Футбол
A+ A-

Роббен! Как гениальное решение Анчелотти помогло «Баварии» обыграть «Боруссию»

08.04.2017 23:00

«Советский спорт» рецензирует центральный матч 28-го тура бундеслиги «Бавария» – «Боруссия» (4:1).

Все гениальное просто. Пожалуй, эта фраза лучше всего характеризует методы работы нынешнего наставника «Баварии» Карло Анчелотти.

Чтобы явить миру гениального Андреа Пирло, тренеру потребовалось всего лишь поставить его в опорную зону. Отказавшись от стереотипного мышления (перед защитниками должен играть оборонительного плана футболист), Карло слепил легенду.

Или возьмем карьеру специалиста в «Челси». Футболисты попросили тренера уделять меньше, чем он привык, внимания тактике. Свою позицию игроки аргументировали тем, что к такого рода продолжительным занятиям не привычны. Анчелотти их услышал и пересмотрел подход. Об этом признавался и сам итальянец, и капитан «Челси» той поры Джон Терри. В итоге в первый сезон с Анчелотти у руля «синие» выиграли чемпионат Англии и Кубок страны.

В «Баварии» тренер также радует своими решениями, которые на первый взгляд кажутся очень простыми. В матче с «Боруссией» таким стала роль Арьена Роббена при игре в обороне – на свою половину поля он опускался в исключительных случаях! Вместо этого нападающий дежурил на правой бровке в районе средней линии, чтобы убежать в быструю атаку. Партнеры знали, что он там находится, а потому могли найти его передачей с закрытыми глазами. Примерно так Рибери отдал Роббену голевую передачу.

Роббен стал абсолютно лучшим игроком матча сразу по двум показателям – ударам и обводкам. И одних, и других у него по восемь! Это гораздо лучший результат, чем его средние показатели по сезону - 3,7 удара за игру и 2,3 обводки. Данная статистика говорит, что план Анчелотти полностью оправдался.

И удары, и обводки Роббен совершал, так как получал мяч в крайне неудобном месте для защитников – на боковой линии. Плюс для игроков обороны была неудобна фаза игра - сразу после потери мяча «Боруссией». Это поставило «шмелей» в тупик. Что им было делать? Стянешь центральных защитников на фланг Роббена – по другой бровке на простор из глубины выскочит Рибери. Можно было поставить персонального опекуна, чтобы тот голландцу не давал получать мяч, но такое задание должно было исходить от тренерского штаба перед игрой. В итоге против Роббена «Боруссия» сыграла как против обычного игрока, не уделив ему внимания. Привело это к тому, что голландец включал скорость и разделывал соперника под орех. Интересно, как будет против Роббена действовать «Реал» в Лиге чемпионов, если роль голландца будет той же?

Что важно, оборона «Баварии» от роли Роббена не пострадала. При защите мюнхенцы использовали схему 4-4-2. Так делают почти все команды, которые в атаке применяют модуль 4-2-3-1. Но! У большинства из тех дружин впереди остаются центральный нападающий и атакующий полузащитник. У «Баварии» же плеймейкер Тьяго Алькантра садился глубоко в оборону. Это и позволило компенсировать нехватку у своих ворот Роббена. Очередной пример того, что в футболе важно уметь мыслить небанально. Анчелотти делает именно так. В самом деле, какой толк впереди от Тьяго Алькантры при контратаках? Возможно, он и есть. Но от Роббена пользы явно больше.

План на игру позволил стать Роббену самым ярким игроком матча. Но отмечая его, нельзя обойти вниманием Франка Рибери и Роберта Левандовски. Француз забил сам, ассистировал партнеру и заработал штрафной удар, с которого отличился Левандовски. Поляк сделал дубль.



Теги: роббен арьен, фк бавария, немецкая бундеслига, фк боруссия дортмунд

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...