами понимаете – женщинам проще общаться.

- В «Советском спорте» вышло интервью с Машей Степановой. Она про вашу дочь много чего сказала, поэтому предлагаю пройтись по основным тезисам этого интервью.

- Но я только хочу сказать, что многие сравнивают Машу Степанову и Машу Вадееву. Но это не правильно – они совершенно разные, у них даже техника разная. Маша Вадеева играет ближе к щиту, она более технична, когда играет спиной к кольцу. Маша Степанова больше играет на дистанции. Роднит их то, что обе хорошо идут на чужой щит.

- Давайте так сделаем: я буду цитировать отрывки из интервью с Машей Степановой про вашу дочь, а вы отвечайте. Степанова: «Маша – талантливая спортсменка, с невероятным потенциалом. Играла против нее в Кубке России – поверьте, пришлось несладко». 

- Да, у Маши такое же было мнение. Степанова – одна из лучших центровых мира. Дочери пришлось нелегко.

Алексей Вадеев (№12) сделал яркую карьеру в баскетболе

«У ДОЧЕРИ ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ

- Идем дальше. Степанова: «В плей-офф Вадееву будут опекать серьезнее. Но она справится. Маша – игрок техничный и умный».

- Тут, наверное, соглашусь. Могу только добавить, что у дочери очень сильное желание попасть на Олимпиаду.

- Еще Степанова: «Вадеева может развернуться в обе стороны, может отдать пас под «трешку». У нее есть уверенность в себе, наглость, без которой в спорте нельзя. А еще – она не боится силовой борьбы».

- Согласен с Машей. С детства тренер ставила Машу на все позиции, начиная с первого номера. Поэтому она разносторонний игрок, ну, может, на позиции разыгрывающей чувствует себя не так уверенно, мало играла на этой позиции, но позиции со 2-го по 5-й номера – это ее.

- А на счет силовой борьбы…

- Тоже все верно. Понимаете, Маша начинала заниматься баскетболом у мамы в одной из московских школ. Там не было девичьей секции ее возраста, поэтому она несколько лет тренировалась с мальчишками, которые ее на 5 лет старше, с ребятами 1993 года рождения (Вадеева – 1998 г.р.). В этой группе занимался ее брат Иван. И Маша ни в чем не уступала ребятам. Отсюда у нее отличная физическая подготовка.

А когда мы отдали ее в «Тринту», то сознательно попросили в первый год взять Машу в группу мальчиков 1998 года рождения. И без ложной скромности - дочь там была отнюдь не худшей.

И характер, умение сыграть жестко воспитали в Маше именно эти годы, проведенные с мальчиками. 

«МАША ЗАСЫПАЛА НА РУКАХ У МАМЫ ПРЯМО НА ТРИБУНЕ»

- Сейчас у вашей дочери рост 190 см. Родители высокие, возможно, она еще подрастет и станет идеальной центровой.

- Маша и с этим ростом уже обыгрывает соперниц с ростом 198 и выше. За счет подвижности. У нее длинные руки - в маму. И такие руки помогают ей компенсировать недостаток роста. У нас в семье все высокие - у ее брата Ивана, например, рост 198 см., он тоже баскетболист. Но руки у них по длине почти одинаковые, мы мерили. Разве что у Вани немного длиннее.

- Я так понимаю, у Маши не было шансов заняться, к примеру, теннисом?

- Были, но она с детских лет варилось только в баскетболе. Я помню, как жена приезжала с грудной Машей на матчи в Тулу, где я тогда играл за «Арсенал». Она на руках у мамы засыпала прямо на трибуне.

- 25 июня Россия играет в четвертьфинале с Францией. Соперник очень силен, там Сандрин Груда, да и другие не подарок…

- Прогнозы давать не стану. Смогу только гарантировать, что с женой будем болеть за наших девчонок, за дочку, за тренера, за Россию. Будем кричать, и делать все возможное, чтоб мы победили. Думаю, все будет нормально.



Теги: евробаскет-2015, женская сборная россии по баскетболу

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...