По чьим стопам пойдет Теодосич? Кто уезжал из российских клубов в НБА

28.02.2017 19:00

На фоне слухов о возможном переезде Милоша Теодосича в НБА, «Советский спорт» вспомнил, кто из баскетболистов российских клубов перебирался за океан за последние 7 лет.

Тимофей МОЗГОВ

2010. «Химки» – «Нью-Йорк»

Мозгов раскрылся не сразу, но для начала в него поверил Серджио Скариоло, сделавший Тимофея основным центровым «Химок», а затем – Дэвид Блатт, взявший молодого парня на Евробаскет-2009. Буквально за полтора года россиянин засветился на международном уровне, впечатлил скаутов НБА по ходу ЧМ-2010 (там мы достойно поборолись с дрим-тим в четвертьфинале), и в итоге получил приглашение в «Нью-Йорк». Супервездой за океаном Тимофей не стал. Но карьеру – сделал. Его имя скандировали в «Мэдисон Сквер Гарден» после отдельных очень удачных матчей, он стал частью важной сделки по переходу в «Никс» Кармело Энтони, сам продолжил выступление в «Денвере», где в 2014 году выдал монструозный дабл-дабл в поединке с «Голден Стейт» (23+29 подборов – рекорд того сезона!), затем перебрался в «Кливленд», сыграл два финала НБА, в первом был важной частью ротации «Кавс», во втором получил заветный перстень…. И, наконец, заключил контракт на 16 миллионов в год с «Лейкерс». Трудолюбие, самоотдача и упорство помогли Мозгову добиться куда большего, чем многие от него ждали. И как бы не сложилась его дальнейшая карьера, можно сказать – она в любом случае удалась.

Джеральд ГРИН

2011. «Красные крылья» – «ЛА Лейкерс»

Ладно, небольшое допущение – Грин не прямиком из «Крыльев» отправился в ЛАЛ. Для начала заехал в Китай, проведя 4 матча за «Фошань» (набирая по 26,5 очка за игру), и лишь потом поехал на просмотр в «Лейкерс». Который, к слову, не прошел. Но в Америке остался, засветился в D-Лиге, и все же получил приглашение в «Нью-Джерси» (будущий «Бруклин»). Грин – уникальный парень. Единственный в истории чемпион данк-контестов и в НБА (в 2007 году – еще до приезда в Европу), и в России (2011). Он навел шороху в Краснодаре и Самаре, проведя по сезону в «Локо-Кубани» и в «Крыльях», а затем засветился на хорошем уровне и в родных Штатах. Да, сменил 5 команд за 6 лет, но, скажем, в «Финиксе» по ходу чемпионата 2013-2014 набирал по 15,8 очков за матч, 48 из которых начал в старте! Джеральд – ярок, агрессивен и незабываем. Жаль, что отыграл в России так мало. Приятно, что выступление в нашей стране помогло ему перезагрузить карьеру.

Алексей ШВЕД

2012. ЦСКА – «Миннесота»

Пожалуй, самый яркий игрок российской сборной последних лет удачно переехал в «Миннесоту» вместе с Андреем Кириленко. АК-47 помог младшему товарищу освоиться в сильнейшей лиге мира, но раскрыть весь свой потенциал Швед там не смог. Он съездил на матч новичков в рамках уик-энда Всех Звезд (2013), позажигал в отдельных матчах, сменил четыре команды за один сезон («Миннесота» - «Филадельфия» - «Хьюстон» - «Нью-Йорк», 2014-2015), но по окончании первого контракта второго большого предложения не получил. «Никс» предложили ему минималку, Алексей предпочел вернуться в Россию. Правда, не в ЦСКА, а в «Химки» - там дали больше. В договоре Шведа с «желто-синими» есть пункт о возможности разрыва, если баскетболист решит вернуться в НБА. Но, похоже, его здесь все устраивает.

Патрик БЕВЕРЛИ

2012. «Спартак» (Спб) – «Хьюстон»

Беверли провел три года в Питере и даже заикался о желании сыграть в сборной России. Все резко изменилось в декабре 2011-го. Скауты «Рокетс» оценили весь потенциал Патрика по игре в защите, сделав американцу предложение, которое он не смог проигнорировать, ведь раньше Беверли в НБА не выступал. Со «Спартаком» расстались по обоюдному согласию – впрочем, ходили слухи, что это и не так. Как бы то ни было, а в январе 2012 года Беверли впервые одел майку «Хьюстона». И с ходу стал основным игроком ротации. Настолько ценным, что там играет до сих пор. В отдельные сезоны его фамилию даже указывали в списке фаворитов в борьбе за награду «Мистер замок» (за лучшую игру в защите)! Наконец, в 2015-м Патрик стал победителем конкурса мастерства в рамках звездного уик-энда. А в «Рокетс» Беверли почти неприкасаем. Если команда из Техаса решит расстаться со всеми игроками, он будет предпоследним. Последним уйдет лишь сам Джеймс Харден.

