Теннис
A+ A-

«К Серене нет претензий по допингу. Но видели, как она выглядит?!»

03.04.2017 17:00

Итоги турнира в Майами, резкие заявления экс-первой ракетки мира в адрес Серены Уильямс и возвращение неувядающей японки Кимико Дате – в обзоре теннисных событий от «Советского спорта».

ЧЕМПИОНЫ НЕДЕЛИ

ТУРНИР ATP
МАЙАМИ (США)

Категория: ATP 1000
Чемпион: Роджер Федерер (Швейцария)
Финалист: Рафаэль Надаль (Испания)

ТУРНИР WTA
МАЙАМИ (США)

Категория: Premier
Чемпион: Джоанна Конта (Великобритания)
Финалист: Каролина Возняцки (Дания)

Возняцки уверенно, без видимых проблем, вышла в финал, чтобы в третий раз за нынешний сезон упустить титул в последнем матче на турнире. После осечек в Дохе (проиграла Каролине Плишковой) и Дубае (Элине Свитлиной), датчанка не справилась в Майами с Джоанной Контой. Британка, как и Елена Веснина полмесяца назад в Индиан-Уэлсе, завоевала третий трофей в карьере, при этом – самый важный. Ох, кусают локти австралийцы, что не удержали уроженку Сиднея! Зато британские болельщики довольны. Успех во Флориде помог Конте не просто вернуться в топ-10 рейтинга, но и подняться в нем на 7-е место. Впрочем, результаты женского турнира вызывали куда меньший интерес, чем итог мужского.

Роджер Федерер в свои 35 лет словно решил переписать все личные рекорды. Еще полгода назад швейцарец сам не был до конца уверен, что готов бороться на подобном уровне… А вон как вышло! В Майами Роджер победил «на тоненького». Ушел с двух матчболов в четвертьфинале против Бердыха, отыграл три тай-брейка в полуфинале с Киргиосом, до этого еще два – в матче с Баутиштой-Агутом, а в финале без особых проблем справился с Надалем – всего за полтора часа. Загибайте пальцы: Федерер выиграл Майами впервые с 2006 года. Впервые с 2012-го собрал три титула до перехода на грунт (в его активе еще Australian Open и Индиан-Уэлс). Впервые с 2014-го победил на турнире, отыграв по ходу матчболы. Впервые в карьере четыре раза подряд нанес поражение Надалю! Он с космическим отрывом лидирует в чемпионской гонке, в рейтинге поднялся на 4-ю строчку (Рафа – 5-й), и, учитывая явный кризис, накрывший Джоковича с Марреем, наверняка сможет вернуться на вершину.  Правда, вроде как пообещал взять перерыв аж до «Ролан Гарроса» («Организму надо отдохнуть»), но, возможно, это было первоапрельской шуткой. В сухом остатке за первые три месяца этого года Роджер заработал 5 миллионов призовых и потерпел всего одно поражение в 20 матчах. Помните, от кого? От Евгения Донского – во втором круге в Дубае.

РОССИЯНЕ

Увы, россияне особых поводов для радости в Майами нам не принесли. Светлана Кузнецова, год назад здесь одолевшая Серену Уильямс и сыгравшая в финале (уступила Виктории Азаренке), на этот раз отсеялась в четвертом круге – не справилась с Уильямс-старшей. Остальные проиграли еще раньше. Даже Елена Веснина и Екатерина Макарова в паре не смогли пройти дальше четвертьфинала (в одиночках обе выбыли еще на старте – во втором круге). О мужской сетке и вспоминать не хочется… В общем, после триумфального Индиан-Уэлса – такого праздничного воскресенья для болельщиков – наступил суровый понедельник. Хочется верить, что на грунте россияне еще порадуют победами. Да и Шарапова скоро вернется…

ЗАЯВЛЕНИЕ

Да. Кстати, о Шараповой и ее «допинге». Илие Настасе внезапно выступил с жестким комментарием по такому поводу. Только прошелся не по Марии, а по Серене Уильямс.

На всякий случай – Настасе чемпион «Ролан Гарроса» и US Open, четырехкратный чемпион Итоговых турниров, а также первый в мире теннисист, ставший первой ракеткой мира – в 1973 году, когда и появился официальный рейтинг. В общем, мужик легендарный. Заслуженный. Авторитетный.

Так вот.

- Допинговые скандалы нанесли удар по имиджу России. При этом к Серене Уильямс никаких претензий нет. Но вы видели, как она выглядит?! – задался вопросом Настасе. – В плане допинга американцы почти не контролируется. Ведь если всплывет правда, и их спортсмены исчезнут с крупных турниров, это пойдет во вред организаторам. От соревнований отвернутся спонсоры, интерес к ним упадет. Представляете, какие будут последствия?

Илие добавил пару слов и про Шарапову. Правда, в другом ключе.

- Сейчас активно обсуждают ее фразу: «За последний год выпила больше алкоголя, чем за всю жизнь». Ну а что такого? Вне корта Мария может делать, что хочет. Наверняка у нее была депрессия из-за всей этой истории. Что вы делаете в подобные моменты? Начинаете пить! Тем более, Шарапова – русская. Они более устойчивы к алкоголю, - отметил румын.

СУД

Эжени Бушар все еще судится с USTA (Ассоциация тенниса США). И адвокат канадки, пару лет назад игравшей в финале Уимблдона, а ныне прозябающей в середине топ-100 рейтинга, напомнил о затянувшемся процессе. Причиной стало падение Эжени в раздевалке «Флашинг Мидоуз» по ходу US Open-2015. Бушар поскользнулась то ли на мыле, то ли на шампуне, и заработала сотрясение мозга. Позже – снялась с турнира, досрочно завершила сезон и с тех пор никак не выйдет на прежний уровень.

- Джини много сидит в социальных сетях и здорово выглядит. Но ее результаты далеки от идеальных, и связано это с недостатком уверенности. С эмоциональной и физической травмой. Кто-то должен за это заплатить, - отметил адвокат спортсменки. – В иске мы не может требовать ничего, кроме денег. К сожалению, мы не можем заставить ответчика вернуть Бушар прежнюю форму. И еще более обидно, что USTA сама обвиняет мою подопечную в случившемся. Это цинично и жесткого. Это нелепо! Надеюсь, они передумают.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Напоследок – интересная новость. Кимико Дате возвращается в Тур! Опять! Легендарная японка в свои 46 лет заявилась на турнир ITF, который пройдет в мае в Гифу (на родине спортсменки). Мамы многих других участниц тура моложе Дате, но экс-четвертая ракетка мира все еще не горит желанием прощаться с теннисом. Первое возвращение вышло удачным – завершив карьеру в 1996 году (как давно это было!), Кимико вернулась 12 лет спустя. И быстро вошла в сотню, взяла титул в Сеуле (2009), дошла до финала в Осаке (2010), несколько раз обыграла соперниц из топ-10! Правда, в январе прошлого года две операции на колене вроде бы поставили на выступлениях японки крест. В таком-то возрасте да после такой травмы не возвращаются! Как бы не так…

Кимико развелась с мужем, снова став просто Дате (а не Дате-Крумм), приступила к тренировкам и готовится к выставочному матчу против Нао Хибино. А там кто знает, как все дальше пойдет? Ей явно известен особый секрет долголетия. Один раз японка всех удивила. Возможно, удивит и теперь.



Теги: конта джоанна, возняцки каролин, atp, wta, бушар эжени, дате-крумм кимико, уильямс серена, шарапова мария, кузнецова светлана, надаль рафаэль, федерер роджер

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...