Группа «Серебро». Сборная России по керлингу в гостях у «Советского спорта»

01.04.2017 14:00

Женская сборная России по керлингу давно приучила нас к своим успехам. После трех подряд бронзовых медалей чемпионатов мира в этом году им, наконец-то, удалось преодолеть полуфинальный барьер и завоевать историческое серебро.

Спустя несколько дней после возвращения в Москву, очаровательные Анна Сидорова, Маргарита Фомина и Кира Езех побывали в гостиной «Советского спорта» и рассказали всей стране о своих впечатлениях от второго места, важности опыта в керлинге, съемках в глянцевых журналах и многом другом.

ПРО МЕДАЛИ

- Анна Сидорова (АС): Неприятные ощущения от поражения в финале остались. До этого мы три года подряд выигрывали бронзу и при этом понимали, что в случае проигрыша останемся ни с чем. Четвертое место, «деревянная» медаль – это, наверное, худшее, что может быть для спортсмена, но мы справлялись и побеждали. Проигрывать в последнем матче на турнире всегда очень обидно, но формально, серебро лучше бронзы.

ПРО РАЗГРОМ В ФИНАЛЕ

АС: Конечно, разгромный счет добавляет негатива к итоговому результату. Одно дело – когда ты уступаешь в упорной борьбе и совсем другое, когда ты заранее понимаешь, что финал у тебя не получился.

Не могу сказать, что канадки были на голову выше, но в классе они нас в этом сезоне превосходят. При этом нужно понимать в каком положении команда Канады приехала на этот турнир, и в каком мы. Это, конечно, не оправдание, но факты говорят сами за себя. Канадки провели гораздо больше турниров, у них больше опыта, да и вообще, это третий финал ЧМ для них, и только сейчас им удалось победить.

Любому спортсмену всегда есть над чем работать. Для того чтобы обыгрывать канадок, нам нужно прибавить и в тактике, и в технике, и в уверенности. У нас в керлинге есть такая поговорка – выигрывает команда, а проигрывает скип. Конечно, я виню себя за то, что в финале у меня не получились броски. Если кому-то от этого будет легче, то можно сказать, что канадкам проиграла я.


ПРО ОПЫТ

- Маргарита Фомина (МФ): Безусловно, опыт в керлинге важен. Впрочем, сейчас он омолаживается и большая часть команд как раз нашего возраста. Есть коллективы и помоложе, и более зрелые, но в среднем 25-35 лет – оптимальный возраст в этом виде спорта.

Какой бы талантливой команда ни была, какой бы сильный тренер у нее ни был, игровой опыт ничем не заменить. Чем больше команда тренируется и проводит турниров, тем она становится стабильнее, сыграннее и тем больше у нее шансов бороться за высокие результаты.

ПРО СБОРНУЮ И СЫГРАННОСТЬ

- Кира Езех (КЕ): Сборная России - это не только наша команда. У нас расширенный состав – 10-12 человек. Практически весь сезон мы тренируемся вместе, за это время удается сыграться, так что проблем никаких с этим нет. Как уже говорили, опыт в керлинге очень важен, но не одна я такая опытная. Девочки тоже очень давно играют.

АС: Ну не так давно, как ты.

- КЕ: Сборная наша появилась в 2001 году, тогда мы впервые отобрались на чемпионат мира. С тех пор я и выступаю за национальную команду.

ПРО ИГРЫ С МУЖСКОЙ СБОРНОЙ

- АС: Раньше нас довольно часто миксовали. Разделение пошло позже, когда дабл-микст сделали олимпийской дисциплиной. Сейчас мы по-прежнему периодически пересекаемся с мужской командой на сборах в Новогорске, и в таких случаях мы проводим спарринги. Это полезно и нам, и ребятам. Кто чаще выигрывает? Где-то 50 на 50.

- Велика ли разница между женским керлингом и мужским?

- МФ: Как и во всех видах спорта. У мужчин уровень игры повыше – они сильнее, точнее. Кроме того, отличаются стратегии за счет того, что у мальчиков шире арсенал бросков.

ПРО ЗАНЯТИЯ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ

- АС: Безусловно, тренажерный зал мы посещаем регулярно. Физическая подготовка – важная часть спортивной жизни. Рита уже отметила, что керлинг омолаживается, поэтому женщине в возрасте, условно за 50, гораздо сложнее выдерживать игровые нагрузки. Включите наш финал и посмотрите на второго номера канадок. После этого у вас вряд ли возникнут вопросы, насколько часто она посещает тренажерный зал.

