Теннис
A+ A-

Калифорнийская сказка. Веснина и Кузнецова – в финале Индиан-Уэлса!

18.03.2017 12:19

Светлана Кузнецова и Елена Веснина разыграют между собой российский финал суперпрестижного турнира в американском Индиан-Уэлсе.

ВТОРОЙ РОССИЙСКИЙ ФИНАЛ

43 года в Калифорнии проводится этот турнир. Почти полвека! И лишь однажды в главном матче в женской одиночной сетке встречались соотечественницы. Нет, не американки – Серена с Венус Уильямс наверняка бы это сделали, если бы не устроили Индиан-Уэлсу бойкот длиной почти в 15 лет (за расистские выпады болельщиков в адрес Серены в финале-2001 против Ким Клийстерс, который она, кстати, выиграла). В общем, хозяйки кортов тут в принципе не часто радовали фанатов.

В 2006 году в финал вышли две россиянки.

Мария Шарапова тогда обыграла Елену Дементьеву. Олимпийская чемпионка Пекина теперь закончила карьеру, сама Мария только готовится вернуться в Тур после дисквалификации. Но спустя 11 лет история повторилась – в Индиан-Уэлсе в титульном матче встретятся две спортсменки из России. Светлана Кузнецова и Елена Веснина.

Если честно, мало кто верил в такой расклад перед стартом турнира!

Например – Кузнецова. После успешного прошлого сезона Светлана не самым лучшим образом начала нынешний. Не сумела защитить титул в Сиднее (вылет уже во втором круге от Анастасии Павлюченковой). Не прошла дальше 1/8 финала Australian Open (и вновь поражение от Павлюченковой). Домашний турнир в Питере в свой первый приезд Света завершила в четвертьфинале, обидно уступив Юлии Путинцевой. А затем из-за травм мышц живота пропустила Дубай и Доху, не выступая больше месяца.

У Весниной в начале года были проблемы со спиной. Отсюда – небольшой спад формы и неудачные выступления в Австралии. Особенно досадно вышло в Мельбурне, где вылет многих фавориток в части сетки Елены открывал ей прямую дорогу в полуфинал. В итоге россиянка в третьем круге… внезапно проиграла Дженнифер Брэйди – 116-й ракетке мира. И в целом до прилета в США Веснина ни разу в нынешнем сезоне не одержала больше двух побед подряд.

Но любые серии когда-нибудь кончаются. В том числе – неудачные.

«ТАКОЕ ДАВЛЕНИЕ МНЕ НЕ В НОВИНКУ»

В Калифорнии Светлана, наконец, взяла реванш у Павлюченковой – три поражения кряду от Насти ей удалось не допустить. А Веснина прошла сначала Анджелику Кербер, которая в понедельник вновь станет лидером мировом рейтинга. И следом выбила и Венус Уильямс (сестра которой пока не выступает из-за проблем с коленями). К полуфиналу девушки набрали форму! И так родился осторожный оптимизм – а вдруг удастся каждой сделать еще шаг к титулу?

Первой это сумела Веснина. Встреча с Кристиной Младенович из Франции напугала поклонников Елены лишь однажды – во втором сете. Когда россиянка, выиграв первый (6:3), повела 5:1 и вышла подавать на матч. Тут-то соперница включилась! Отыграла матчбол, сделала брейк, взяла еще два гейма, почти сравняла счет – 4:5… Но до третьей партии дело не дошло – Веснина вовремя собралась.

Есть десятый финал в карьере! И – самый крупный, если учитывать категорию турниров.

Для Кузнецовой все обещало сложиться куда сложнее – ведь ей пришлось выйти на корт против Каролины Плишковой, которую, по сути, считали главным фаворитом. Чешка и выше в рейтинге, и в нынешнем сезоне играет здорово, уже успев взяв титулы в Брисбене и в Дохе. Но все, на что хватило соперницы Светланы – дотянуть до двух тай-брейков. Там-то россиянка не оставила ей шансов на успех.

И вновь – финал! Только, в отличие от Елены, на 10-й, а 40-й! При этом – третий в Индиан-Уэлсе. Но предыдущие попытки выиграть титул успеха ей не принесли – в 2007-м Кузнецова уступила Даниэле Хантуховой, годом позже – Ане Иванович.

- Чувствовала себя отлично, потому что выложилась на все сто! – радовалась Светлана после победы над Каролиной. – В конце концов, ради таких моментов мы и работаем. Довольна тем, что я борюсь за каждый матч. Даже если бы встреча растянулась на три сета, я бы не сбавила оборотов.

- Потрясающий день – не каждый раз удается дойти до финала столь крупного турнира! – отмечала и Веснина. – Конечно, были непростые моменты, но я успокаивала себя тем, что по-прежнему веду в счете. Что это я подаю на матч. Моего опыта хватает для такого позитивного мышления. Я ведь играла финалы «Шлемов» в паре, на Итоговых турнирах, на Олимпийских играх. Так что давление мне было не в новинку.

Свой финал девушки проведут сегодня – в ночь на воскресенье по московскому времени. Счет очных встреч у них, кстати, равный – 1:1.




Теги: итоговый турнир wta, кузнецова светлана, веснина елена, wta

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...