«Надо быть наглым, самоуверенным и злым». Пловец, которому важны не медали

Один из лидеров сборной России Кирилл Пригода рвется на чемпионат мира, причем не только в коронном брассе.

«В коротком бассейне помогает волейбол»

На стометровке брассом в мире есть явный фаворит – чемпион Рио англичанин Адам Пити.
– Адам – удивительный спортсмен. Он за 2-3 года смог вывести брасс на новый уровень, я хотел бы у него поучиться некоторым вещам. К примеру, у него очень развита силовая выносливость, он может долго поддерживать высокой темп, при этом не теряя мощности. Этому сейчас учится весь мир. Успех Пити – смесь таланта и очень тщательной работы.

– Какую дистанцию вы считаете профильной: 100 или 200 метров брассом?
– Все-таки стометровку. Но 200 метров не отодвигаю на второй план. Сейчас сотня просто получается лучше. Чемпионат России – в первую очередь отбор на чемпионат мира. Поэтому приоритет – попадание в сборную на главный старт сезона, вся подготовка направлена на это. Но я хочу проплыть еще и 200 метров комплексом, постараться отобраться еще и на этой дистанции. Успехом будет, если выйду на уровень своих лучших результатов. Это главная цель, даже не медали.

– В коротком бассейне у вас получается лучше, чем в 50-метровом. Почему?
– В детстве я занимался волейболом – это прежде всего постоянные прыжки и работа ногами. А короткий бассейн – постоянные повороты, там как раз взрывная работа ног нужна.

– Вы из спортивной семьи, ваши родители Геннадий Пригода и Елена Волкова – успешные пловцы. Сейчас они вам советуют что-то?
– Они люди опытные, могут помочь: но больше этого было в юношеском периоде, тогда они активно помогали. Сейчас они в роли консультантов.

– Выбрали именно брасс, потому что ваша мама – чемпионка мира именно в этом стиле?
– Я сам пришел к этому стилю. Изначально, когда тренировался у мамы, меня хотели сделать комплексистом. В итоге я все-таки выбрал брасс, мама поспособствовала. Но я до сих пор продолжаю стартовать комплексным стилем и не собираюсь заканчивать.

– Вы тренируетесь у Михаила Горелика. Он жесткий тренер?
– Михаил Владимирович – человек старой закалки. Самое главное на его тренировках – дисциплина. Он уделяет большое внимание отношению к спорту, заботе о себе и своем здоровье. Очень требовательный. Я его ценю за то, что он постоянно думает о своих спортсменах и навязывает своим ученикам простые, но такие важные принципы: трудолюбие, упорство и дисциплина.

«Пока не планирую тренироваться в США»

– В сборной России у брассистов высокая конкуренция: Антон Чупков в Рио выиграл бронзу на 200-метровке. Это соперничество внутри команды помогает, мотивирует?
– Конечно, конкуренция не позволяет расслабляться. Когда даю себе слабину или откладываю что-то на потом, всплывает в голове, что брассистов в стране немало: недоработаю – и это скажется на моем результате.

– Все больше наших пловцов уезжают тренироваться за границу. Ваша коллега по стилю Юлия Ефимова – главный пример. У вас такие же планы есть?
Сейчас такого желания нет, я полностью доверяю своему тренеру Михаилу Горелику, у нас с ним хороший тандем, мы быстро сработались. Может, когда стану возрастным спортсменом, буду рассматривать такие варианты, но пока нет. А вообще США – лидер в мировом плавании, а за лидером все тянутся. Спортсмены стремятся тренироваться у лучших – ничего удивительного.

– Как относитесь к ситуации с Райаном Лохте? Его ведь дисквалифицировали после Олимпиады на 10 месяцев, он пропустит чемпионат мира. А все из-за неудачной шутки про ограбление в Рио.
– Справедливо или нет – решать не мне. Спортсменам иногда хочется развлечься, повеселиться. Не всегда и не у всех это в рамках дозволенного. Тем более Лохте – один из самых знаменитых спортсменов мира, к нему особое внимание. Но вообще – одно из правил моего тренера: минимально изучать мировые новости. Смотрю их поверхностно.

– Вы учитесь в Политехническом университете стратегическому менеджменту. Собираетесь открыть свой бизнес?
– Не хочу загадывать. Пока моя задача – диплом бакалавра. А все, что дальше – зависит от того, как сложится карьера в спорте. Но тренерство – точно не мое, не вижу себя у бортика.

– Что первое приходит в голову, когда вспоминаете Олимпиаду?
– Воспоминания крайне приятные. Все эмоции там я переживал впервые. Главный вывод оттуда: надо всегда верить в себя, ничего не бояться, быть по-спортивному наглым, самоуверенным и злым. Атмосфера была волшебная. Несмотря на разговоры про недопуск всей сборной России.

– Из-за доклада Макларена, повышенного внимания к российским спортсменам у вас стали чаще брать допинг-пробы?
– На мне все это никак не отразилось. Допинг-пробы периодически берут – как и раньше. Ничего не изменилось.



Теги: чемпионат мира по водным видам спорта, фелпс майкл, лохте райан, ои-2016, чемпионат россии по плаванию, ефимова юлия

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...