Российский баскетбол мертв... И не стыдно плясать на его костях?!

07.09.2015 18:59

Комментарий Юрия Цыбанева к провалу мужской баскетбольной сборной на Евробаскете-2015.

Наш эксперт Владимир Гомельский, комментируя в телеэфире выступление сборной России на чемпионате Европы, едва удерживается от ненормативной лексики. А его знаменитый отец Александр Яковлевич, Папа могучего отечественного баскетбола, должно быть, даже в мире ином потерял покой, вполне им заслуженный...

Мужская сборная России, можно считать, в самые сжатые сроки реализовала возможность не ехать на Игры в Рио. Воспользовавшись как непреодолимыми конкурентами - командами Польши и Финляндии... Я не самый пристальный зритель баскетбола и, пожалуй, только в эти дни узнал, что в Польше и Финляндии водится баскетбол. Исторически я таким знанием не обладал.

Хочется как-то себя перепроверить. Это – правда, что всего три года назад в Лондоне российские баскетболисты взметнулись до олимпийской «бронзы»? А в их европейский триумф восьмилетней давности уже категорически не верится.

Я мельком и недолго взглянул на безобразие под названием «сборная России» в рамках Евро - продолжать не нашлось ни терпения, ни желания. «Безобразие» - это значит отсутствие какого бы то ни было образа игры. И хватки – все три матча можно было взять, но они были упущены. И твердого тренерского управления. И игрока с божьей баскетбольной искоркой – даже в малобаскетбольных странах появляются откуда-то такие феномены, а у нас – извините.

...Больше десяти лет удобряется некими комбикормами незыблемый флагман – ЦСКА. И обозначает российское присутствие в европейской клубной элите. Создана и пиарится межнациональная Лига ВТБ. Там клуб-участник вправе был держать на площадке хоть полную пятерку иностранцев.

Женская сборная тоже уже успела миновать Игры в Рио. Зато средь нашего слабого баскетбольного пола гранитным монументом возвышается труднопобедимый в Европе екатеринбургский УГМК – в ином матче российские баскетболистки этой славной команды могут не внести ни очечка в командную копилку...

В женскую сборную перед отборочным к Рио чемпионатом Европы был мобилизован тренером знатный Анатолий Мышкин – персона советской еще баскетбольной породы. Для мужской сборной уже не нашлось такого. За все тучные годы создания «потемкинских деревень», псевдопрестижа ради, не поднялся, дав о себе веско знать, ни один мощный отечественный тренер. Упомянутые европейские и олимпийские награды были завоеваны ценой тренерского героизма, до крови из носу, американца Блатта. Не засверкал на баскетбольном паркете ни один российский умелец, сравнимый с Андреем Кириленко поры его расцвета(к Мозгову еще надо присмотреться, да и он нам не в помощь пока).

По-моему, это – приговор ярмарке тщеславия в псевдороссийском баскетболе. Окончательный и не подлежащий обжалованию. Не пора ли взять да и просто свернуть все дутые баскетбольные проекты? И создать лиги чисто российские, пусть и небольшие на первых порах. Чтобы была мощная конкуренция за право быть принятым в элитную команду. И чтобы российские игроки развивали умения и лидерские качества в этом конкурентном контексте.

Десятка с гаком лет «потемкинско-деревенского» российского баскетбола хватило, чтобы усвоить: ни фига отечественные игроки не развиваются в конкуренции с иностранными партнерами. А покорно становятся не более чем подыгрывающими. Или специалистами узкого баскетбольного профиля.

Русская натура – она, наверное, не в конкуренции себя проявляет. Она открывается, если понимает со всей ясностью: «Если не я, то кто же?!».

Короче: сначала – базис, потом уж – надстройка в виде иностранных блесток-украшений. Или что – хороним баскетбол? Вслед за водным поло, ручным мячом... А ведь когда-то мы во все зальные игры умели играть на мировом уровне!




Теги: евробаскет-2015, мужская сборная россии по баскетболу

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...