Регби
A+ A-

Битва при Луи Тринтиньян: Бойцовский клуб во французском регби

16.03.2017 21:45

В четвертом дивизионе Чемпионата Франции по регби игроки «Стад Ниццы» и «Бедаррид Регби» устроили массовую драку, к которой подключились даже болельщики. Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов попробовал разобраться, кто и зачем организовал Бойцовский клуб прямо на регбийном поле.

Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе. Дойдет ли дело до остальных пунктов свода правил Чака Паланика, если ты играешь в регби? Речь идет совсем не о демонизированном представлении об игре с овальным мячом. Том, когда при одном упоминании слова из пяти букв пробирает пот, а воображение рисует перед глазами тридцать отборных головорезов, изничтожающих друг друга в надежде завладеть заветной «дыней». Внешность обманчива, а регби – игра с большой традицией уважения к сопернику, арбитру и самому себе. Но, как и в любом виде спорта, накал страстей, излишняя жесткость и эмоции перерастают в нечто большее, попахивающее рукоприкладством.

В матче между «Стад Ницца» и «Бедаррид Регби» в четвертом по силе французском дивизионе «Федераль 2» был открыт неофициальный Бойцовский клуб. Прямо на стадионе «Луи Тринтиньян» в него вступили не только игроки обеих команд в полных составах, но и часть болельщиков. Идея создать клуб с различными единоборствами на поле возникла у регбистов сразу после одного из жестких приемов. Игрок «Ниццы» с излишним усердием впечатал в газон оппонента, хотя момент явно не требовал применения навыков греко-римской борьбы или боевого самбо. К слову, многие регбийные команды взяли на вооружение тренировки с профессиональными тренерами по единоборствам. Так, сборная Англии готовилась к Кубку шести наций и прошла курс молодого бойца ММА ценой пары-тройки ненужных травм.

Если «алым розам» навыки ведения боя на полях не понадобились, то игроки «Бедаррида» решили незамедлительно устроить самосуд над распоясавшимся представителем хозяев поля. Вот тут-то и «смешались в кучу кони, люди», а скромные свистки арбитра не стали для разбушевавшихся мальчишек отеческим порицанием, а лишь тщетными попытками остановить вакханалию. Это был один из редких случаев, когда авторитет арбитра в регби временно пал. Такой поблажкой незамедлительно воспользовались члены нового Бойцовского клуба, стараясь выбить достаточное количество добра из оппонента, чтобы было легче продолжать матч. Но даже тут сработали взаимовыручка и командный дух, которыми славится игра с овальным мячом. Регбисты спасали павших товарищей, выручали из окружения и сходились в неравном бою с превосходящим по численности противником. Чем не боевик в лучших традициях Голливуда?

Все же настал момент, когда «рука бойцов колоть устала», а кости уже не трещали с былой звонкостью под ударами стокилограммовых детин. Похоже, даже арбитру на какое-то время показалось, что ситуация наконец в его руках, и он сможет взять бразды управления происходящим в свои руки.

Но не тут-то было! Ощущая собственную непричастность к творящемуся беззаконию, болельщики «Бедаррида» решили вмешаться. А вот это уже противоречит Третьему правилу Бойцовского клуба: в схватке участвуют только двое. Игроки «Стад Ниццы» получили несколько оплеух от местных болельщиков, на чем конфликт в итоге был исчерпан.

Как гласит Шестое правило Бойцовского клуба: поединок продолжается столько, сколько потребуется. Команды потратили всего полторы минуты на взаимную рихтовку лиц, но зато сумели не только разойтись по разные стороны, но и закончить матч. К слову, победил «Бедаррид» со счетом 26:20. Наверное, поражение не сильно расстроило главного тренера «Стад Ниццы» Давида Болгашвили. По слова грузинского специалиста, его подопечные «получили вызов и бились, как львы». И правда, на хорошо ж не скажешь плохо?

Как бы комично и зрелищно не смотрелись такие драки в регби, вид спорта это не красит. И пусть воины «Бедаррида» и «Стад Ниццы» в итоге вышли пожать друг другу руки, а возможно, даже закончили вечер вместе в одном из местных пабов. Регби должен оставаться игрой с повышенным чувством уважения к сопернику. Драк на поле не избежать, ведь Восьмое и последнее правило Бойцовского клуба гласит, что новичок обязан принять бой. Но это ни в коем случае не должно становиться визитной карточкой этого вида спорта.


Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...