Теннис
A+ A-

И снова мимо. Как сборная России сенсационно уступила Бельгии

23.04.2017 22:30

Женская сборная России не смогла выйти в Мировую группу на следующий год. На своем корте, в малой спортивной арене «Лужников», команда Анастасии Мыскиной сенсационно уступила Бельгии, три очка которой принесла 66-я ракетка мира – Элиза Мертенс.

А ЧТО ЭТО ЗА ДЕВУШКА И ГДЕ ОНА ЖИВЕТ?

Живет в Хамонт-Ахеле, тренируется в академии Ким Клийстерс. Еще ей – 21 год, она – лучшая теннисистка Бельгии (66-я в мире на данный момент), и в начале сезона взяла свой первый титул (в австралийском Хобарте). Зовут ее Элиза Мертенс. Девушка, выбившая сборную России из Мировой группы на следующий год.

Впрочем, это даже никого не удивило.

Вспомним послужной список капитана Анастасии Мыскиной за последние полтора сезона:

– Проиграть сборной Чехии финал-2015, взяв на решающий матч травмированную Екатерину Макарову и разбитую после Кубка Кремля Анастасию Павлюченкову – есть. Там даже Мария Шарапова не помогла, хотя и принесла команде два очка, обыграв, в том числе, Петру Квитову.

– Уступить в Москве Голландии в четвертьфинале в 2016-м, имея Шарапову и Кузнецову под рукой, при том, что у соперниц ни одна из теннисисток не входит в топ-100 рейтинга? Есть. Правда, Мария так и не сыграла – возможно, уже знала, что попалась на мельдонии (заявление последует через пару недель). А Светлана всегда непредсказуема. Но тем не менее!

– Проиграть в борьбе за место в Мировой группе Белоруссии с уже беременной Викторией Азаренкой – и это есть! При том, что играли на домашних кортах, а вторым номером соперниц была 100-я ракетка мира Александра Саснович.

Ладно – Тайвань в этом году прошли. Тоже – не без труда. Теперь – Бельгия. Без Кирстен Флипкенс и Янины Викмайер. Без единой девушки в топ-60 рейтинга! Когда у нас в составе – три в топ-30 (Веснина, Павлюченкова, Касаткина). И у каждой за плечами – по титулу турнира WTA за последний месяц.

Будет легко? Куда там!

Правда, Мыскина заранее признала:

– Не надо смотреть на рейтинг. И на отсутствие некоторых лидеров. Кубок Федерации – особенный турнир. Здесь серьезной борьбы можно ждать от любого соперника.

Признала – и заявила на первый день Павлюченкову. Не Дарью Касаткину, только что взявшую турнир категории «Премьер» на грунте (в Чарльстоне). А Павлюченкову. С титулом в Монтерее – но на харде. И перешедшую на грунт за три дня до матча в «Лужниках».

Причем – заявила против Мертенс. Это российские болельщики Элизу не знают. Но россиянкам она была знакома.

– Мы ожидали, что именно Мертенс доставит нам особенные трудности. Она сейчас в хорошей форме. Но главное - она всегда отлично выглядит в матчах Кубка Федерации, – призналась Веснина.

КОШМАР ДЛЯ ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ

И пока Белоруссия, уже без воспитывающей сына Азаренки, с той же Саснович (теперь – 96-я ракетка планеты) и Ариной Соболенко (125) побеждает Швейцарию, выходя в финал Кубка Федерации (итоговый счет – 3:2), мы… проигрываем Бельгии.

Началось все неплохо – с победы Весниной над Элисон ван Уйтванк. Четвертьфиналистка «Ролан Гаррос»-2015 зимой перенесла операцию на запястье и только в марте вернулась в Тур. Тогда как Елена взяла титул в Индиан-Уэлсе и поднялась на 15-е место мирового рейтинга. Не сказать, что без проблем, но лидер нашей сборной в субботу в «Лужниках» выиграла вполне уверенно – 6:3, 6:4.

Вот затем начался кошмар.

И начался он с Мертенс. Точнее – с ее матча против Павлюченковой. А если совсем точно – со счета 4:3 в первой партии в пользу Анастасии. Потому что россиянка уступает девять геймов кряду. И за всю вторую партию берет четыре (!) розыгрыша.

– Элиза прибавила, а я – не смогла, – вздыхала Павлюченкова. – Пробовала играть шире. Пробовала бить коротки ударами. Да чего я только не пробовала! Но под конец вообще не понимала, как мне бороться с Мертенс.

Равный счет к утру воскресенья? Обидно. И все же – не смертельно.

Куда сложнее все становится, когда та же Мертенс во второй день побеждает Веснину. Три сета – три разные истории. Упорная борьба в первой партии – и единственный брейк, приносящий успех бельгийке (6:4). Ее же полное бессилие во второй (Елена побеждает 6:1). Обратная картина в третьей – россиянка уступает 2:6.

– Редко увидишь, когда соперница на брейк-пойнте со второй подачи делает эйс! – призналась лидер нашей сборной. – Элиза играла надежно. Она была уверенна в себе. На нее ничего не давило. Когда я позволила ей сделать брейк при счете 2:1 в третьем сете, все перевернулось. В играх Кубка Федерации если фаворит дает нефавориту такое преимущество, на первый план выходит психология. Я чувствовала давление за результат. Мертенс – раскрепостилась. Вышла на новый уровень. Конечно, я боролась до последнего очка, но спасти встречу так и не сумела.

Встречу спасла Касаткина – заменив Павлюченкову, Дарья неважно провела стартовый сет против Марины Заневской. Уроженка Одессы, принявшая бельгийское гражданство, внезапно оказалась лучше – 7:5. Но, словно разозлившись на себя, Касаткина в дальнейшем просто выносит ее с корта – 6:1, 6:0. Все решится по итогам парной встречи.

Но там-то снова будет Мертенс!

РЕШАЮЩИЙ УДАР МЕСТАХ

Элиза исполняет смэш прямо в угол. Элиза снова бьет слета, вынуждая ошибиться Веснину. Элиза приносит сборной Бельгии четыре матчбола. Это все – тай-брейк второго сета решающей игры. Первую партию россиянки уступили – 1:6. У Мыскиной не было выбора, когда ставить на пару – вышли Веснина с Касаткиной (не заявлять же неопытную Анну Блинкову или Павлюченкову после субботнего провала!). У Доминик Монами – был. Вместе с Мертенс на корт вышла свежая Ан-Софи Местах. Возможно, эта свежесть и помогла бельгийскому дуэту так мощно выступить в заключительный момент. Местах же – приемом на вылет – ставит точку в матче.

Россиянки спасли один матчбол – еще при счете 4:5. Но подвиг на тай-брейке им уже не по силам.

Еще минимум год Мировая группа Кубка Федерации будет скучать по нашей сборной.

Москва. «Лужники»
Кубок Федерации
Плей-офф Мировой группы
Закрытые корты
Покрытие - грунт

Россия – Бельгия – 2:3

Веснина (Россия) – Ван Уйтванк (Бельгия) – 6:3, 6:4
Мертенс (Бельгия) – Павлюченкова (Россия) – 6:4, 6:0
Мертенс – Веснина – 6:4, 1:6, 6:2
Касаткина (Россия) – Заневская (Бельгия) – 5:7, 6:1, 6:0
Местах/Мертенс (Бельгия) – Веснина/Касаткина (Россия) – 6:1, 7:6 (7:5)



Теги: мертенс элиза, веснина елена, павлюченкова анастасия, касаткина дарья, кубок федерации, сборная бельгии по теннису, сборная россии по теннису

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...