Футбол
A+ A-

Сказки разные важны. Чем притягателен Кубок Англии?

16.03.2017 16:18

Наш автор рассуждает о феномене старейшего клубного футбольного турнира. Что делает английский футбол таким, каким мы его знаем и любим.

Англия - место, которое притягивает внимание футбольных болельщиков и деньги спонсоров. Вливания в чемпионат превышают все мыслимые и немыслимые пределы, обогащая вершину айсберга английского футбола. Но при этом ни одна другая страна не может похвастаться «сказкой», как в прошлом сезоне, когда Давид («Лестер») смог одолеть столько Голиафов (шейхов и олигархов).  Однако есть в Англии турнир, где «сказка» - давно уже дело не новое, но от этого не менее захватывающее. Речь, конечно же, о старейшем на планете футбольном состязании – Кубке Англии.

В этом году победителем точно станет команда АПЛ, причем точно команда из топ-6, но именно нынешний сезон впервые за сто с лишним лет смог похвастаться наличием двух команд нон-лиги (пятый дивизион. ПЯТЫЙ, Карл!) в 1/8 и одной такой командой в четвертьфинале. Инфантино давно уже не руководит никакими жеребьёвками, но дело его живёт. «Саттон» и «Линкольн» вылетели из кубка только после того, как впервые в розыгрыше попали на топ-клуб. Волею судеб это был один и тот же клуб. В одном случае «Арсеналу» пришлось съездить в гости к уже всемирно известному вратарю. И когда мы говорим «в гости», мы не далеки от истины, ведь Уэйн Шоу и правда часто ночевал на домашней арене своей бывшей команды. В другом случае соперник приехал на «Эмирейтс».

Есть одно шаблонное выражение, которое принято использовать, когда речь идёт о соперниках, которых разделяет несколько дивизионов – «разница в классе». Мне кажется, два этих матча показали, что разница есть в качестве игроков, в опыте, в технике, а класс? Класс он просто есть. Класс в том, как встречали игроков «Арсенала» фанаты и игроки (в данном случае это почти одно и то же) «Саттона». Класс в том, как вели себя игроки «Арсенала», которые окунулись в атмосферу, в которой каждый из них начинал когда-то играть в футбол. Класс проявляется в мелочах. Когда игроки топ-клуба после матча заходят в раздевалку соперника поздравить их с хорошим матчем, когда оставляют свои футболки на память, когда тренер топ-клуба дает советы тренеру и игрокам соперника, когда, в конце концов, игроки топ-клуба не празднуют голы как умалишенные, уважая своих оппонентов. «Арсенал» хотел даже отказаться от выручки за билеты и теле-трансляции, но футбольная федерация такие жесты не одобряет, тогда «канониры» пожертвовали несколько десятков тысяч фунтов на развитие академии «Саттона».

Такая же история приключилась и с «Линкольном». Лидеры 5-го дивизиона оказали достойное сопротивление «Арсеналу» в первом тайме, но не сумели справиться со скоростью и давлением во втором. И снова мы можем говорить о классе, который есть. Замечательные фанаты «Линкольна» заслужили аплодисменты даже от игроков «Арсенала», тренеры посетили офис Арсена Венгера и получили полуторачасовой мастер-класс, игроки принимали поздравления от футбольных звёзд. Но класс проявляют не только «большие» игроки. «Линкольн» привыкли убирать после себя раздевалку после каждого матча вне зависимости от соперника и стадиона, причём всем составом, без дежурных. Не стал исключением и выезд на «Эмирейтс». Класс, повторюсь, он в мелочах.

К чему я всё это? А к тому, что «сказки» нужны. Нужны тем, кто стал участником этого праздника. Они вдохновляют, они помогают расти и развиваться, приносят финансовую поддержку маленьким командам. Но также «сказки» ещё и важны. Важны нам, болельщикам и просто любителям футбола. Важны для того, чтобы увидеть человеческую составляющую, увидеть примеры для подражания, убедиться в том, что звезда мирового футбола – это не обязательно заносчивый поганец, который не прошёл испытание медными трубами.

И пусть кубок Англии достанется топу, пусть. У них на кону нечто большее, чем просто трофей. Главное, чтобы кубок Англии жил и позволял «сказкам» случаться дальше.



Теги: кубок англии по футболу

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...