Сергей КАРАСЕВ

2013. «Триумф» – «Кливленд»

Карасев ушел на драфте 2013 года под относительно высоким 19-м номером. И той же осенью переехал в Кливленд. Жаль, за три года закрепиться в НБА не смог. Он то выходил в старте, то прочно сидел на лавке. Немного поиграл за «Кавс», чуть больше – за «Нетс», но когда контракт новичка кончился, остался без новых предложений. В итоге вернулся к отцу в «Зенит», где сразу же стал новым лидером, набирает порой по 30 очков за матч и на своих плечах тянет команду в Евролигу. Заодно признается, что ждет нового шанса проявить себя за океаном. Сергею всего 23 года, так что шанс, наверняка, появится.

Ник КАЛАТЕС

2013. «Локомотив-Кубань» – «Мемфис»

Калатес, родившись во Флориде и там же закончив колледж, был выбран под 45-м номером драфта НБА-2009 «Миннесотой», но начать профессиональную карьеру решил в Европе, на исторической родине. К моменту прихода в «Локомотив-Кубань» в 2011 году, Ник успел стать бронзовым призером Евробаскета (2009) и чемпионом Евролиги в составе «Панатинаикоса» (2011), а затем, в команде Евгения Пашутина, сразу превратился в одного из лидеров. Это с его помощью кубанцы выиграли Кубок Европы-2013, получив право выступать в главном клубном турнире континента. Но – уже без Калатеса. Приняв предложение «Мемфиса», Ник все-таки решил попробовать силы за океаном. За два года в НБА он провел 129 матчей, что не так уж мало, но набирал лишь по 4,6 очка за игру. Не то, чтобы у него не было перспектив остаться в сильнейшей лиге мира, однако роль четвертой скрипки Калатеса явно не устраивала. Так что в 2015-м он вновь вернулся в «Панатинаикос».

Александр КАУН

2015. ЦСКА – «Кливленд»

Каун всю карьеру провел в армейском клубе, считаясь одним из лучших центровых Европы. А в НБА отправился… доигрывать. Парадоксально, но факт. «Кливленд» владел правами на Александра с драфта-2008, где его выбрали под 56-м номером. Дэвид Блатт, руководивший «Кавс», решил предоставить бывшему подопечному в сборной России шанс проявить себя за океаном. Каун откликнулся. Хотя энтузиазмом не пылал. Баскетбол к этому времени ему наскучил, но вернуться в Америку хотелось. Саша провел там детство и юность, вырос, получил образование, женился на американке, а в России постоянно чувствовал себя чужим. Единственный сезон в НБА Александр провел незаметно, хотя и вошел в историю как баскетболист, набравший очко в матче, в котором не сыграл ни одной минуты (пробил штрафные по выбору тренера соперников после того, как игрока, на котором нарушили правила, удалили с площадки за драку). Выиграл перстень вместе с Мозговым, но об этом почти никто не помнит даже в России. После чего был обменян в «Филадельфию» и благополучно отчислен. Завершив карьеру, Каун занялся по-настоящему любимым делом – бизнесом и программированием.

Сонни УИМС

2015. ЦСКА – «Финикс»

Уимс так часто повторял, что является лучшим американцем, играющим не в НБА, что сам в это поверил. Сонни, конечно, был хорош, но даже в ЦСКА не считался сильнейшим. Чего уж говорить про всю Европу… Тем не менее, приглашение от «Финикса» он получил. Но недостаток трудолюбия и дисциплины расставили все по местам. Уимс не смог завоевать места в ротации ни в слабых «Санс», ни в еще более слабой «Филадельфии», куда был обменян за пакет сухарей. В 2016 он вернулся в Европу, в «Маккаби», но был отчислен и оттуда - совсем недавно, за странную историю с допингом и неявку на тренировку команды.

Жоффри ЛОВЕРНЬ

2015. «Химки» – «Денвер»

Ловернь будто специально перешел в «Химки» отсидеться до приглашения в НБА. Особым рвением француз не отличался, свой солидный контракт отрабатывал разве что наполовину (8,7 очков за матч в Лиге ВТБ и в Кубке Европы), так что когда его позвали в «Денвер», химчане расстались с Жоффри с легким сердцем. За океаном Ловернь, конечно, старался лучше, получил стабильное место в ротации «Наггетс», но звездой не стал даже близко, летом был обменян в «Оклахому», а оттуда на днях – в «Чикаго».

Малькольм ДИЛЕЙНИ

2016. «Локомотив-Кубань» – «Атланта»

Дилейни – трудяга, каких поискать. Собственным упорством пробил себе дорогу через киевский «Будивельник» и скромную «Баварию» в «Локо-Кубань», где раскрылся в роли лидера, становился MVP месяца в Евролиге, помог команде пробиться в берлинский «Финал четырех» и даже занять там 3-е место! Приглашение в «Хоукс» стало наградой за труды и помогло американцу осуществить мечту, сыграв в НБА. В «Атланте» его роль, конечно, ограничена, но погоды Малькольм не портит, в коллектив вписался отлично, каждый доллар по контракту отрабатывает и, надеемся, все у него будет хорошо.



Теги: карасев сергей, теодосич милош, ловерн жоффри, уимс сонни, дилэйни малкольм, каун александр, нба, единая лига втб, мозгов тимофей, грин джеральд, швед алексей, беверли патрик, калатес ник

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...