Юлия Ефимова: Я заключила пари со своим тренером. И знаете, кто победил? (видео)

28.02.2017 09:01

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова дала интервью «Советскому спорту».

Вчера, 27 февраля, первая в России профессиональная команда по плаванию Efimova Team завершила первый предсезонный сбор – и вылетела с острова Бали (Индонезия) в Сидней (Австралия). Там она продолжит подготовку к чемпионату России (10-14 апреля) и выступит на первых соревнованиях – открытом чемпионате Нового Южного Уэльса (3-5 марта). Впечатлениями от сбора поделилась лидер Efimova Team, трехкратный призер Олимпийских игр, четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова.

- Главный итог первого сбора: я сильно устала, - призналась Ефимова. – Три месяца без каких-либо тренировок, конечно, не могли пройти бесследно. Мне было очень тяжело – и работать, и восстанавливаться после тяжелой работы. Даже возникали нюансы со здоровьем – растяжения, судороги… Так сложилось, что по разным причинам подготовку к сезону я начала очень поздно. До чемпионата России – отборочного на чемпионат мира – осталось очень мало времени. Поэтому подготовку мы начали в ускоренном режиме. И я выкладывалась без какой-либо жалости, без всяких капризов. На третьей неделе стало немного полегче. Мы даже выступили на контрольном старте…

- Что это был контрольный старт?
- Ну, как контрольный старт… Перед нами в бассейне Tirtayasa Kolam Renang каждое утро тренировалась сборная Индонезии, которую возглавляет австралийский специалист. Однажды мы приехали, а индонезийцы проводят что-то вроде внутренних соревнований – контрольный старт. Мы очень устали после серьезной работы накануне, поэтому уговорили главного тренера Андрея Михайловича Ефимова пойти на спор: если 50 м брассом проплывем без разминки очень быстро – тренировку нам отменят. Андрею Николаеву надо было выплыть из 29 секунд, мне – из 31, Вере Калашниковой – из 33.


- И как, получилось?
- Облом. Мы, конечно, все обогнали единственную участницу из сборной Индонезии. Но быстрее установленных нормативов никто не проплыл. Поэтому после этого старта нам всем пришлось работать полную тренировку.


Делать было нечего, дело было вечером??? Happy Valentine's Day everyone ?

Публикация от Yuliya Efimova (@pryanya93)

- Как вообще оцениваете первый сбор, новых партнеров?
- Отличный сбор, замечательные ребята. Честно говоря, все получилось даже лучше, чем я рассчитывала. Главное – мы все умеем работать. Посмотрим, что из этого получится. Я думаю, что будет хорошо!

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

- Первый сбор нашей команды оцениваю позитивно, - сказал главный тренер Efimova Team Андрей Ефимов. – Самое важное, что мы начали подготовку к чемпионату России. Конечно, эти три недели было очень тяжело. Всем – не только спортсменам (улыбается). Ребята приехали на сбор на Бали в разном физическом состоянии. Юлия Ефимова не тренировалась больше трех месяцев – с окончания прошлогоднего Кубка мира. Ей пришлось особенно сложно.

Веру Калашникову и Андрея Николаева я увидел в работе первый раз и не знал, как они готовились раньше. Им, конечно, пришлось приспосабливаться к нашей системе подготовки – с одной тренировкой на воде в день, с небольшими объемами, но на скоростях, близких к соревновательным. Я не из тех специалистов, которые с первой тренировки сразу понимают, какие у спортсмена проблемы, что ему нужно поменять, а что нет. Долго присматриваюсь, анализирую… Конечно, я увидел, что требует у ребят корректировок – но и перспективы тоже увидел. 

- Какие задачи ставите перед своими спортсменами на открытом чемпионате Нового Южного Уэльса в Сиднее?
- Никаких ориентиров. Все спортсмены должны выложиться полностью – и показать уровень текущей готовности. Рассматриваем этот старт, как этап подготовки к чемпионату России, отборочному на чемпионат мира. После чемпионата Нового Южного Уэльса останется еще месяц, чтобы что-то подправить, откорректировать.



Теги: ефимова юлия

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...