«У нас с Фелпсом разные стили плавания». Самый перспективный пловец России

18-летний пловец Даниил Пахомов рассказал о крахе на Олимпиаде и о том, почему он не похож на Майкла Фелпса.

«Выступление на Олимпиаде стало крахом для меня»

– Что на Олимпийских играх запомнилось больше всего?
– Сложно что-то выделить, потому что старт был провальным. Сначала я готовился к старту, а после все время, пока шла Олимпиада, искал ошибки в своем выступлении и продумывал план действий на следующий сезон. Анализировал, что делал весь год и что привело к такому результату. 24-е место было крахом для меня.

– С какими мыслями летели в Бразилию?
– Думали, чтобы нас хотя бы допустили до Олимпиады. Мы не знали, поплывем ли вообще. Может, это и сказалось на результате, но я не особо реагировал на провокации. Меня это не сильно касалось, это могло навредить ребятам, у которых уже были дисквалификации.

– О возможной награде задумывались?
– Думать о медали было неправильно. Тренер меня учил ставить задачи пошагово. Сначала – отобраться на Олимпиаду, потом – попасть в полуфинал. Если бы получилось, следующей целью был бы финал. Можно сказать, что я ехал на Олимпиаду, чтобы попасть в финал.

– Вы сказали, что сейчас между тренировками у вас очень плотное расписание. Это тоже связано с плаванием или занимаетесь чем-то еще?
– Я учусь в РГПУ имени Герцена на тренера широкого профиля, иногда посещаю занятия. Сегодня учебы нет, появилась возможность побеседовать. Бываю в городе редко, а когда приезжаю, все сразу наваливаются и дергают по учебе, по личным делам.

– После карьеры хотите стать тренером?
– Да, это один из вариантов.

«Раньше равнялся на Фелпса, но после Олимпиады понял, что у меня другой стиль»

– Ваш отец тоже занимался плаванием. Он вам что-то советует?
– Когда я был помладше, отец давал мне дельные советы, они работали. Но сейчас у меня такой уровень, когда отец уже сам что-то черпает из моих знаний. Но все равно он мне подсказывает, как правильно себя вести на соревнованиях.

– Какое наставление услышали от него, когда улетали на Олимпиаду?
– Он сказал получать удовольствие. К сожалению, этого мне сделать не удалось. Олимпиада прошла черной полосой в жизни. Сначала был стресс до Олимпиады, перед стартом. Потом после. Даже если бы я показал результат лучше, но никуда не попал, это было бы приятнее. А так я и результат плохой показал, и в полуфинал не прошел. Все в пух и прах разлетелось.

– Вы говорили, что равняетесь на Майкла Фелпса. Удалось пообщаться с ним на Олимпийских играх?
– Да, перекинулись несколькими словами. На Майкла старался равняться в технике, но вот после Олимпиады понял, что у меня совершенно другой стиль плавания. Стал вносить что-то свое и за год кардинально поменял свою технику. Но Майкл – это великий олимпиец, на таких надо равняться и что-то черпать из их опыта.

– Каково было соревноваться с ним?
– Особого ажиотажа от старта с именитыми соперниками не испытал. Когда выходишь на старт, адреналин приливает в голову, ты хочешь выиграть и уже не замечаешь, с кем плывешь.

– Вы наверняка слышали, что 100 метров баттерфляем Фелпс проиграл пловцу из Сингапура, который оказался его фанатом. Завидовали сингапурцу?
– Нет, я с этим сингапурцом был знаком лично, поздравил его после старта. Он показал для себя очень быстрые секунды, поставил олимпийский рекорд. Он и на чемпионате мира в Казани неплохо выступил, занял третье место. В мире очень много фанатов Фелпса, и если каждый будет становиться олимпийским чемпионом, медалей не хватит! Так что это совпадение.

– Какое достижение для вас ценнее: золотые медали в Баку или участие в Олимпийских играх?
– Наверное, участие в Олимпиаде. Олимпийские игры нельзя сравнить ни с каким другим стартом. Это абсолютно другая вселенная, в нашем виде спорта это самая высокая точка для любого спортсмена.

«На чемпионате мира в Будапеште я буду заметнее, чем в Казани»

– Вы переехали в Петербург из Архангельской области. Чего вам не хватает в новом городе из того, что было дома?
– Вся моя семья уже перебралась в Петербург из Архангельска, поэтому мне всего хватает. Мой дом здесь, тут есть все условия для тренировок. Брат Ярослав тренируется в СДЮШОР «Экран». Конкуренция – большая, ему все нравится.

– Какую цель ставите для себя на чемпионате мира в Будапеште?
– Сначала нужно на него отобраться, это будет основной задачей, а дальше step by step.

– Чем для вас он будет отличаться от чемпионата мира в Казани?
– В Будапешт я уже планирую отбираться не в эстафетную команду, а на личную дистанцию. Сейчас я гораздо более опытный спортсмен, нежели два года назад в Казани. Когда я там увидел впервые увидел тех же ле Кло или Лохте, был в восторге. Но несмотря на это я боролся с ними. В Будапеште буду бороться более заметно.

– В интернете есть видео вашего интервью, где вы пытаетесь рассмешить своего собеседника. Не было мысли самому снимать видеоблог? Сейчас среди спортсменов это популярно.
– У меня нет таланта к этому. Да и блогом тоже ведь нужно заниматься, придумывать идеи, а сейчас все мои идеи направлены на плавание. У меня есть друг, который ведет видеоблог. Он меня пригласил, мы посмеялись, сняли смешное видео, устроили небольшой челлендж. Больше он меня не приглашал (смеется).

– Что должно произойти, чтобы однажды вы сказали: «Моя спортивная карьера удалась»?
– Олимпийское золото.

– Одно?
– Step by step (смеется). Может быть, не одно. Будет здорово, если так сложится.


Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...