Футбол
A+ A-

Гарпуны из нержавейки. Как старая гвардия «Баварии» растерзала Дортмунд

09.04.2017 12:23

«Советский спорт» рассказывает о центральном матче 28-го тура первой бундеслиги.

Противостояние «Баварии» и «Боруссии» - визитная карточка последнего десятилетия в Германии.

С момента встречи этих команд в финале Лиги чемпионов прошло уже четыре года: в Дортмунде давно не заправляет Юрген Клопп, а в Мюнхене нет ни, Юппа Хайнкеса, ни Хосепа Гвардиолы. «Золотой мальчик» футбольного Рура Марио Гетце успел переметнуться в стан баварцев и вернуться назад к вящему неудовольствию фанатов «шмелей». Уже несколько сезонов кряду «Боруссия» только обозначает борьбу за чемпионский титул в бундеслиге, а ныне и вовсе занимает в турнирной таблице лишь четвертое место.

И все же в немецком футболе по-прежнему нет более интригующей и «цепляющей» вывески. Единственное поражение команды Карло Анчелотти в первом круге пришлось на выезд в Дортмунд. Не будем забывать и о том, что эти две команды по-прежнему сохраняют шансы на титул в Лиге чемпионов-2016/17.

Уже на следующей неделе «Баварии» предстоит классическое сражение с мадридским «Реалом», а «Боруссию» ждет главное открытие текущего евросезона – реактивная молодежь «Монако», не признающая авторитетов.

Перед центральным матчем 28-го тура Анчелотти заверил журналистов и болельщиков в том, что он выставит против дортмундцев оптимальный состав (за исключением все еще травмированного Мануэля Нойера): никакой ротации и отдыха перед «часом икс» в еврокубках.

А вот Томас Тухель при всем желании не мог ответить взаимностью именитому визави. Встречу на «Альянц Арене» по разным причинам были вынуждены пропустить Гетце, Марко Ройс, Андре Шюррле, Эрик Дурм, Синдзи Кагава, Юлиан Вайгль. В такой ситуации главные надежды тренерского штаба «Боруссии» были связаны, конечно, с Пьером-Эмериком Обамеянгом, недавно оштрафованным за празднование гола в образе Человека-паука, и 19-летним французом Усманом Дембеле – лучшим игроком текущего первенства Германии по оценкам журналаKicker.

Сколько лет Франку?

На деле, номинальные лидеры «Боруссии» не проявили в этот вечер себя ровным счетом никак. План Тухеля обозначился почти одновременно со стартовым свистком арбитра Марко Фрица: высокий прессинг, максимально быстрый выход из обороны в атаку, длинные забросы на свободное пространство.

Но происходящее на газоне «Альянц Арены» живо напомнило главный матч первого круга чемпионата «Бавария» - «РБ Лейпциг» (3:0). На многое ли способен летучий эскадрон гусар, которому противостоит танковая рота? Как и 21 декабря, мюнхенцы подавили созидательную активность оппонентов, с места в карьер предъявив собственные козыри.

А они остаются неизменными вот уже восемь лет: максимальная загрузка флангов, на которых Франк Рибери и Арьен Роббен при активной поддержке крайних защитников вдохновенно рвут оборону соперника в лоскуты. Зачастую их игра не блещет вариативностью, но что можно противопоставить бесчисленным прорывам двух вингеров, умеющих на поле абсолютно все? Когда действия звезд такого калибра в рамках одного коллектива доведены до автоматизма – они дают результат практически в любой ситуации.

Накануне игры, 7 апреля Рибери отпраздновал свой 34-й день рождения. Карло Анчелотти, полушутя, заметил, что на самом деле Франку лишь 27. И в субботу можно было очень легко в это поверить. Уже в дебюте игры седьмой номер «Баварии» хладнокровно замкнул прострел Филиппа Лама и заработал штрафной, с которого в ворота Романа Бюрки был забит второй мяч. При этом Рибери на совесть отрабатывал и в обороне, к чему гости явно оказались не готовы.

После перерыва Франк несколько ушел в тень, уступив роль первой скрипки Роббену. Арьен дважды не смог закрутить мяч в дальний угол, затем не сумел переиграть голкипера, но, в конце концов, забил свой фирменный гол, сместившись с правого фланга в центр. Защитники «Боруссии» предоставили ему лишь несколько метров свободного пространства, но этого оказалось достаточно.

Диалектика успеха

Можно задаться вопросом, почему «Бавария» далеко не всегда демонстрировала такой футбол после ухода из клуба Хайнкеса? И почему в первые месяцы работы Анчелотти было сложно понять, во что играет его команда, и чего она хочет добиться в нападении?

Ответ лежит на поверхности. Дело было вовсе не в тактическом догматизме Гвардиолы и не в затянувшейся адаптации Карло к мюнхенским реалиям. Просто чем дальше, тем реже Рибери и Роббену удавалось присутствовать на поле одновременно: их медицинские карты год за годом становились все толще.

А с другими исполнителями коронная схема «Баварии» просто не работает. Томас Мюллер – футболист совершенно иного стиля и амплуа, Дугласу Косте и Кингсли Коману пока недостает стабильности, универсализма и опыта по-настоящему больших матчей. Поэтому волей-неволей тренерам приходилось нащупывать иные варианты развития и завершения атак. Так, в концовке прошлого сезона ключевой фигурой стал Артуро Видаль, а в последние месяцы по-настоящему ярок Тиаго Алькантара.

Однако в преддверии битв с «Реалом» болельщиков «красных» определенно греет мысль о том, что главное, нержавеющее оружие команды снова в строю и в полном порядке.

«Золотая бутса» покинет Испанию?

Еще один герой центрального матча тура – Роберт Левандовски. Польский центрфорвард «Баварии» оформил дубль, забив со штрафного и с пенальти, который сам же и заработал. Таким образом, он обошел в списке лучших бомбардиров чемпионата Обамеянга (26 голов против 25).

При этом, в матче с бывшими одноклубниками Роберту крепко досталось. В первом тайме он сначала получил чувствительный удар по ноге от Маттиаса Гинтера, а затем – по лицу от Марка Бартры. Когда на 72-й минуте Анчелотти, от греха подальше, заменил Левандовски, нападающий потирал отбитое в очередном единоборстве плечо.

Отметим, что с 2010 года «Золотую бутсу» (приз лучшему бомбардиру евросезона) получали только три человека: Лионель Месси, Криштиану Роналду и Луис Суарес. По силам ли Роберту нарушить гегемонию суперзвезд испанской примеры? Учитывая то, что Левандовски выходит в основном составе «Баварии» на фактически безальтернативной основе, такой сценарий вполне возможен.

В другом матче игрового дня «РБ Лейпциг» вырвал победу у леверкузенского «Байера» (1:0). Решающим оказался удар Юссуфа Поульсена в компенсированное время. Команда Ральфа Хазенхюттля, идущая на втором месте, увеличила свой отрыв от «Боруссии» до восьми очков.



Теги: левандовски роберт, рибери франк, роббен арьен, фк боруссия дортмунд, фк бавария, немецкая бундеслига

Поделиться

Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...