Футбол
A+ A-

Лебединая песнь. Луческу или новый курс «Зенита»?

20.03.2017 19:00

Мирча Луческу
Getty Images
«Советский спорт» подробно писал о победе «Зенита» в матче над «Арсеналом», а также о той реакции, которая последовала на странные судейские решения. Между тем за судейским скандалом на второй план отошла судьба тренера Мирчи Луческу и те решения, с которыми он вывел игроков на этот матч.

Перед матчем «Зенита» с тульским «Арсеналом» ходила информация о том, что ближайший матч может стать последним для румынского специалиста в качестве наставника питерского клуба. Все это, конечно, на уровне слухов и догадок. Но разговоры подобного рода никогда не рождаются просто так. Вряд ли руководство клуба с берегов Невы может быть довольно выступлением команды в весенней части сезона. Вылет из Лиги Европы, одно очко в двух матчах чемпионата и ноль забитых мячей в них. Игра, которую показывают игроки «Зенита», далека от идеала, а тут еще и главный тренер обвиняет в неудачах всех вокруг себя. Совокупность этих факторов часто приводит к смене наставника в больших клубах.

И вот матч на «Петровском» против одного из аутсайдеров чемпионата. Тульская команда, конечно, окрепла в зимнее трансферное окно, но запаса прочности в их игре не ощущается. Отличный шанс для «Зенита» прервать череду неудач, вернуть уверенность в собственных силах. По идее, Луческу должен выпустить на поле лучших игроков команды. Матерых ребят, которые знают, как добиться нужного результата. С мясом вырвать его, если возникнут сложности. Но действительность оказывается иной. В стартовом составе выходят футболисты, не сыгравшие за «Зенит» ни в одном официальном матче или считанное количество раз появившиеся на поле. И это интересно.

Юрия Лодыгина в воротах сменил Андрей Лунев, справа в защите вышел Ибрагим Цаллагов. Вратарскую позицию в «Зените» нельзя назвать железобетонной. Лодыгин известен нестабильной игрой. Лунев здорово провел первую часть сезона в составе «Уфы». Но здесь новый город, новая команда, новый вызов. Неизвестно, насколько быстро Андрей адаптируется к этому. У Цаллагова похожая ситуация. Луческу делает выбор в пользу именно этих игроков. Весь матч на скамейке запасных проводит Анюков, Жирков и Шатов. Игроки, чьи позиции в клубе недавно были незыблемыми. С учетом Эрнани получается, что на матч против «Арсенала» вышло трое новичков. Это довольно много для клуба, который не имел шанса на ошибку в этой встрече. Что это? План ротации состава? Или конфликт Луческу с некоторыми игроками?

То, что у главного тренера «Зенита» есть недопонимание с коллективом, видно невооруженным глазом. Иначе он не рискнул перед таким матчем вводить в состав новичков. Вдруг дрогнет Лунев, ошибется Цаллагов. И поедет Луческу, что называется, с ярмарки. Но тренер осознано пошел на такой шаг и не прогадал. В игре все вышло на тоненького, с очередным скандалом. Но карты сыграли. Теперь остается понять, что это было: разовая акция или смена курса для «Зенита»? Баснословные покупки закончились, в игру вступают более экономные новички. Держать на скамейке таких игроков – удовольствие дорогостоящее. Да и негоже тому же Шатову, футболисту в самом расцвете сил, за матчами наблюдать со стороны. Летом из клуба с берегов Невы может ожидаться отток футболистов.

После встречи с «Арсеналом» Луческу сказал, что у «Зенита» самый сильный состав в России. Заявление отнюдь не бесспорное, но доля правды в его словах есть. Возможно, этими словами тренер пытался взбодрить игроков, которые не принимали участие в матче. Или дать понять новичкам клуба, что верит в них и будет продолжать давать им шанс. Ведь именно они могут сыграть решающую роль на финишном отрезке сезона.

Ответы на эти вопросы дадут ближайшие игры питерской команды. Под румынским специалистом шатается кресло. Ситуацию он теперь пытается исправить решением кадровых вопросов. Интересно, какую позицию занимает руководство клуба. Согласны они с решениями специалиста или выбирают сторону игроков, которых несколько лет собирали в команде?



Теги: фк арсенал тула, рфпл, фк зенит, луческу мирча

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...