ПРО ПОРАЖЕНИЕ В ОТБОРЕ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

МФ: Конечно, для нас это был стресс. До этого мы играли отборы три года и всегда выигрывали. В прошлом году мы уверенно победили 4:0, а в этот раз уступили. Да, это была наша вина, недоработка, проиграли по делу. Это поражение подстегнуло нашу команду. Мы еще больше сплотились, стали еще больше работать, несмотря на то, что у нас было очень мало турниров, как раз таки из-за того, что проиграли отбор и все средства были направлены на подготовку команды Виктории Моисеевой.

- АС: Поэтому на второй отбор перед чемпионатом мира мы выходили очень злыми.

ПРО НЕУДОБНЫХ СОПЕРНИКОВ

- АС: Неудобных, как таковых, наверное, нет. Есть просто какие-то факторы, на которые мы обращаем больше внимания в играх с определенными соперницами. Когда мы выиграли первую бронзу на чемпионате мира в 2014 году, нам было очень тяжело оставаться спокойными, слушая команду «свип» от капитана сборной Кореи. Мы вообще сходили с ума.

- МФ: Это был раздражающий фактор.

- АС: Да, тональность была настолько неприятной для русского уха, что это было просто невыносимо. По ходу турнира мы с ними встречались трижды, а до этого еще и проигрывали, в общем, приятного мало в этих матчах. Кстати на этом ЧМ была другая команда Кореи. Они нам нравятся.

- МФ: Да, особенно когда выигрываешь у них. Вообще отличные девчонки.

ПРО СТИЛИ ИГРЫ

МФ: Как правило, у каждой команды свой индивидуальный стиль. Мы, например, стараемся быть непредсказуемыми. Никто не может прочитать нас. В керлинге чем более ты непредсказуем, тем сложнее с тобой играть.

ПРО ЛЕД

- КЕ: Все игроки должны «читать» лед и понимать, в каком состоянии находится трек, по которому идет камень. Снаряд на разных дорожках может вести себя по всякому, и скип должен запоминать эти особенности. Состояние трека зависит от множества факторов.

- МФ: Вечером, как правило, лед хуже. Мы стараемся раскатывать себе треки, но если не успеваем это делать, то должны учитывать, что в первом энде камень может «подсесть». Это все нужно постоянно держать в голове и контролировать.

ПРО ЭМОЦИИ В КЕРЛИНГЕ

- АС: Тут все индивидуально. Кому-то нужно полное спокойствие, не улыбаться и ни о чем не думать, кроме игры. А кому-то необходимо разозлиться.

- МФ: Разбить щетку! Такое тоже бывает. Правда сейчас за это стали наказывать, потому что можно повредить лед, и в этом случае придется останавливать игру.

ПРО СТАТИСТИКУ

- АС: Хорошая статистика в керлинге, конечно, важна. Если кому-то интересно, то на сайте международной федерации керлинга можно посмотреть цифры по каждой команде в разделе «team statistics». Но хорошие цифры не гарантируют, что ты обязательно будешь выигрывать. На Олимпиаде в Сочи наша команда была второй по статистическим показателям, но заняли мы лишь девятое место.

- МФ: Но в основном, те, кто в топе по статистике, все равно ближе к медалям.

ПРО ДАВЛЕНИЕ НА ОЛИМПИАДАХ

- КЕ: Все зависит от конкретного человека и как он сам к этому старту относится. Я думаю, что излишнее эмоциональное напряжение мешает показывать свою лучшую игру. К Олимпиаде надо относиться, как к обычному соревнованию. Нужно настраиваться на то, чтобы просто выйти и показать все, что ты умеешь.

- МФ: В Сочи мы были готовы хорошо, и сами от себя ждали многого. Конечно, ответственность давила, все-таки домашняя Олимпиада. Для нас эта неудача стала уроком, и сейчас мы постараемся не повторять подобных ошибок.

ПРО СЪЕМКИ В МУЖСКИХ ЖУРНАЛАХ

- АС: За все время, что мы провели в профессиональном спорте, поступало много предложений, и каждая из нас снималась для глянца. Конечно, мы не ходим по улицам с табличкой «хочу сняться для мужского журнала и желательно пообнаженней». Но если нам поступают такие предложения, мы их рассматриваем и обсуждаем с федерацией. В случае если нас все устраивает, то принимаем участие. Но таких предложений не было достаточно давно. Думаю, ближе к Олимпиаде начнут поступать.




Теги: женская сборная россии по керлингу

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...