Хоккей
A+ A-

«Шестеркин думал: «е-мое, что это было?» Уникальные истории главного по вратарям

Обладатель Кубка Гагарина и тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов объяснил «Советскому спорту», почему Микко Коскинен перестал сходить с ума, чему ошибки финна должны научить Игоря Шестеркина и чем ближайший чемпионат мира идеален для Андрея Василевского.

«Сердцем хотел, чтобы Шестеркин сыграл больше»

– В чемпионском сезоне-2015 весь плей-офф без замен в СКА играл Микко Коскинен. Если бы не его травма, в этом сезоне было бы то же самое?
– Ставку сделали на Коскинена, потому что он опытный и уже проходил такой длинный путь в плей-офф. Травма его выбила почти на две недели, но слава богу у нас есть Игорь Шестеркин. Не люблю хвалить, однако он правда провел очень сильный сезон: 39 матчей в регулярном чемпионате почти без срывов, четыре выездных игры в финале конференции и в финале Кубка Гагарина – парень справился, это многого стоит. Но, конечно, когда восстановился первый номер – мы решили Микко поддержать и вернуть его в ворота.

– Шестеркину пришлось выйти еще и дома в овертайме с «Локомотивом», когда у Коскинена шнурок порвался.
– Легкий шок у Игоря был. Хорошо, что там быстро все закончилось в нашу пользу. Эмоции пришли прицепом: после матча он подумал «е-мое, что же это было?!» За первый плей-офф молодые вратари всегда взрослеют. Особенно за полноценный – когда от звонка до звонка. У Игорька, к сожалению, получилось всего четыре матча сыграть – но с другой стороны, и это неплохо: игры-то были важные. Шестеркин здорово их провел, даже по проигранному матчу претензий к нему никаких.

Опасения были: мы, конечно, готовились к отрезку, когда Коскинен уедет на Кубок мира, но даже из Канады я сам постоянно следил за Шестеркиным, мы были на связи каждый день. Одно дело на замену выходить, другое – 16 игр подряд, 14. Это другое состояние мозгов, и Игорь повзрослел. Теперь для него главное – продолжить развиваться.

– По ходу сезона у Шестеркина был шанс к плей-офф стать первым номером и начать Кубок Гагарина самому?
– Коскинен на Кубке мира почти не тренировался даже, а Шестеркин был на ходу – поэтому мы не стали его менять, когда вернулись из Канады. Микко набрал форму, к финскому Евротуру они оба с Игорем были в порядке – но Коскинен в первом же матче за сборную против нас получил травму. Из-за этого у Шестеркина получилась вторая затяжная серия.

Мы сказали Коски, что плей-офф начнет он, после Кубка Первого канала. Микко втягивался, а мы терпели. Кубок Гагарина мы начали со взрослым вратарем. Скажу честно: сердцем я хотел, чтобы Шестеркин сыграл в плей-офф больше. Но мозгами понимаешь: плей-офф – война мужиков, поэтому сделали ставку на опытного вратаря.

«Мы сильнее. Нам не нужна была помощь судей». Кто приехал в СКА и сразу выиграл

– Коскинен дважды пропустил с центра площадки от Кутейкина. Что с ним произошло?
– Главное, что эти голы не повлияли на результаты матчей: мы же оба раза выиграли. Моменты непростые: залетает от красной линии, потом рецидив. Важно, что после таких грубых ошибок Микко за счет опыта смог мобилизоваться, что эти моменты его не выбивали. Нужно, чтобы Шестеркин на этом примере тоже научился: случается всякое – нужно справляться и выходить из ситуации.

– Ваш финский вратарь в прошлые сезоны часто сходил с ума: бил игроков на пятачке в спину, спорил с судьями. В этом плей-офф такого не было. Это вы его успокоили?
– Приходилось об этом говорить, не раз. Микко умеет слушать и слышать. По-моему в серии с «Динамо» Коскинен в каком-то эпизоде прыгал, кричал. Я после игры сказал ему: так делать не надо, важно только шайбу ловить. И он перестал. Что бы ни делали с ним – толкали, провоцировали – он не отвечал.

