Футбол
A+ A-

Магия джуджу и юная звезда «Спартака». Главный скандал Кубка Африки U-20

15.03.2017 18:20

Кубок африканских наций – серьезный футбольный турнир, не уступающий по уровню чемпионатам Южной Америки и даже Европы. Но некоторые моменты могут повергнуть в шок неподготовленного европейца или латиноамериканца. И речь сейчас идет даже не о пресловутых вувузелах.

Как думаете, как бы отреагировали игроки сборной России, если бы в матче с Сенегалом нападающий гостей втихаря подошел к воротам Игоря Акинфеева и закинул в сетку… мертвую летучую мышь?

Бэтмен из Сенегала

Вы не поверите, но сейчас была описана реальная ситуация, произошедшая в финале молодежного Кубка африканских наций, который в 2017 году проходил в Замбии. В решающем поединке встречались сильная сборная Сенегала и хозяева, которые изначально были фаворитами турнира.

К 58-й минуте матча Сенегал уже проигрывал со счетом 0:2. Надеяться было не на что. Могла помочь разве что черная магия. К ней сенегальцы и решили прибегнуть. Пока вратарь из Замбии выстраивал стенку, а сенегальские футболисты готовились исполнить штрафной с левого фланга атаки, нападающий этой африканской сборной, 17-летний Ибраима Ндиайе, подошел к воротам соперника, достал что-то из собственных гетр и бросил это в сетку. «Чем-то», как вы уже догадались, оказалась мертвая летучая мышь.

Одним из первых произошедшее заметил новобранец московского «Спартака», 18-летний нападающий молодежной сборной Замбии, Фэшн Сакала. Он и другие игроки начали сигнализировать арбитру о произошедшем. Параллельно завязалась потасовка, в которой Сакала был одним из главных участников. На видео видно, как он толкает подбросившего летучую мышь в ворота его команды Ндиайе.


Джуджу

Оказалось, что футболист сборной Сенегала пытался наслать на соперника черную магию, которую в Африке называют джуджу. Чуть позже произошел другой эпизод. Футболист сборной Сенегала получил травму. Когда он понял, что поле придется покинуть и вряд ли удастся на него вернуться, он решил что-то передать своему партнеру по команде. Замбийцы это заметили и обратили на это внимание арбитра. Они были уверены, что это еще один из атрибутов черной магии джуджу.

Мы можем смеяться над их нравами сколь угодно долго, но игроки в джуджу реально верят. Сейчас, кстати, Сенегал называют не иначе, как «джуджу-бойз», что переводится, как «мальчики джуджу».

- Я не видел ничего и вообще я в эти вещи не верю, - сказал тренер молодых сенегальцев. – В любом случае, это никак не повлияло на результат – счет на табло – Замбия выиграла со счетом 2:0. Я в это все не верю. Во что я верю, так это в подготовку команды. Нам предстоит готовиться к чемпионату мира – это главная вещь сейчас. Я хочу, чтобы мы прекратили это все обсуждать. Если бы подобные вещи работали, мы бы сегодня победили.


И взрослые туда же

В магию джуджу, кстати, верят не только молодые игроки, но и ветераны африканского футбола, немало поигравшие в Европе. Так, например, Эммануэль Адебайор на протяжении нескольких лет не общается с матерью и сестрами. Мать прославленного футболиста, чтобы сводить концы с концами, вынуждена продавать полиэтиленовые пакеты на границе Того и Ганы. Все из-за подозрений игрока, что мать с сестрами использовали против него джуджу, чтобы он как можно раньше завершил карьеру футболиста.

А как вам это видео, снятое на последнем взрослом Кубке африканских наций? На нем можно увидеть нападающего сборной Ганы и английского «Вест Хэма» Андре Айю. Перед матчем он совершает какой-то магический ритуал – сначала молится, а потом принимается рассыпать по полю какой-то белый порошок. В Африке его называют «порошком джуджу».


Кстати, возвращаясь к игроку московского «Спартака» Фэшну Сакале. Он стал одним из лучших бомбардиров турнира с тремя забитыми мячами и даже попал в символическую сборную соревнований. Но магии в этом нет. Замбийские игроки, если верить их словам, в джуджу не верят – живут в христианской стране. Так что, Игорь Акинфеев может спать спокойно – в его воротах мертвой летучей мыши не будет.    



Теги: айю андре, адебайор эммануэль, сборная замбии по футболу, сенегал, Сакала Фэшн

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...