Дзюдо
A+ A-

Ахмет Халмурзаев: Хасан убедил Гамбу, что достоин Олимпиады

10.08.2016 17:03

Брат олимпийского чемпиона по дзюдо Хасана Халмурзаева Ахмет рассказал Sovsport.ru, как в их селе болели за героя.

«ДВЕСТИ РОДСТВЕННИКОВ – В ОДНОМ ДОМЕ»

- В доме еще днем собралось около двухсот родственников, - рассказывает Ахмет. - Как всех разметили? Порядка пятидесяти человек находились внутри дома, смотрели телевизор, остальные расположились в саду – через открытые окна им из дома рассказывали, что происходит на экране.

Можно сказать, вся Ингушетия смотрела поединки брата в прямом эфире. Накануне были оборудованы большие экраны на улице в Магасе и Назрани.

- Как менялось настроение людей, когда Хасан побеждал соперников на пути к финалу?
- Люди очень эмоционально реагировали на каждое действие Хасана. После победы в первой схватке все так орали, будто брат уже выиграл Олимпиаду. Я всех успокаивал: «Подождите радоваться». Но все так хорошо шло, что Хасан вышел в финал.

- И когда победил в финале…
- Когда победил, эмоции захлестнули всех. Сразу же все жители села потянулось к нашему дому. Машины растянулись на километр. Начались празднования, народ танцевал лезгинку.

- Салюты были?
- Не предусмотрели - не до этого было. Весь день перед боем сильно волновался, даже голова болела. Какой там салют? Мы даже боялись подумать о том, что Хасан выиграет, чтоб не спугнуть удачу. Ну если б запаслись заранее, такой салют устроили!

- Звонили брату в Рио?
- Да, мама с ним разговаривала. Она рассказал, как за него тут болели, а Хасан всех поблагодарил. Он сам еще был в шоке от своей победы.

«ЕВКУРОВ ПРИЕХАЛ, А У НАС УЖЕ ЛЕЗГИНКА»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (в центре) (Фото: ingushetia.ru)

- Ожидали, что к вам в село Насыр-Кортское ночью приедет глава республики Юнус-Бек Евкуров?
- Руководители республики наблюдали за поединками на большом экране в Магасе, а сразу после этого направились к нам. Но вначале приехала охрана президента, попросила переставить несколько машин, поэтому мы уже знали, что Евкуров к нам едет. От нас до Магаса всего пять километров. Юнус-Бек приехал, когда у нас уже во всю танцевали лезгинку.

- Евкуров сказал, что его переполняет гордость за Хасана…
- Особенно он отметил важность победы в финале над американцем. Ведь все так хотели Россию не пустить на Олимпиаду. И Америка в этом играла большую роль. Юнус-Бек был горд, что именно ингуш победил американца. Он поблагодарил маму за сына, подарил ей цветы, сказал много теплых слов. Очень трогательный момент был.

- Руководство республики уже объявило, что подарит Хасану квартиру в Магасе. Вы все вместе живете в Насыр-Кортском?
- Да, мы живем в одном доме: мама, я с семьей и мои младшие братья - Хасан и Хусейн. Хасан планирует жениться, но мы свадьбу отложили – надо было готовиться к Олимпиаде. Но теперь уже можно.

- Почему Хасан выбрал дзюдо, а не борьбу, бокс или футбол?
- Сейчас у нас в селе много возможностей для занятия разными видами спорта. А тогда, в 90-х, один тренер-энтузиаст организовал секцию дзюдо в школе и больше ничего у нас не было. В секцию потянулись ребята и дело пошло. А так мы бы и на бокс, и на борьбу, и на футбол пошли, но выбора не было. Я тоже занимался дзюдо, у меня очень хорошо получалось. Потом младшие братья пошли в секцию, у них получалось еще лучше.

- У Хасана большая конкуренция в его весе…
- Самая большая. У России в этой категории было пять олимпийских лицензий. Чтобы попасть на Игры, Хасану надо было выигрывать все. И он выиграл Гран-при, чемпионат Европы. Причем в финале победил чемпиона мира, лидера мирового рейтинга Автандила Чрикишвили. Эти результаты убедили Гамбу, что в Рио должен ехать именно Хасан.

- Что Хасан говорит про Гамбу?
- Это простой человек и специалист высочайшего класса.

- Как будете встречать героя?
- Сегодня у нас в доме побывало очень много народу. Заходили совсем незнакомые люди, благодарили за победу Хасана, говорили, что болели за него. Могу сказать, что уже порядка тысячи человек готовы встречать брата 15 августа. Ну, а потом все вместе будем отмечать победу. 

В каком игровом виде сборная России сможет завоевать медаль Игр?

Проводилось с 10 августа 2016 по 11 августа 2016
Волейбол (мужчины) 122 (18.2%)
Волейбол (женщины) 182 (27.2%)
Гандбол (женщины) 198 (29.6%)
Водное поло (женщины) 12 (1.8%)
Пляжный волейбол (мужчины) 25 (3.7%)
Пляжный волейбол (женщины) 10 (1.5%)
Ни в каком 120 (17.9%)
Всего голосов: 669 Обсудить



Теги: гамба эцио, ои-2016, Халмурзаев Хасан

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...