Теннис
A+ A-

«Зарубится» ли Касаткина с Азаренко?

16.04.2016 19:19

Счет в стыковом матче за выход в Мировую группу Кубка Федерации между сборными России и Белоруссии после первого дня противостояния равный — 1-1. Дарья Касаткина и Виктория Азаренко принесли своим командам по одному очку, и, скорее всего, исход именно их воскресного поединка станет решающим в определении итогового результата.

Дорога молодым

Если судить исключительно из рейтинга, сборная России выставила на стыковой матч Кубка Федерации против Белоруссии второй состав. Причем явных причин для такого тактического хода вроде бы нет. Да, сильнейшая российская теннисистка Мария Шарапова не выступает из-за мельдония в ее допинг-пробе, но вот Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова чисто теоретически могли бы команде помочь.

Однако чисто практически все они выполнили свои обязательства перед Федерацией тенниса России по количеству матчей за сборную для того, чтобы иметь право поехать на Олимпиаду в Рио. А вот Дарье Касаткиной и Маргарите Гаспарян надо было с белорусками сыграть, чтобы иметь возможность войти в олимпийскую команду, если это позволит их рейтинг на начало лета. Шансы такие и у той, и у другой есть — сейчас Касаткина стоит в мировой классификации 32-й, а Гаспарян — 47-й.

Оставалось, правда, еще два места в заявке на матч с Белоруссией, которые могли бы занять кто-либо из сильнейшей российской четверки. Но в сборную предпочли привлечь специалиста по парной игре Елену Веснину и достаточно активно прогрессирующую последнее время в рейтинге Елизавету Куличкову. Белорусы же собрали все свои лучшие на данный момент силы — и в первую очередь, пятую ракетку мира Викторию Азаренко. Которую, кстати, в пятницу после жеребьевки удивили на пресс-конференции вопросом — а что это вы, собственно, делаете в сборной, ведь вы уже право выступить на Олимпиаде заработали? Азаренко, пожав плечами, ответила, что ее долг и желание — помочь команде впервые в истории выйти в Мировую группу.

Но при всем при этом, если отвечать на вопрос, хорошо или плохо, что в лидерах сборной России оказались вчерашняя (Дарье Касаткиной 18 лет) и позавчерашняя (Маргарите Гаспарян 21 год) юниорки, то ответ, на мой взгляд, должен быть таков — скорее хорошо, чем нет. Как минимум, они заслужили свой шанс — после того как Кузнецова и Макарова вдвоем проиграли домашний матч первого круга с Голландией. Кстати, многие специалисты говорили, что голодную до побед Касаткину стоило бы выпустить на корт уже в той встрече. А Шамиль Тарпищев даже покритиковал капитана сборной России Анастасию Мыскину за то, что она предпочла опыт молодости.

Отбросила тросточку

Что ж, уже на старте матча с Белоруссией Касаткина начала оправдывать ожидания. Ее соперница Александра Соснович, занимающая ровно сотое место в мировом рейтинге, выглядела именно как теннисистка, занимающая ровно сотое место в мировом рейтинге, и не более того. Дарья же действовала точнее, острее и, соответственно, набирала больше очков.

Но все эти характеристики касаются только первого сета, в котором Касаткина одержала победу со счетом 6:3. Во втором белоруска резко прибавила в агрессивности, а россиянка сбилась на какую-то чересчур академичную игру. А роль «академика с тросточкой», как подмечал еще Валерий Георгиевич Газзаев, в спорте выигрышной не бывает. Что Касаткина почувствовала в полной мере, уступив партию с тем же счетом — 3:6.

Впрочем, Газзаев, как известно, обозвал таким обидным выражением свою на тот момент команду ЦСКА после того, как она, вяло отыграв один тайм, во втором разгромила ярославский «Шинник». Вот и Касаткина отбросила в третьей партии тросточку и заиграла не как «академик», а как одна из самых перспективных теннисисток мира. Кем, собственно, она и является. Даша принялась вбивать в уложенный на Малой спортивной арене «Лужников» грунт один мяч за мячом, и очень быстро все закончилось — а именно когда счет в третьем сете оказался 6:1 в пользу россиянки.

Однако развить успех сборной России не удалось. Разница в классе между пятой ракеткой мира и 47-й больше, чем между 32-й и 100-й, несмотря на то, что математически это утверждение неверно. Азаренко позволила Гаспарян выиграть столько мячей, сколько она была не прочь проиграть, а исход поединка стал ясен уже в середине первой партии. И это при том, что Маргарита показала очень даже неплохой теннис.

Исход же всего матча накануне второго и заключительного дня противостояния полностью окутан туманом. «Зарубится» ли Касаткина с Азаренко — вот, пожалуй, главный вопрос, от которого зависит результат. Причем в буквальном смысле — задача-максимум для Даши, конечно, выиграть, но даже если она не сможет преподнести сенсацию, а хотя бы как следует помучает именитую соперницу, задержит ее на корте в первой одиночке перед условной парой часа на три, уже будет хорошо. Потому что на победу Гаспарян во втором одиночном матче мы все-таки надеемся, а потом будем надеяться и на парный матч, где свое веское слово должна сказать Веснина — и та теннисистка, которую определит ей в партнерши тренерский штаб сборной России. Судя по отсутствию на церемонии открытия и субботних матчах приболевшей Елизаветы Куличковой, это будет не она.

Кубок Федерации
Стыковой матч за выход в Мировую группу
Россия — Белоруссия — 1-1



Теги: азаренко виктория, гаспарян маргарита, касаткина дарья, соснович александра, сборная россии по теннису, кубок федерации, Женская сборная Белоруссии по теннису

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...