Александр Грищук: Если «Спартак» станет чемпионом, огорчусь

07.04.2017 11:00

Один из сильнейших гроссмейстеров мира Александр Грищук включился в новый цикл борьбы за корону, победив в первом Гран-при ФИДЕ этого года. В интервью «Советскому спорту» Александр рассказал, почему так выросла конкуренция в современных шахматах, о харизме чемпионов мира и о том, как он стал болельщиком ЦСКА.

«КРАМНИКУ ЕЩЕ ИГРАТЬ И ИГРАТЬ»

- Все топ-шахматисты ставят себе задачу бороться за корону. Для вас звание чемпиона мира цель всей жизни, или спокойно к этому относитесь?
- Глупо во всеуслышание заявлять о своих амбициях. Их надо подтверждать делами, а не болтовней. В современном спорте появилась мода делать громкие заявления: мол, всех порву. Возможно, это для привлечения спонсоров и хорошо, но мне это кажется глупым.

- Экс-чемпион мира Владимир Крамник заявил, что нынешний претендентский цикл для него последний. Верите?
- Крамник такие заявления делает четвертый цикл подряд. Мне он еще 13 лет назад говорил, что вот-вот закончит. У Владимира четвертый рейтинг в мире, он один из самых высочайших шахматных профессионалов в мире. Ему еще играть и играть.

- В последнее время конкуренция выросла в разы, появилась целая плеяда молодых шахматистов топ-уровня. Вы это ощущаете?
- Конечно, ощущаю. Еще лет 10 назад конкуренция была меньше. Сильные молодые шахматисты появляются благодаря компьютеру. Двадцать лет назад для шахматного роста необходим был хороший тренер. Сейчас и тренер не очень нужен, есть специальные программы – только работай, не ленись.

- 27-летних Карлсена и Карякина можно отнести к этой плеяде?
- В общежитейском смысле они – молодые, но по шахматным меркам 27 лет – зрелость.

- Некоторые гроссмейстеры высказывают мнение, что Карлсен более разнообразный шахматист, чем Каспаров. Согласны?
- Карлсен – очень сильный шахматист, чемпион мира, но Каспаров для меня номер один, если брать шахматы за последние лет тридцать.

- Считается, что Каспаров демонически действовал на соперников, они проигрывали еще до партии.
- От него, безусловно, исходила сильная энергия.

- У Карлсена есть такая харизма?
- Да, потому что некоторые сильные гроссмейстеры против него играют гораздо слабее, чем могут в реальности. Например, у Хикару Накамуры (6-е место в рейтинге ФИДЕ. - Прим. ред.) ужасный отрицательный баланс с Карлсеном.

- У вас какой счет с Магнусом?
- Думаю, я в небольшом минусе, если брать все наши партии – классику, рапид, блиц.

«ШАХМАТЫ САКРАЛЬНЫ? ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИГРА»

- Шахматы резко движутся в сторону укорочения контроля. Воспринимаете это как неизбежное требования времени?
- Я не вижу больших перемен в этом плане, кроме того, что теперь стали проводить чемпионаты мира по блицу и рапиду. Пока больше разговоров на эту тему. Я был бы только рад, если б таких турниров стало больше.

- Разве укороченный контроль не убивает шахматы?
- В каком смысле? Шахматы – всего лишь игра. Если соперник сильнее тебя и он выиграл, он же тебя этим не убил.

- Считается, что только при классическом контроле шахматы приближаются к произведению искусства, а в рапиде бессмертное произведение не создашь.
- Это вопрос отношения к игре. Если кто-то считает, что в шахматах заложен некий сакральный смысл, я таким людям могу лишь завидовать. Возможно, я и сам хотел бы так считать, но я так не считаю. Для меня это лишь игра, и я не могу ее поставить в один ряд, к примеру, с таким искусством, как музыка.

- Говоря о причинах ваших успехов в блице, вы сказали, что главное просто уметь сильно играть в шахматы.
- Так и есть. Посмотрите, кто выигрывал чемпионаты мира по блицу или рапиду – Карякин, Иванчук, Карлсен. Непонятные люди в этих турнирах не побеждают.

«ПОКЕР УЖЕ В ПРОШЛОМ»

- Несколько лет назад вы говорили, что покер стал вашей второй профессией. Это утверждение в силе?
- Уже нет. Сейчас если хочешь в покере добиться успехов, надо ему полностью посвящать жизнь. Теперь просто так, с кондачка даже в турнирах по интернету не поиграешь, настолько вырос уровень игроков. Поэтому покер, можно сказать, в прошлом.

- Гонорары за победу в топ-турнире в покере и в шахматах сопоставимы?
- В покере они на несколько порядков выше. Но там надо платить за участие приличный взнос. А в шахматах взноса нет, ты уже точно не проиграешь в деньгах.

- В фильме «Человек дождя» герой Дастина Хоффмана запоминал карты из нескольких колод одновременно. Авторы сильно преувеличили?
- Он считал карты в блэк-джеке. А покер хорош тем, что память в нем не так важна. Вот в «дураке» или преферансе надо помнить все выходящие карты.

- Покер в прошлом, но при этом вы отказались от зарплаты члена сборной.
- Эту зарплату платят не за лежание на печке. Она накладывает ряд обязательств. Надо согласовывать с федерацией свое участие в личных турнирах, необходимо играть в командных соревнованиях, приезжать на сборы. Я не был уверен, что смогу все эти обязательства выполнить.

- Вы играете за какой-нибудь зарубежный клуб?
- Как ни странно, но это клуб второй бундеслиги. Он базируется в Баден-Бадене. Однако у нас очень хорошая команда и отличные шансы выйти в первую бундеслигу, где мы точно не затеряемся. В немецком чемпионате туровая система, на выходные приезжаешь в определенный город, играешь две партии и уезжаешь. Сам турнир длится полгода.

«ПОГОНЯТЬ НА БОЛЬШОЙ СКОРОСТИ? Я НЕ КОКОРИН»

- В Википедии написано: «Александр Грищук в детские годы всерьез занимался баскетболом и большим теннисом». Все правильно?
- Не совсем, баскетболом я не занимался, но очень люблю этот вид спорта. Теннисом занимался.

- Еще написано, что вы ярый поклонник ЦСКА и болеете за этот клуб во всех видах спорта…
- Это правда. Почему ЦСКА? Сам недавно об этом думал, но так и не мог вспомнить. Видимо, в моем детстве все болели за «Спартак», вот я и решил не плыть по течению.

- Что-то в этом сезоне дела у ЦСКА не очень. Это я про футбол.
- Ушли хорошие нападающие, думаю, в этом причина.

- Если «Спартак» станет чемпионом, это вас огорчит?
- Огорчит. «Спартак» в недавнем матче в «Оренбургом» уже сильно огорчил (красно-белые вырвали победу со счетом 3:2. - Прим. ред.).

- Еще информация из Википедии «Хотя Грищука нельзя назвать заядлым автомобилистом, он иногда любит погонять на большой скорости».
- Не знаю, откуда такая информация. Погонять на большой скорости, это точно не про меня. Я не Кокорин.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр ГРИЩУК

Родился 31 октября 1983 года в Москве
Гроссмейстер (1999). Двукратный победитель Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной России (2000, 2002). Трехкратный победитель командного чемпионата мира (2005, 2010 и 2013 г.г.). Чемпион России (2009). Трехкратный чемпион мира по блицу (2006, 2012, 2015).
Текущий рейтинг – 2750 (18-е место в рейтинг-листе ФИДЕ)



Теги: грищук александр

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...