Футбол
A+ A-

Василий Кикнадзе: ФИФА и Россия идут на таран

06.04.2017 23:39

Весна перестает быть томной: до Кубка конфедераций с чемпионатом мира рукой подать, а права на показ этих событий ФИФА не проданы, нами не куплены. Стороны никак не сойдутся в цене. В Цюрихе хотят 120 миллионов, Россия готова предложить примерно столько же, сколько платила за ЧМ-2014, – в три раза меньше. Такой разброс вызывает беспокойство: договорятся ли? Покажут ли оба турнира болельщикам страны-организатора?

НУЖЕН КОМПРОМИСС

Чтобы понять суть происходящего, мы обратились за комментариями к многолетнему руководителю спортивных каналов ВГТРК Василию Кикнадзе.

- Когда прозвучит последний звонок для договоренности о покупке прав?
- Перед ЧМ-2002 переговоры шли около полутора лет. А договорился я в итоге за 4 дня до начала турнира. Прямо из Цюриха полетел в Сеул.

- С ума сойти. Как же за 4 дня решить море технических вопросов?
- Естественно, комментаторские позиции и все прочее забронировали заранее, надеясь на положительный исход переговоров. Ждали только финальной отмашки. Остальное не относится к ответственности организаторов. На Олимпиаде всем «бродкастингом» занимается компания OBS, на чемпионатах мира – HBS. Очень профессиональная команда, во главе – Фрэнсис Телье, отвечающий за организацию трансляций.

- От кого ждать уступок – от ФИФА или от России?
- На самом деле ФИФА тоже хочет договориться. Очень хочет. Представьте, что чемпионат в России идет, но его не показывают! Нонсенс! Сейчас ситуация непростая: канала ограничены в рекламе брендов и торговых марок чемпионата, не имеют доступа к контенту, который может предложить ФИФА, стеснены в продвижении самих КК и ЧМ. ФИФА, в свою очередь, имеет обязательства перед спонсорами, которые нужно выполнять. Непоказ чемпионата в стране-организаторе для Цюриха – очень серьезный удар. Так что желание есть с обеих сторон.

- Договорятся?
- Легкими переговоры точно не будут. Это как летчики, идущие на таран: кто отвернет, тот проиграл. Если никто не отвернет, плохо будет обоим. Причем вопрос отчасти уходит из телевизионного и коммерческого поля в политическое. Как человек, который 15 последних лет вел переговоры по большинству телеправ на показ крупных спортивных событий, в том числе Олимпиад, скажу: уход в «глухую несознанку», мне кажется, очень опасен и для ФИФА, и для нас. Выигравших не будет. Нужен постоянный контакт и поиск компромисса.

РОССИЯ - ОБЫЧНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ

- Как удобнее для каналов – объединиться в пул или покупать права по отдельности?
- Мировая практика – пул. ARD и ZDF приобретают трансляции совместно в течение многих лет. Когда-то у телеканала «Спорт», где я работал, была дикая война за права с Первым каналом. Потом стали покупать вместе, и все проблемы ушли. Соблюдали очередность, честно распределяли матчи. Так же приобретали Олимпиаду: я представлял три российских канала сразу. Это нормально, ведь и рекламу потом логично продавать в пакете, и спонсоров с партнерами искать.

- Какое отношение к показу КК и ЧМ Россия будет иметь сугубо технически?
- Никакого. HBS – могучая структура, принадлежащая крупнейшей маркетинговой компании Infront Sports & Media. Показывает чемпионаты мира уже лет 20, наверное. В Россию будет завезена вся необходимая техника для показа ЧМ – у нас ничего не возьмут.

- Неужели и кабели свои проложат?
- Оптическое волокно между базами, аренами, гостиницами – за организаторами. Хотя разводка на стадионах, если не путаю, - все равно HBS. В Россию приедет, думаю, тысячи полторы их сотрудников. Со своей аппаратурой, которую привезут в специальных морских контейнерах, уже готовую к использованию. У HBS очень серьезный подход к режиссерам - есть испанцы, немцы, французы, англичане. У каждого свои пожелания, которые технически будут учтены. Хотя количество камер, машин повтора и прочих опций на групповом этапе строго типовое. А вот в плей-офф произойдут изменения. Увеличится количество камер: HBS попросту привезет их из городов, где матчей больше не будет. И так вплоть до финала – контейнерная концепция это позволяет.

- Получается, мы, являясь страной-организатором, ничем не отличаемся с точки зрения прав и трансляций от какой-нибудь Индии или Канады?
- Абсолютно. Обычные покупатели. Разве что получить с нас за права хотят больше. То же самое с сочинской Олимпиадой: в результате очень жестких двухлетних переговоров удалось сбить цену в два раза. Правда, HBS и OBS производят только международный сигнал. А многие телекомпании хотят освещать свои команды дополнительно. Именно этим занималось в Сочи АНО «Панорама» - мы показывали наших с любого стадиона. В футболе полегче: всего 64 матча-события. Значит, максимальное число арен, на которые нужно пригонять национальные телемашины, – семь. Для финалистов. И вот эти машины, производящие так называемый унилатеральный, то есть односторонний сигнал, арендуются в России. Для нашей сборной такие тоже понадобятся. И спрос на них со стороны мировых телекомпаний весьма велик.


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

БРАЗИЛИЯ ПЛАТИЛА СТОЛЬКО ЖЕ, АМЕРИКА – КУДА БОЛЬШЕ

Предложенные нам расценки на телеправа, оказывается, вовсе не заоблачны по мировым меркам.

Если Россия заплатила за ЧМ-2014 примерно 40 миллионов, то бразильская корпорация Rede Globo приобрела у ФИФА пакет на ЧМ-2010 и ЧМ-2014 за 220 миллионов долларов: 100 – за турнир в ЮАР и 120 – за ЧМ в Бразилии. Не слишком это афишируя. Странно, что Россия сейчас удивляется ценнику ФИФА – ей предложен аналогичный прейскурант. Другое дело – наше умение или неумение продавать рекламу. Но это, в конце концов, не проблемы ФИФА.

Единственная страна, которая не скрывает расходы на трансляции чемпионатов мира – США. Вот какие цифры приводит TheNew York Times. За пакет «ЧМ-2010 плюс ЧМ-2014» (бонусом в него входят и другие турниры под эгидой ФИФА) канал ESPNзаплатил 100 миллионов долларов. Тогда как испаноязычный вещатель Univision - 325 миллионов, что объясняется куда большим интересом к футболу испаноговорящего населения США.

На пакет «ЧМ-2018 плюс ЧМ-2022» американцам пришлось потратить еще больше. ESPN не выдержал конкуренции - права достались FOX более чем за 400 миллионов долларов. То есть цены выросли в четыре раза. В то же время испаноговорящийTelemundo, принадлежащий NBC, выложил за показ двух ближайших чемпионатов мира примерно 600 миллионов долларов.



Теги: кубок конфедераций, чм-2018

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...