Фатих Текке: Друзья мои, прекрасен наш союз!

Экс-нападающий «Зенита» высказал пожелание, чтобы ухудшившиеся отношения между Турцией и Россией не сказались на матчах Лиги Европы.

Экс-нападающий «Зенита» Фатих Текке в интервью Sovsport.ru вспомнил успех в Кубке УЕФА и пожелал, чтобы ухудшившиеся отношения между Турцией и Россией не сказались на матчах «Локомотива» с «Фенербахче» в Лиге Европы.

У нынешнего «Зенита» состав подороже

– Как у вас дела? Последнее, что слышал – тренировали клуб «Эрджиесспор». Теперь снова работаете в родном «Трабзонспоре»?
– Приветствую всех российских болельщиков! У меня все хорошо. Нет, я не работаю в «Трабзонспоре». Живу сейчас в Стамбуле. Учусь на тренера, сдаю экзамены. Жду предложений от клубов – наверное, пока на роль не главного тренера, а одного из помощников в тренерском штабе.

– Следите за «Зенитом»? Как вам выступление вашей бывшей команды в этом году? Почему «Зенит» по-разному играет в Лиге чемпионов и в чемпионате России?
– Да, «Зенит» в этом году действительно отлично играет в Европе. В чемпионате пока отстает от лидеров, как мне кажется, из-за того, что не хватает концентрации. Думаю, с учетом нынешнего подбора игроков, если они будут лучше настраиваться на каждый матч в российской премьер-лиге, результаты улучшатся. Все не так уж плохо: шестое место – формальность. По очкам отставание небольшое, весной еще много матчей – «Зенит» вполне может догнать лидера.

– Вам это все не напоминает 2008 год? «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, но в чемпионате вы плохо выступили – закончили на пятом месте.
– 2008 год действительно отличался от других сезонов. Никто не ожидал от «Зенита» такой громкой победы – выигрыша Кубка УЕФА. Но нам удалось победить. Если футболисты в себе уверены – всегда будет победа. Когда игроки чувствуют себя единой командой, в моральном смысле, духовном, если хотите, тогда будет результат.

– Тот «Зенит» – с Аршавиным, Погребняком, Текке, Зыряновым, Денисовым – был сильнее или слабее нынешнего – с Халком, Гараем, Витселем, Дзюбой?
– Наша команда была очень мощной. В ней были собраны техничные классные игроки. Но, сравнивая с нынешним «Зенитом», состав в целом был намного дешевле, чем сейчас, если брать трансферную стоимость футболистов. Просто тогда ребята играли от души, поэтому выиграли Кубок УЕФА. В Европе мы действительно много чего «натворили» – Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Надеюсь, нынешний состав продолжит традиции, и выиграет больше трофеев, чем выиграли мы.

– В 1/8 финала Лиги чемпионов «Зенит» сыграет с «Бенфикой». Какие шансы у «Зенита» в этом противостоянии?
– В Европе все матчи очень тяжелые. Соперник сильный. «Зениту» будет трудно. Но я думаю, что «Зенит» обязательно выиграет ответный домашний матч, поэтому в гостях нужен хороший результат – не обязательно победа, такой, который позволит за счет матча на «Петровском» пройти дальше. Поэтому ключевая игра – в Лиссабоне. Там нужен хороший счет. На своем поле болельщики «Зениту» очень сильно помогают, это важный фактор. Так было и с нами – мы шли к Кубку УЕФА в основном за счет домашних матчей.

В Турции та же проблема с молодежью, что и в России

– Слышал, из бывших партнеров по «Зениту» вы много общаетесь с Ивицей Крижанацем. С кем еще поддерживаете связь?
– С Иво мы прошлым летом несколько дней провели вместе – общались, беседовали. Обещал Крижанацу, что навещу его в Хорватии. Пока не удалось, но, следующим летом собираюсь в гости. Что касается остальных – иногда им пишу, но они мне не отвечают, ха-ха!

– Почему за шесть лет вы ни разу не приезжали в Петербург?
– У меня в Питере есть любимый турецкий ресторан. Его хозяин меня пока не приглашает в гости – пригласил бы, я бы приехал! – продолжает веселиться Текке – Но обещаю, что приеду в любом случае и без приглашения. Встречусь с болельщиками, с друзьями. Мой менеджер в Петербурге Акын Дал все время меня зовет. В последний раз – когда «Зенит» играл с «Севильей» в четвертьфинале Лиги Европы. Он очень хотел, чтобы я приехал и пошел на стадион. Но в апреле я как раз был занят в «Эрджиесспоре», а еще работал в штабе молодежной сборной Турции, поэтому никак было не вырваться. Но раз еще и вы меня зовете – обязательно приеду! Обещаю всем!

