Хоккей
A+ A-

ТХК убивают ради ипподрома: первый клуб Радулова и Еременко готовят к ликвидации

24.04.2017 14:25

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко – об уничтожении недавнего лидера ВХЛ.

Сегодня утром позвонил знакомый: «ТХК собираются ликвидировать!». Тревожные вести их хоккейной Твери, все больше смахивающие на сигналы SOS звучат еще с прошлой осени.

Однако не укладывалось в голове, что известный клуб, еще в прошлом сезоне с помпой выступавший в «Русской классике» и ставший базовой командой для выступления сборной России на Универсиаде-2017 вдруг исчезнет с хоккейной карты нашей страны.

Однако вот заявление генерального директора клуба Кирилла Пафифова на официальном сайте ТХК:

- Да, клуб сейчас находится на грани банкротства. Чемпионы Универсиады оказались никому не нужны. Большие долги по зарплатам перед игроками, тренерским и административным штабами. Мы находимся в полном неведении, что будет дальше с клубом.

Закрытие клуба, повлечет за собой роспуск двух команд (ТХК и «Тверичи»). Вся наша система по воспитанию и подготовке тверских игроков будет разрушена в один день. Тверским ребятам из хоккейной школы попросту не куда будет идти по окончанию спортивной школы. Тверь останется без хоккея. Это печально, но это сегодняшняя правда. О ТХК придется говорить только в прошедшем времени.

Какие реалии кроются за этими словами?

С октября в ТХК не платят зарплату. Ни игрокам, ни персоналу. У клуба накопились огромные долги и по текущим расходам за сезон. Большинство хоккеистов уже перебрались в другие команды…

Почему это случилось?

Все просто и банально. В прошлом году, примерно через месяц после «Русской классики» в Тверской области сменился губернатор. Прежний любил хоккей. Новый – помешан на лошадях и считает, что в области надо строить не катки, а ипподромы. Сердцу, как говорится, не прикажешь. А хозяин – барин.

Ну а как же традиции?

Ведь ТХК в 2015 году завоевывал в ВХЛ «бронзу», в 2016 становился победителем регулярного чемпионата. В тверском хоккейном клубе начинали свою карьеру такие мастера, как Александр Радулов, Александр Еременко, Илья Никулин, Алексей Терещенко, Денис Кокарев, Александр Кутузов, Денис Денисов…

Да и в конце концов Илья Ковальчук тоже сделал свои первые шаги в ДЮСШ города Калинина.

Это все не просто игроки. Это чемпионы мира. Наша гордость. Они бились за честь страны. И бились достойно. Да и нынешние игроки ТХК взяли «золото» Универсиады, не взирая на все свои неурядицы.

Куда делись спонсоры клуба?

С тех пор, как в области поменялся губернатор клуб не получил ни от нее, ни от города ни копейки. Хотя в этом плане ТХК был всегда успешным предприятием. Потому что примерно половину его бюджета закрывали спонсоры, среди которых числилась и «Роснефть».

Однако сейчас сложилась удивительная и весьма циничная ситуация. Если верить в то, что люди говорят о ТХК без диктофона и с просьбой на них не ссылаться, то сейчас руководство области не только не помогает своему клубу, но и рекомендует спонсорам не принимать участие в его судьбе. Впрочем, учитывая долги команды, желающих уже особо и не видно.

Странная штука получается.

С одной стороны, мы твердим о развитии хоккея в стране. Пытаемся сделать его более массовым видом спорта. А с другой ликвидируем хоккейные клубы ради… ипподромов.

И ладно бы история с ТХК была бы случаем из ряда вон. Но в таком вот подвешенном состоянии сейчас находится чуть ли не половина клубов ВХЛ. Несколько уже закрылись! Не смогли принять участие в нынешнем чемпионате. Спонсоры от них отказываются в массовом порядке.

А ведь речь не идет в данном случае о клубах КХЛ, содержать которые действительно весьма накладно. Речь об областных командах, на которых базируется весь хоккей в регионе. Умирает клуб, умирает и школа, а вместе с ней и интерес людей к спорту.

А, значит, и чемпионов мира в будущем не досчитаемся.

Зато кто-то на лошадке покатается. Правда, я сильно сомневаюсь, что этот вид спорта станет в России массовым. Сделать конный спорт массовым – еще дороже хоккея выйдет.



Теги: вхл, хк тхк

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...