«Цель – Олимпиада. Неважно, будет ли там НХЛ». Самый уверенный вратарь КХЛ

«Василевскому нужно восполнить пробел в сборной»

– Как тренера вратарей сборной России вас порадовала игра, например, Василия Кошечкина в финале Кубка Гагарина?
– Конечно. К тому же Вася здорово играл на Евротурах в прошлом сезоне. В этом мы его не привлекали, потому что решили наигрывать Сорокина с Шестеркиным. Кошечкин произвел в финале сильное впечатление, провел матчи против нас просто великолепно.

– Во время плей-офф у вас хватало времени и сил следить за возней вокруг приезда игроков НХЛ на Олимпиаду?
– Захочешь – не сможешь не следить, телефон же в кармане всегда лежит. Я сразу подумал и сейчас только убеждаюсь: наверняка это не окончательное решение НХЛ. Объявили – смотрят на реакцию игроков. Хоккеисты же хотят ехать, а лига не может их полностью игнорировать.

У нас ведь, вполне возможно, и Коскинен уедет на Олимпиаду, нужно будет это учитывать. Даже Евротуры накладывали отпечаток, а тут тем более. К паузам на игры сборных мы старались подвести в лучшем состоянии обоих – и Шестеркина, и Коскинена. К Олимпиаде тоже будем подводить всех вратарей, которые на нее поедут. Но пока детально об этом не думали.

Вадим Шипачев: У меня есть время подумать. Не забивайте мне голову НХЛ

– Кошечкин и Сорокин с Шестеркиным – возможная вратарская бригада для Олимпиады в Корее, и в ней снова нужно выбирать между опытным вратарем и молодыми, как и в СКА сейчас.
– Вопрос стоит правильно: сочетание опыта и молодости точно нужно, ехать только с молодыми вратарями неразумно, опытный дядька понадобится обязательно.

– А на чемпионат мира только с молодыми – более разумно?
– Молодые – это кто, например?

– Сорокин с Шестеркиным плюс Василевский, например.
– Василевский – из НХЛ, парень немножко другого уровня и калибра. Уровень игры у него другой, поверьте. Несмотря на то, что он молодой. За океаном он играет здорово, с чемпионатом мира ему справиться по силам.

В сборной России есть первый номер – Бобровский. По сути, второй номер из НХЛ – Василевский. Но у него пока нет опыта проведения турнира за сборную целиком, только две игры на чемпионате мира перед отъездом в НХЛ. Для него и для нас – большая необходимость, чтобы он полностью сыграл ближайший чемпионат мира. Ему нужно этот пробел восполнить и нам нужно понять, что человек может вести турнир. Для Андрея чемпионат мира – шикарная возможность. Но пока состав в стадии разработки, окончательного списка еще нет.

– Игроки СКА, «Магнитки» скоро подключатся к работе со сборной?
– Насколько я знаю, с понедельника. Василевский, по моей информации, в Москве решал проблемы с формой, которая где-то по пути потерялась, в понедельник он тоже подключится точно. Сорокин работает с олимпийской сборной – он в тонусе. И Шестеркин в порядке. Я рад, что у молодых ребят есть возможность поработать рядом с Андрюхой Василевским – да, он старше всего на год, но он уже все-таки три года играет в НХЛ – а это большая разница.

– Чемпионат мира – все-таки тестовый перед Олимпиадой или самостоятельный турнир, который нужно выиграть?
– Это микс: и кого-то проверить, и результат показать при этом. До Олимпиады-то восемь месяцев, поэтому сейчас на чемпионате мира нужно побеждать.

«Не в деньгах счастье!» Откровенное интервью президента СКА Геннадия Тимченко


Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...