– Вы говорили, что мечтаете, чтобы ваш сын сыграл в будущем за «Зенит». Как у него успехи?
– Мой сынок действительно занимается футболом, и ему это очень интересно, но мне кажется, он немного ленивый. Как я! – снова смеется Фатих.

– В России ужесточили лимит на иностранных футболистов в интересах сборной. Нужно ли это, на ваш взгляд? В ваше время лимит тоже действовал – он вам мешал чаще выходить на поле?
– Я считаю так: в России полно молодых талантливых ребят, но с детьми мало занимаются, им не дают шанса себя проявить. Абсолютно такая же проблема есть у нас в Турции. Дело совсем не в лимите – лимит не должен мешать победам. Дело в подходе к подготовке молодежи в принципе. Тренеры не дают молодым футболистам достаточно много игрового времени, чтобы они могли показать, на что способны. Я знаю, о чем говорю – я ведь работал в молодежной сборной – в Турции такая же беда.

– В России пробовали свои силы несколько турецких футболистов, но после вас по-настоящему закрепился только Гекдениз Карадениз, который много лет отлично играет за «Рубин». Почему только он?
– В мире не очень хорошо знают российский футбол. После того, как я приехал играть в Россию, в Турции познакомились с вашим футболом чуть лучше, и несколько человек поехали к вам играть. Кроме Карадениза я бы еще вспомнил Хасана Кабзе. Они оба помогли «Рубину». Мне кажется, что Гекдениз хорошо играет и популярен, потому что Казань – очень удобный город для турка. Нам там проще жить и адаптироваться именно в быту. Жизнь в Казани больше похожа на Турцию, чем, например, в Петербурге.

Поле для футболистов, а не для политиков

– В 1/16 финала Лиги Европы грядет турецко-российское противостояние: «Фенербахче» сыграет с «Локомотивом». Кто фаворит?
– У обеих команд сильные составы. Много классных, техничных футболистов. Мне кажется, победит тот, у кого больше опыта матчей такого уровня.

– Что в Турции говорят по поводу опасений, что на атмосферу матчей может повлиять напряженная политическая ситуация между Россией и Турцией?
– Это будет серьезное противостояние. Но политикой пусть занимаются политики. Мы же с вами говорим о футболе. Футбол всегда объединяет людей, нации, страны. Он наоборот наводит мосты, соединяет нас, а не разъединяет. Это очень хорошо. Мне кажется, наоборот эти матчи могут как-то способствовать налаживанию отношений между государствами.

– УЕФА решил, что оба матча состоятся без закрытых трибун, в том числе гостевых. Это правильное решение? Все ли будет спокойно?
– Турция и Россия – соседние, близкие государства. У нас очень много общего. Взять хотя бы манеру боления на стадионах. Российские и турецкие фанаты похожи друг на друга. Я, конечно, не знаю, как все пройдет, но хочу пожелать болельщикам, чтобы они показали всему миру, который будет пристально следить за матчами в Москве и Стамбуле, что мы дружны. Что российский и турецкий народы друг друга уважают, что бы ни случилось.

– Видел в турецких СМИ, что вы недавно встречались с президентом Турции Эрдоганом. Можете рассказать, что это была за встреча? В России президент принимает футболистов только после больших побед…
– Это точно. Когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, был прием в Кремле. Мы получили поздравления от президента России. Я тогда, к сожалению, очень сильно заболел и не смог поехать с командой в Москву. С президентом Турции за последние два года я встречался раз пять-шесть. С ним это вообще просто. Каждый может его увидеть. Одна-две встречи были личного характера – просто интересовались, как дела. Мы с ним из соседних городов – я из Трабзона, а его семья из Ризе. Поэтому мы давно знаем друг друга.

– Российские клубы часто проводили в Турции зимние сборы, но этой зимой из-за политики к вам не поедут. Это большая неприятность для турецкой футбольной индустрии?
– Конечно, это неприятно. Как я уже сказал, футбол объединяет, собирает людей из разных стран вместе. Когда «Зенит» приезжал в Анталью, я встречался с ребятами, и мы очень тепло пообщались. Политика не должна вмешиваться в футбол. Мне кажется, важно понимать, что есть политика, а есть народы, российский и турецкий, которые на политику не смотрят, а смотрят друг на друга. Желаю, чтобы как можно скорее ситуация успокоилась.
Всем в России желаю мира, я вас очень люблю. Люблю «Зенит» и скучаю по Санкт-Петербургу. Приезжайте к нам в гости – мы всегда рады видеть вас в нашей солнечной стране. Всех поздравляю с наступающим Новым годом. Пусть он принесет мир, и мы будем чаще встречаться, а отношения между странами улучшатся. Всем здоровья, счастья и всего наилучшего. Хотел бы закончить словами Александра Сергеевича Пушкина, которого я много читаю: «Друзья мои, прекрасен наш союз!»

Sovsport.ru благодарит за помощь с организацией интервью перевода представителя Фатиха Текке в России Акына Дала.