Футбол
A+ A-

Мбаппе, отказавший Зидану, и все-все-все. Откуда в «Монако» столько талантов?

16.03.2017 19:30

«Монако» сенсационно выбил «Сити» из Лиги чемпионов, но удивляет все же другое: откуда у них столько крутых молодых игроков.

НАСТОЯЩИЙ «НОВЫЙ АНРИ»

Все только и говорят, что о Килиане Мбаппе. Кажется, даже бабушки у моего подъезда, наконец, сменили тему разговора. Все восхищаются, как этот 18-летний француз техничен, пластичен, быстр – и вообще это же «новый Анри»! Тут хочется попросить быть осторожнее в сравнениях. Ведь еще жив-здоров прежний «новый Анри» - Марсиаль. В очередь, господа.

Однако, сходств с легендой действительно хватает. Их даже пугающе много. Килиан родился в Париже, Анри - в его пригороде. Оба прошли через знаменитую академию Клерфонтен, а затем перебрались в школу «Монако». Только Килиан оказался в стане монегасков в 14 лет, а Тьерри – в 16.

Если Анри устанавливал рекорд, то Мбаппе его спустя несколько лет побивал. Так, например, Тьерри сыграл свой первый матч за «Монако» в 17 лет (на тот момент это был рекорд), Килиан – в 16. Прошлой зимой Мбаппе забил свой первый мяч за монегасков – в ворота «Труа», побив тем самым клубный рекорд. Догадались, кто был самым юным автором гола до этого момента?

Похоже, в этот раз «новый Анри» точно настоящий.

Восходящей звездочкой топ-клубы интересовались гораздо раньше зимы 2017 года. Еще до прихода в школу «Монако», его пробовал перехватить «Реал». В испанском клубе прознали, что Мбаппе симпатизирует мадридцам, поэтому отправили на переговоры с юношей легенду «Реала» - Зинедина Зидана.

- Я был ребенком, который видит перед собой величайшего французского футболиста в истории, — вспомнил ту встречу Мбаппе.  - Зидан был крайне честен со мной. Это был прекрасный момент. В конце концов, я решил не переходить в Реал, потому что хотел остаться во Франции. Не хотелось покидать страну в таком юном возрасте. Думаю, что из этого ничего бы не вышло. Я сделал выбор в пользу «Монако», и считаю этот выбор правильным.

Теперь за этим пареньком выстроится весь мир. Прекрасные голы в ворота «Ман Сити», десять мячей в чемпионате Франции – и ведь ему всего-то 18 лет.

ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Но самое крутое в нынешнем «Монако» то, что почти на каждого из этого состава монегасков можно найти великий прототип из прошлого. Состав так и пышет молодостью и перспективой.

Когда два года назад руководство «Монако» объявило о смене курса, воспринималось это как фиаско - привычная история про несоответствующие возможности и желания. Начавший с массовой закупки звезд российский владелец клуба Дмитрий Рыболовлев из-за финансовых потерь вынужден был пересмотреть стратегию.

И ставка была сделала на академию и молодежь. Тогда это звучало смешно. Представьте, что кто-то из топ-клубов в РФПЛ скажет что-то подобное. У нас молодым игрокам 15 минут с аутсайдером доверяют со скрипом, не говоря уже о будущем клуба.

Но во Франции то ли воздух другой, то ли слова, который этот самый воздух сотрясают, но ставка, во-первых, действительно была сделана на молодежь. А, во-вторых, сработала. Средний возраст тех 11, кто вышел против «Ман Сити», составляет 24 года. Пусть и далеко не все они воспитанники школы «Монако», это да. Но главное что молодые и убийственно перспективные.

Честно, я смотрел игру с «Сити» и думал, где они их берут? Например, этого юркого 22-летнего Бернарду Силву, про которого избитое выражение - «мяч в ногах, как приклеенный» - обретает какой-то чудной смысл. Он ведь и, правда, у него приклеенный. Португалец даже на фоне технаря из «Ман Сити» Сильвы выглядел игроком из галактики Месси.

Этот Силва пришел в «Монако» два года назад – за 15,7 млн евро из «Бенфики». И теперь он стоит 25 млн евро. Минимум. Не забудем про потрясающего Фабинью, который в центре поля сдюжил и против Фернандинью, и против Де Брюйне. Его 20-летним «Монако» взял в аренду у «Риу Аве» в 2013 году, а спустя два годы выкупил за 6 млн евро. Теперь он стоит 20. Или автор решающего гола Бакайоко. Говорят, в нем видит замену Каррику сам Моуринью. А взят он был из скромного «Ренна» в 2014 году.

И есть еще Менди, Лемар, Сидибе, найденные на далеко не бескрайних просторах Франции. Эти игроки уже попали в шорт-листы всех европейских топ-клубов. Что тут скажешь? Приятно видеть кропотливую работу. Вот за такие команд хочется болеть.



Теги: килиан мбаппе, Лига чемпионов, фк манчестер сити, фк монако

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...