Теннис
A+ A-

«Какого цвета будет ребенок Уильямс?» Скандал недели в мире тенниса

24.04.2017 16:45

Победа Надаля в Монте-Карло, провал россиянок в Кубке Федерации и очередной скандал с Илие Настасе. Чем запомнится последняя неделя – в обзоре «Советского спорта».

ЧЕМПИОН НЕДЕЛИ

Турнир ATP
Монте-Карлом, Монако

Категория: ATP 1000 «Мастерс»
Чемпион: Рафаэль Надаль (Испания)
Финалист: Альберт Рамос-Винольяс (Испания)

Федерер в Монако не приехал – решил сделать передышку. Маррей внезапно уступил Рамосу-Винольясу в четвертом круге, ведя 4:0 в последней партии (итог – 5:7). Джокович в четвертьфинале не справился с Гоффеном. Новак и Энди все еще лидируют в мировом рейтинге, но, похоже, оба – в кризисе. Зато в порядке – Рафаэль Надаль.

Рафа стал первым теннисистом в Открытой эре, выигравшим 10 раз один турнир! Когда-то именно победа в Монте-Карло начала его блестящую карьеру – тогда все поняли, что из перспективного паренька с Майорки он превратился в потенциальную суперзвезду. Неудивительно, что с княжеством Монако у Надаля связаны особые чувства. Он выигрывал здесь титул 9 раз до нынешнего года. И теперь собрал юбилейный, 10-й трофей. Рамос-Винольяс прыгнул выше головы, дойдя до финала, обыграв, помимо Маррея, еще Марина Чилича и Люку Пуя (всех – в трех сетах). Но на Рафу сил не хватило. Да и были, разве, шансы?

Итог – 10-й титул в Монако, 50-й – на грунте, 70-й – в карьере. Плюс – пятое место в рейтинге. До конца года Надалю защищать всего 820 очков. У нас есть серьезный претендент на верхнюю строчку!

Пока же ближайшая задача для испанца – взять 10-й титул еще на двух турнирах. Сначала – в Барселоне, на нынешней неделе. А затем – все верно! – на «Ролан Гаррос».

РОССИЯНЕ
Карен Хачанов
Gettyimages.ru

Девушки наши на этой неделе бесславно выступили в матче с Бельгией в Кубке Федерации, а парни также не блестяще провели турнир в Монако. В основную сетку в Монте-Карло попали всего трое – Карен Хачанов и Даниил Медведев напрямую, Андрей Кузнецов – из квалификации (где он выбил Михаила Южного). Но там чемпион юниорского Уимблдона-2009 уже в первом раунде не справился с Томасом Бердыхом (хотя бился с титулованным чехом три партии), Медведев на старте проиграл Фелисиано Лопесу (6:7, 5:7), Хачанов выступил чуть лучше – прошел Николя Маю, прежде чем уступил Пабло Каррене-Бусте во втором круге. Впрочем, мы изначально не рассчитывали, что в Монако кто-то из наших ребят поборется за титул.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Год назад мы уступили в «Лужниках» команде Белоруссии – и покинули Мировую группу. В эти выходные белоруски – без Виктории Азаренки, с Александрой Саснович (96-й номер рейтинга) и Ариной Соболенко (125) в роли лидеров вышли в финал, победив Швейцарию (за которую играла, например, Тимея Бацзински – 22-я в мире, плюс Мартина Хингис – в топ-8 парного рейтинга). Россиянки же… опять упустили место в элите. Вновь в «Лужниках», вновь – будучи в ранге фаворитов. Уступили Бельгии. 2:3.

Элиза Мертенс в Москве сыграла бесподобно, но все-таки – кто думал, что 66-я ракетка мира справится на чужой арене с Анастасией Павлюченковой и Еленой Весниной? Да еще добавит очко в паре с такой «звездой», как Ан-Софи Местах? То ли в нашей команде промахнулись с подготовкой, то ли с тактикой (никто так и не понял, зачем в субботу вместо Касаткиной поставили все ту же Павлюченкову), но проблемы в сборной на лицо. Третий раз за полтора года мы уступаем дома куда менее сильной команде.

А белоруски, кстати, в финале сыграют с США.

ОШИБКА

Венгры перепутали двух турок, и в основу турнира в Будапеште внезапно попал россиянин…

Нарочно не придумаешь!

Но именно так случилось на турнире в столице Венгрии, который как раз сегодня стартовал. На днях, в квалификации, здесь уступил Евгений Донской. И должен был, по сути, улетать, как случайно выяснилось, что во время жеребьевки организаторы поставили в основу не Джема Илкела, а Марселя Ильхана. Турецкий №2 (Илкел) в Будапеште получил wild card, турецкий №1 (Ильхан) сюда вообще не приехал – он играет челленджер в Анталье. Когда ошибка вскрылась, спецприглашение для Илкела сгорело. В итоге надо было либо проводить жеребьевку заново, либо на место Ильхана ставить лаки-лузера. Предпочли второй вариант. А статус LL достался Донскому.

Интересно, такой поворот событий поможет Евгению выступить лучше?

СКАНДАЛ
Илие Настасе
Gettyimages.ru

Но главным ньюсмейкером недели стал Илие Настасе.

Помните первую в историю первую ракетку мира? Старик отжигал и раньше, но теперь вышел на новый уровень. Это он высказывался в духе: «Шарапова призналась, что стала больше пить? Это нормально – она же русская!» и «Серена не принимает допинг? Да посмотрите, как она выглядит!». В последние два дня Настасе отличился дважды.

Сперва капитан румынской сборной в Кубке Федерации прямо на корте ругнулся на судью. Тот попытался успокоить громких местных болельщиков, на что Настасе ему сказал: «Это не опера, какого рожна (слово заменено) тебе надо?!». В итоге Илие попросили удалиться, и тот, прощаясь, матом оскорбил Джоанну Конту, доведя британку до истерики. Ты убежала в раздевалку в слезах – правда, вернувшись, перевернула ход матча с Сораной Кирстей, выиграв пять геймов подряд и саму встречу (впрочем, румынки все равно победили – 3:2). А позже, на пресс-конференции, экс-первая ракетка мира в шутку заявил:

– Интересно, какого цвета будет ребенок Уильямс? Молочный шоколад?

Сказал-то на румынском, но и Тарпищев, называя Уильямс братьями, говорил по-русски…. От бдительных людей из ITF такие «мелочи» не утаить! Само собой – опять скандал с расисткой почвой и много громких заявлений. Настасе запретили появляться на турнирах ITF (Кубки Дэвиса и Федерации, плюс все «Большие шлемы»), пообещали штраф и начали какое-то расследование.

Впрочем, Илие это совсем не напугало.

– Да пусть меня уволят и оштрафуют. Мне плевать (слово опять заменено). Да я назвал Конту стервой (и снова другое слово), но я ни о чем не жалею. Я вообще-то был первой ракеткой мира. Когда вышвыривают кого-то, кто был номером один – на теннисе это скажется плохо.



Теги: сборная сша по теннису, сборная бельгии по теннису, мертенс элиза, павлюченкова анастасия, веснина елена, касаткина дарья, кузнецов андрей, Женская сборная Белоруссии по теннису, Медведев Даниил, хачанов карен, atp, wta, кубок федерации, сборная россии по теннису, уильямс серена, надаль рафаэль

Поделиться

Все комментарии Комментировать

Новости СМИ2
Загрузка...