Футбол
A+ A-

Самый оригинальный стадион в мире. Он удивит вас больше, чем арена в Петербурге

Стадион «Зерао» находится в Бразилии и известен тем, что расположен на экваторе.

Стадион имени Сенны

Арену построили 27 лет назад в городе Макапа, штат Амапа. С виду ничего примечательного, стадион с одной трибуной, рассчитан всего на 10 тысяч человек. Но у него есть одна особенность, которую не купишь ни за какие деньги: средняя линия поля арены совмещена с экватором. Получается, каждый раз одна команда начинает матч на Северном полушарии, а другая – на Южном. Неплохая задумка архитекторов.

«Зерао» – не официальное название стадиона, а лишь прозвище. Дословно с португальского это слово переводится как «большой ноль». Все логично: координаты стадиона – ноль градусов широты. Неподалеку от стадиона стоит еще один признак того, что здесь проходит экватор – памятник Marco Zero. Это 30-этажное здание, которое показывает точное расположение нулевой широты.

Когда «Зерао» только построили, ей дали имя знаменитого гонщика Формулы-1 Айртона Сенны, но в 1994-м стадион переименовали, он стал называться «Эстадио Милтон Корреа» в честь президента футбольной федерации штата Амапа, которого в том году не стало. Сенна тоже погиб в том году, но это почему-то не стало причиной для руководства оставлять стадиону прежнее название.

Семь клубов на одну арену

Средняя линия на поле этого стадиона делит Землю на две части, а вот футбольные клубы поделить арену не смогли, поэтому играют на ней все, кому не лень. «Зерао» считается домашним стадионом для семи клубов, и все они участвуют в дивизионах штата Амапа. Скучно им, наверное, на выездных матчах. Это не во Владивосток в гости к «Лучу» ездить!

«Зерао» популярен не только в футбольной сфере, но и в туристической. Туда приезжают туристы посмотреть и пофотографироваться. Теперь мы знаем, где находится стадион, который оригинальнее и точно намного дешевле новой арены в Санкт-Петербурге.



Теги: чемпионат бразилии по футболу, зенит-арена, сенна айртон

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...