Дмитрий Васильев: Сочувствую руководству СБР – ситуация сложилась непростая

07.04.2017 14:43

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев – об итогах прошедшего в минувшую среду заседания правления Союза биатлонистов России.

- Правление рассмотрело не все вопросы, - говорит Дмитрий Васильев. – Пока есть неясность с тренерским штабом женской сборной. На сайте СБР написано, что этот вопрос рассмотрят позже. Знаю, что там идут консультации, я про них знаю, но у меня нет полномочий их обсуждать.

В плане составов мужской и женской команд, все было достаточно предсказуемо. У меня лишь вопрос, как у представителя Санкт-Петербурга, по одному спортсмену…

- Дмитрию Малышко?
- Нет, не по Малышко, по Алексею Слепову. Он полсезона пропустил из-за болезни. И все равно у него были хорошие результаты – Леша был призером чемпионата Европы и трехкратным чемпионом страны. Пока мне не очень понятно, почему его нет в сборной. Но думаю, что с этим вопросом СБР разберется. Но мне хотелось бы видеть Слепова в составе сборной.

Ясно, что в одной группе будут работать Антон Шипулин и Алексей Волков, Может нам во вторую группу добавить двоих, чтоб там было восемь спортсменов.

- Возвращаюсь к еще одному вашему спортсмену – Малышко. Его нет в составе. Это было ожидаемо?
- Да, ожидаемо. Нет Слепцовой? Та же самая история, что и с Малышко – эти люди своими результатами пока не заслуживают места в сборной. Другое дело, что все в их руках. Если будет создан расширенный список сборной, куда включат спортсменов, которые смогут участвовать в отборочных соревнованиях для попадания на Олимпиаду, тогда им надо будет постараться и использовать шанс.

- Должность главного тренера упразднена. Нужна ли эта должность вообще?
- У меня нет однозначного ответа. Вопрос ведь не названии должности, а в полномочиях, которыми человек может обладать. Назвать можно как угодно. Например, верховный властитель сборной России по биатлону. Но все зависит от полномочий.

- Александр Касперович был как раз главным тренером в нынешнем сезоне…
- То, что Касперович работал, делал на этой должности то, что он знает и умеет, в этом сомневаться не приходится. А по поводу самой должности, повторяюсь, мне сказать что-либо сложно. Для этого надо обладать более полной информацией.

- И все-таки, хотелось бы вернуться к женской сборной. Кто может ее возглавить, на ваш взгляд?
- Мне кажется, нужно придерживаться принципа – коней на переправе не меняют. Тем более, в олимпийский год. С одной стороны, тот же Виталий Норицын (старший тренер женской сборной. – Прим. ред.) не совсем справился. И в то же время, говорить, что он провалил сезон, тоже не корректно. В декабре девчонки выступали неплохо, другое дело, что их не хватило на весь сезон. Поэтому говорить, что наш женский тренерский штаб провалил сезон, я бы не стал.

Я уже говорил, что Норицына надо сохранить в команде, но не в должности старшего тренера, а в должности второго тренера. Но если над ним поставить авторитетного специалиста, он просто поменяет всю систему подготовки в олимпийский год. И сейчас никто не знает, оправдает она себя или нет. А при таком раскладе, какой смысл держать в команде Норицына? Здесь больше вопросов, чем ответов.

Откровенно говоря, я сочувствую руководству СБР, потому что ситуация сложилась очень непростая. Кого не поставь, все будет что-то не так. Нет у нас такого факира, который махнул бы палочной, и наша женская команда стала конкурентной.

КАКИЕ РЕШЕНИЯ ПРИНЯЛО ПРАВЛЕНИЕ СБР

Правление Союза биатлонистов России рассмотрело списки тренеров сборных команд на 2017/2018 г.г.

Правление Союза биатлонистов России, изучив и обработав предложения членов тренерского Совета СБР по составу тренерского штаба сборных команд на 2017/2018 г.г., а также мужского и женского состава основных сборных приняло решение утвердить:

Тренеров мужской сборной в составе:

1. Рикко Гросс

2. Андрей Падин

Состав главной мужской команды для централизованной подготовки утвержден в составе.

Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Антон Бабиков, Александр Логинов, Алексей Волков, Матвей Елисеев, Юрий Шопин

Что касается состава тренеров женской сборной в составе – решено провести еще одну рабочую встречу, после которой будет вынесено окончательное решение по составу тренеров. 

Что касается состава главной женской команды для централизованной подготовки – он утвержден в составе:

Ирина Старых, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова-Перхт, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Ирина Услугина, Ольга Подчуфарова

Кроме того, в оставшееся до 20 апреля время будет утверждён тренерский штаб для работы со сборными командами «В». Окончательный состав команд (включая тренеров-помощников и специалистов) будет объявлен дополнительно.



Теги: васильев дмитрий_биатлон

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...