В Сочи прошли соревнования среди воспитанников детских домов и школ-интернатов

17.03.2017 17:52

В Сочи завершились II Всероссийские соревнования по шахматам среди воспитанников детских домов и школ-интернатов «Восхождение». В первенстве, прошедшем с 7 по 17 марта на территории курортно-санаторного комплекса «АкваЛоо» (пос. Лоо, Большой Сочи), приняли участие 46 команд из 29 регионов России. Соревнования проводились Российской шахматной федерацией и Фондом социальных, благотворительных и культурных программ «Северная Корона» при поддержке группы строительных компаний «Дон».

ПРОЕКТ «ШАХМАТЫ В ДЕТСКИЕ ДОМА»

Второй год подряд этот уникальный турнир проходит в рамках благотворительного проекта «Шахматы в детские дома». Проект, реализуемый Российской шахматной федерацией совместно с Фондом социальных, благотворительных и культурных программ «Северная Корона», стартовал в 2014 году. В рамках программы в детских домах и интернатах создаются шахматные кружки, РШФ предоставляет или обучает преподавателей, а также обеспечивает воспитанников литературой и шахматным инвентарем.

«»Шахматы в детские дома» - один из ключевых детских проектов в календаре РШФ, - отметил президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. – За два с половиной года к программе подключились 64 региона России, обучение шахматам введено более чем в 380 детских домах и интернатах. Шахматная игра может стать для каждого из этих ребят билетом в будущее, шансом по-другому построить свою жизнь. Именно поэтому мы уделяем максимальное внимание проекту, реализация которого была бы невозможна без активного участия региональных властей и спонсоров - благотворительных организаций, частных и юридических лиц. Я уверен, что благодаря их поддержке программа получит дальнейшее развитие и число ее участников будет расти».

ПОБЕДИТЕЛЬ – КОМАНДА ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ИЛ ЛУГИ

Впервые Всероссийские соревнования среди воспитанников детских домов прошли в мае 2016 года. В них приняли участие 22 команды из 17 регионов. Победитель - Симферопольская специализированная школа-интернат № 1, «серебро» завоевали представители Лужской санаторной школ-интерната.

В этом году команда Лужской санаторной школы-интерната (Ленинградская область) набрала 24 очка и стала победителем. Ребята получили право сформировать команду (4 игрока, не менее 1 девушки) в возрасте 14 лет и моложе для участия в открытых Всероссийских соревнованиях «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций (1-9 июня 2017 года, Сочи, ОК «Дагомыс»).

Второе место заняла команда Крымской гимназии-интерната для одаренных детей - 18 очков. «Бронзу» выиграли воспитанники Школы-интерната №26 (Рязанская область), которые набрали 17,5 очков.

Лучшие индивидуальные результаты показали Марьям Ильясова из Назрановской школы-интерната (Республика Ингушетия) и Георгий Агаметов из Калязинского детского дома «Родничок» (Тверская область).

На торжественном закрытии участников награждали исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский и директор Фонда «Северная Корона» Наталия Юнченкова.

Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский поблагодарил всех, кто причастен к проведению данного турнира: участников и воспитателей, сотрудников и волонтеров Фонда «Северная Корона», представителей РШФ, руководство КСКК «АкваЛоо» и всех партнеров, в частности, группу строительных компаний «Дон», которая много лет поддерживает детские и социальные проекты РШФ.

«Я очень рад, что вы здесь получили заряд эмоций, новых впечатлений. Надеюсь, что вы обрели здесь новых друзей и придете сюда и в следующем году, и через год, а по возвращении домой привлечете в шахматы своих друзей. Надеюсь, что с шахматами ваше жизнь станет ярче, насыщеннее и, самое главное, осмысленнее», - отметил Марк Глуховский.

Директор Фонда «Северная Корона» Наталия Юнченкова: «В этот раз в турнире участвует в два раза больше детей, и это очень приятно. Я присоединяюсь ко всем благодарностям Марка Глуховского и хочу сказать отдельное «спасибо» лично вам и Российской шахматной федерации.Я бы хотела пожелать нашему проекту жить, и чтобы добрые люди нас поддерживали».

Во время проведения турнира для участников была организована разнообразная культурно-развлекательная программа, включившая в себя спортивные соревнования, веселую анимацию, конкурсы и экскурсии по различным достопримечательностям Сочи.

Также в рамках турнира прошли мастер-класс и сеанс одновременной игры с чемпионом Европы Эрнесто Инаркиевым. Для сопровождающих президент Международного школьного шахматного союза Александр Костьев провел семинары, посвященные преподаванию шахмат в детских учреждениях.



Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...