Футбол
A+ A-

Король эпатажа и мастер перевоплощений

17.03.2017 12:50

«Советский спорт» следил внимательно не только за матчем «Манчестер Юнайтед» – «Ростов», но и за послематчевыми комментариями тренеров. Наш автор считает, что образ одного из них дополнился еще несколькими важными штрихами.

По улице Ленина в Химках одиноко шарахался субъект, укутанный в пальто. Из-под пальто торчали только глаза.  Затем, найдя все-таки вход для vip-персон, он погрузился в мягкое кресло и уснул. Холодно было. Да и устал с дороги. Но приехал же черт-те откуда. В свой выходной.

Фигура в пальто принадлежала Жозе Моуринью, и приехал он в Химки на матч ЦСКА – «Динамо» лично, чтобы посмотреть на своего соперника в Лиге чемпионов.

В России Моуринью был не впервые. Ранее он приезжал со своим «Интером» на матч Лиги чемпионов в Казань, где его ждал «Рубин» Курбана Бердыева.

Чуть позже совершенно неофициально он был и на базе «Динамо» по приглашению руководителей. Тогда же он взял 12 часов игр нашего чемпионата для ознакомления.

Попросили поделиться мнением, и он, честно отсмотрев игры, от которых мы скептически воротим носы, сообщил заинтересованным лицам свои выводы.

Наши были поражены такой глубокой вовлеченностью и заинтересованностью, но на то они и великие, что не смотрят на всё сверху вниз, а находят даже в самом незначительном свой интерес и возможности для роста и самосовершенствования.

Так что когда Жозе упомянул об игре «Ростов» – «Терек» перед игрой в Манчестере, то стало ясно: Жозе ни капли не изменился. Смотрел. И смотрел лично. И подготовился. И выводы сделал. И, наверное, самый большой шанс «Ростова», который заключался в недооценке его возможностей и формальном подходе к делу со стороны большого соперника, тут не проходил. Жозе его своим отношением и подходом исключил.

«Ростов» бился, боролся. Они большие молодцы, и словосочетание «Russianfarmers» (русские фермеры) – теперь это уже известный, почти устоявшийся бренд, по которому «Ростов» узнают и запомнят.

Но, наверное, матч в Манчестере и нынешняя кампания – это предел, высшая точка для этой команды.

А Моуринью? Он как был, так и остался собой. Человеком, для которого нет мелочей. Человек, который уважает свой труд, труд своих игроков. И который никогда не смотрит сверху вниз, пока рядом нет камеры или диктофона.

Фантастическая преданность своему делу. И дело, заметьте, отвечает ему взаимностью. Где бы он ни работал. Кого бы ни тренировал.

Так что тем более вас не должно удивлять то, что он общается с Бердыевым и они дарят друг другу подарки. Футбольный мир очень невелик, а мир больших людей, коими являются и один и другой – еще меньше. Поэтому все друг друга знают и уважают.

И история с бананом Рохо – еще один штришок к портрету португальца. Человечность, вежливость и учтивость – его козырные карты.

А образ Жозе – заносчивого, высокомерного и тщеславного – это не более чем фикция. Такая, знаете ли, защита от дурака. Как и Бердыева, впрочем, с его «закрытостью», «серьезностью» и «молчанием». Фасад для посторонних, за которым – ой как интересно, но посторонним вход запрещён.



Теги: лига европы, фк ростов, фк манчестер юнайтед, моуринью жозе

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...